Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 2.

Ксилит обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, благодаря медленному всасыванию из кишечника не вызывает подъем уровня сахара в крови, стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации эмали. Лечебные свойства ксилита известны несколько десятилетий. С 1975 г. по рекомендации финских стоматологов ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.

Многолетние исследования, проводимые учеными разных стран, показали, что жевательная резинка с добавлением ксилита снижает развитие кариеса. Жевание резинки с ксилитом показано детям в период минерализации постоянных зубов, спортсменам после тренировок, больным сахарным диабетом. Употреблять резинку следует после еды в течение 3-5 минут, 4-5 раз в день. Сорбит в организме превращается во фруктозу, увеличивает выделение желчи, способствует выделению желудочного сока, улучшает перестальтику желудочно-кишечного тракта.

Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Усваивается он медленно, при избыточном употреблении может приводить к желудочным расстройствам. Ксилит и сорбит содержат карбопурины, поэтому употреблять в больших количествах детям не рекомендуется. Аспартам не способствует развитию кариеса зубов, не токсичен и не канцерогенен. Сладкие дипептиды типа аспартама индифферентны к микроорганизмам и наиболее пригодны для фармацевтических целей — подслащивания лекарств для детей, так как являются безвредными. Сбалансированность минеральных элементов в наибольшей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах определяется соотношением 1:1,5-1,6, а сбалансированность кальция и магния соотношением 1:0,5. Установлено отрицательное влияние нарушения кальций-фосфорного баланса на поражаемость кариесом зубов.

Фосфор входит в состав фосфоридов, нуклеотидов и других органических соединений. Неорганические соли фосфора участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма, в соединениях с кальцием образуют костный скелет, участвуют в образовании эмали. Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также костеобразовании. Сбалансированность питания детей оказывает достоверно положительное влияние на формирующиеся ткани постоянных зубов путем эндогенного воздействия и обеспечивает кариесрезистентность эмали прорезывающихся зубов; после прорезывания это влияние на ткани зубов выражено в значительно меньшей степени. Экзогенная профилактика кариеса зубов осуществляется путем приема детьми после сахаросодержащих продуктов одного из перечисленных ниже продуктов питания: сыр, орех грецкий, творог, молоко, чай грузинский, какао, яйцо вареное, фасоль, редис, то есть прием основной пищи у этих детей не заканчивается сладким блюдом.

Профилактический эффект этих продуктов связан с быстрым повышением pH зубного налета. Опыты показали следующие результаты. После полоскания полости рта 5% раствором сахарозы pH зубного налета снижался до 3,5. Прием грецкого ореха повышал эту величину через 3 минуты до 7,0 и сохранял ее на таком уровне до 20 минут, после чего pH опустилась до исходной величины. Прием фасоли и сыра с предварительным полосканием полости рта 5% раствором сахарозы через 3 минуты повышал pH зубного налета до 8,0. В случае фасоли pH через 5 минут повышалось до 7,5, находилось на этом уровне 10 минут и медленно к 30-й минуте возвращалось в исходное положение.

Прием яйца после предварительного полоскания полости рта 5% раствором сахарозы на 3-й минуте давал наиболее высокое значение pH зубного налета из всех продуктов, до 8,2. Через 5 минут он снижался до 8,0 и сохранялся на этом уровне 10 минут, после чего медленно возвращался к исходному уровню. Влияние жевания редиса после предварительного полоскания полости рта 5% раствором сахарозы на 3-й минуте также давало высокое значение pH зубного налета до 8,2. Через 5 минут он снижался до 8,0 и сохранялся на этом уровне 10 минут, после чего медленно возвращался к исходному уровню. Стабилизацию pH зубного налета на исходном уровне после полоскания полости рта раствором сахарозы обеспечило питье чая. Степень стабилизирующего влияния исследованных продуктов на pH зубного налета находилась в прямой зависимости от содержания в них кальция, фосфора или фтора.

Содержание кальция, фосфора и фтора в продуктах, применявшихся для местной

 

Наименование

продукта

Содержание минеральных элементов, мкг в 100 г продуктов

Кальций

Фосфор

Фтор

Творог

150

216

32

Сыр

760

600

Орех

124

564

685

Фасоль

150

480

44

Яйцо куриное

552

15

55

Редис

39

44

17

Чай грузинский

600

Молоко коровье

121

91

20

Какао «Золотой ярлык»

28

500

245

Таким образом, проведенные опыты показывают, что очередность, в которой потребляется пища, также является одним из факторов, влияющих на развитие кариеса. К сожалению, анализ приема пищи детьми дома показывает, что 41,6% детей обильно употребляют в пищу кондитерские изделия, такие как конфеты, мороженое, торты, пирожные, вафли, булочки, варенье, сахаросодержащие и прохладительные напитки: лимонад, фруктовые соки.

Из общего количества детей 58,3% принимают указанные продукты между основными приемами пищи или перед сном без последующей чистки зубов. Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у детей способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий: - высокое содержание в пище легко ферментируемых продуктов, особенно сахара; - увеличение частоты приема пищи; - уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, приводит к снижению тока слюны и «естественному очищению полости рта»; - уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов. Подводя итог, можно сказать, что правильное питание играет непосредственную роль в профилактике кариеса.

Система Orphus

Другие статьи

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах.

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?