Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 1.

Понятие «рациональное питание» включает введение в рацион основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов питания (витаминов, гормонов), в оптимальных по количеству и качеству соотношениях для обеспечения нормального обмена веществ. Адекватное питание является обязательным условием нормального роста детей и подростков, их гармоничного физического и нервно-психического развития, поддерживает высокий уровень здоровья, обеспечивает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, способствует их эффективному обучению. По данным К.А.Похис (1997), установлено следующее:

1. Современные дети едят меньше, чем их сверстники несколько лет назад, потребляя в среднем заметно меньше каллорий, чем раньше. С другой стороны, они стали меньше двигаться и, следовательно, меньше расходовать энергии. Однако потребность в основных пищевых ингредиентах, в витаминах, минеральных и балластных веществах остается неизменной. Это требует, чтобы в рационе присутствовали продукты с богатым содержанием ценных питательных веществ.

2. Молока и молочных продуктов современные дети потребляют почти на треть меньше, чем 10 лет назад. Поэтому ежедневное поступление кальция в организм снизилось на 26% от рекомендуемого количества.

3. Дети стали есть больше колбасных изделий, следовательно, они получают много полинасыщенных жиров.

4. Количество балластных веществ далеко от идеальных показателей, а ведь именно они обеспечивают наличие чувства сытости и способствуют пищеварению, что имеет принципиальное значение для поддержания кишечника в здоровом состоянии.

5. Дети слишком мало потребляют жидкости. Кроме того, они отдают предпочтение богатым сахаром лимонадам и фруктовым напиткам. Питьевая и минеральная воды, чай не пользуются популярностью.

6. Дети едят слишком много сладкого. Уже с 4-5-летнего возраста дети потребляют в среднем от 60 до 70 г сахара в день (это количество допустимо лишь для взрослого).

Дополнительным источником сахара являются сладкие напитки, лимонады, йогурты, выпечка, конфеты и т.д., что ведет к повышению веса, развитию кариеса и кандидоза. Ведущее место в профилактике кариеса зубов традиционно принадлежит кальцию, фосфору, фтору, ненасыщенным углеводам. Однако сводить роль алиментарного фактора к недостатку минерального элемента или избытку в диете только ненасыщенных углеводов неправомерно. Резистентность зубов к кариесу связана с особенностями питания ребенка.

кариес 36,37 зубывторичный кариес в 36 зубереставрация зубов 36,37

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. При сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе ребенка согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным в 1991 году, составляет: - для детей от 0 до 3 месяцев — 1:3:6; - для детей от 4 до 6 месяцев — 1:2:5; - для детей от 7 до 12 месяцев-1:2:4,5; - для детей от I года до 6 лет — 1:1:4; - для детей от 7 до 10 лет ~ 1:1:4,4; - для детей от и до 15 лет — 1:1:4,3. Белки необходимы ребенку как основной пластический и строительный материал для синтеза гормонов, ферментов и выработки антител. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста должен обеспечивать 15% ее общей калорийности. Количество животного белка в пище ребенка 3-4 лет должно составлять 70%, 5-10 лет — 60%, 11-17 лет — не менее 50% от их общего числа.

Принято считать, что при таком уровне в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятным соотношением аминокислот, обеспечивающих высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме. Недостаток белка ведет к задержке роста, нарушению формирования физиологических функций, уменьшению выработки гормонов и ферментов. Уменьшается выработка антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. У детей повышается утомляемость, у школьников ухудшается успеваемость, развивается анемия. Избыток белка способен вызвать аллергическую и другие патологические реакции: повышение возбудимости нервной системы, увеличение потребления других компонентов пищи.

У детей может развиваться субфибрилитет, гиповитаминоз. Жиры являются источниками энергии для организма, используются для образования клеточных мембран, важны как носители жирорастворимых витаминов А., Д, Е, К и др. При недостатке жира в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические изменения кожи. Избыток жиров угнетает пищеварение, уменьшает переваривание и усвоение белков, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, что увеличивает проницаемость эмали, даже если доля сахара в пищевом рационе незначительна. Углеводы являются важной составной частью пищевого рациона, основная потребность организма в энергии пополняется, особенно в молодом возрасте, за счет углеводов — около 55% пищевого рациона. Одни авторы (Е.А.Беюло, 1972, М.И.Снигур, М.Ф.Радченко, 1961, М.И.Снигур, 3.Т.Корешкова, 1988) считают. что потребность организма в углеводах может покрываться за счет полисахаридов растительных продуктов, которые так же, как и сахар, хорошо усваиваются организмом, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь, но обладают значительно меньшим, чем сахароза, кариесогенным действием на зубы. Другие авторы (В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильев, Д.В.Гурвич, 1976) считают, что для постоянного поддержания сахара в крови часть углеводов должна состоять из легкоусваиваемых сахаров. Недостаток углеводов ухудшает пищеварение, приводит к гипотрофии.

Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению подвижности, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, развитию атеросклероза, способствует сенсибилизации организма. При некоторых заболеваниях количество сахара в рационе следует резко уменьшить или совсем исключить. В таких случаях для придания пище сладкого вкуса используют заменители сахара. Сахарин применяют в виде натриевой соли. Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Сахарин быстро проходит через пищеварительный тракт, и 98% его выводится с мочой. Установлена определенная зависимость между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря у крыс. Вопрос о влиянии сахарина на здоровье людей и возможности его широкого применения окончательно не решен.

Можно констатировать, что сахарин нежелательно применять ежедневно в течение длительного времени. В нашей стране разрешается использование сахарина только в производстве напитков и кондитерских изделий для больных диабетом, Цикломаты нельзя употреблять детям и беременным — это производные аминосульфоновой кислоты, они в организме превращаются в токсический циклогексалаланин или в канцерогенный дициклогексиламин. Фруктоза практически не вызывает кариеса зубов. Норма употребления — 0,5-1,0 г на кг массы тела. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Из фруктозы получают также маннит. Ксилит является продуктом метаболизма в организме. В сутки ксилита образуется от 5 до 15 г. В промышленности ксилит получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием. Он не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза прерывает сладость сахара.

Система Orphus

Другие статьи

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.