Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 1.

Понятие «рациональное питание» включает введение в рацион основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов питания (витаминов, гормонов), в оптимальных по количеству и качеству соотношениях для обеспечения нормального обмена веществ. Адекватное питание является обязательным условием нормального роста детей и подростков, их гармоничного физического и нервно-психического развития, поддерживает высокий уровень здоровья, обеспечивает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, способствует их эффективному обучению. По данным К.А.Похис (1997), установлено следующее:

1. Современные дети едят меньше, чем их сверстники несколько лет назад, потребляя в среднем заметно меньше каллорий, чем раньше. С другой стороны, они стали меньше двигаться и, следовательно, меньше расходовать энергии. Однако потребность в основных пищевых ингредиентах, в витаминах, минеральных и балластных веществах остается неизменной. Это требует, чтобы в рационе присутствовали продукты с богатым содержанием ценных питательных веществ.

2. Молока и молочных продуктов современные дети потребляют почти на треть меньше, чем 10 лет назад. Поэтому ежедневное поступление кальция в организм снизилось на 26% от рекомендуемого количества.

3. Дети стали есть больше колбасных изделий, следовательно, они получают много полинасыщенных жиров.

4. Количество балластных веществ далеко от идеальных показателей, а ведь именно они обеспечивают наличие чувства сытости и способствуют пищеварению, что имеет принципиальное значение для поддержания кишечника в здоровом состоянии.

5. Дети слишком мало потребляют жидкости. Кроме того, они отдают предпочтение богатым сахаром лимонадам и фруктовым напиткам. Питьевая и минеральная воды, чай не пользуются популярностью.

6. Дети едят слишком много сладкого. Уже с 4-5-летнего возраста дети потребляют в среднем от 60 до 70 г сахара в день (это количество допустимо лишь для взрослого).

Дополнительным источником сахара являются сладкие напитки, лимонады, йогурты, выпечка, конфеты и т.д., что ведет к повышению веса, развитию кариеса и кандидоза. Ведущее место в профилактике кариеса зубов традиционно принадлежит кальцию, фосфору, фтору, ненасыщенным углеводам. Однако сводить роль алиментарного фактора к недостатку минерального элемента или избытку в диете только ненасыщенных углеводов неправомерно. Резистентность зубов к кариесу связана с особенностями питания ребенка.

кариес 36,37 зубывторичный кариес в 36 зубереставрация зубов 36,37

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. При сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе ребенка согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным в 1991 году, составляет: - для детей от 0 до 3 месяцев — 1:3:6; - для детей от 4 до 6 месяцев — 1:2:5; - для детей от 7 до 12 месяцев-1:2:4,5; - для детей от I года до 6 лет — 1:1:4; - для детей от 7 до 10 лет ~ 1:1:4,4; - для детей от и до 15 лет — 1:1:4,3. Белки необходимы ребенку как основной пластический и строительный материал для синтеза гормонов, ферментов и выработки антител. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста должен обеспечивать 15% ее общей калорийности. Количество животного белка в пище ребенка 3-4 лет должно составлять 70%, 5-10 лет — 60%, 11-17 лет — не менее 50% от их общего числа.

Принято считать, что при таком уровне в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятным соотношением аминокислот, обеспечивающих высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме. Недостаток белка ведет к задержке роста, нарушению формирования физиологических функций, уменьшению выработки гормонов и ферментов. Уменьшается выработка антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. У детей повышается утомляемость, у школьников ухудшается успеваемость, развивается анемия. Избыток белка способен вызвать аллергическую и другие патологические реакции: повышение возбудимости нервной системы, увеличение потребления других компонентов пищи.

У детей может развиваться субфибрилитет, гиповитаминоз. Жиры являются источниками энергии для организма, используются для образования клеточных мембран, важны как носители жирорастворимых витаминов А., Д, Е, К и др. При недостатке жира в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические изменения кожи. Избыток жиров угнетает пищеварение, уменьшает переваривание и усвоение белков, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, что увеличивает проницаемость эмали, даже если доля сахара в пищевом рационе незначительна. Углеводы являются важной составной частью пищевого рациона, основная потребность организма в энергии пополняется, особенно в молодом возрасте, за счет углеводов — около 55% пищевого рациона. Одни авторы (Е.А.Беюло, 1972, М.И.Снигур, М.Ф.Радченко, 1961, М.И.Снигур, 3.Т.Корешкова, 1988) считают. что потребность организма в углеводах может покрываться за счет полисахаридов растительных продуктов, которые так же, как и сахар, хорошо усваиваются организмом, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь, но обладают значительно меньшим, чем сахароза, кариесогенным действием на зубы. Другие авторы (В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильев, Д.В.Гурвич, 1976) считают, что для постоянного поддержания сахара в крови часть углеводов должна состоять из легкоусваиваемых сахаров. Недостаток углеводов ухудшает пищеварение, приводит к гипотрофии.

Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению подвижности, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, развитию атеросклероза, способствует сенсибилизации организма. При некоторых заболеваниях количество сахара в рационе следует резко уменьшить или совсем исключить. В таких случаях для придания пище сладкого вкуса используют заменители сахара. Сахарин применяют в виде натриевой соли. Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Сахарин быстро проходит через пищеварительный тракт, и 98% его выводится с мочой. Установлена определенная зависимость между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря у крыс. Вопрос о влиянии сахарина на здоровье людей и возможности его широкого применения окончательно не решен.

Можно констатировать, что сахарин нежелательно применять ежедневно в течение длительного времени. В нашей стране разрешается использование сахарина только в производстве напитков и кондитерских изделий для больных диабетом, Цикломаты нельзя употреблять детям и беременным — это производные аминосульфоновой кислоты, они в организме превращаются в токсический циклогексалаланин или в канцерогенный дициклогексиламин. Фруктоза практически не вызывает кариеса зубов. Норма употребления — 0,5-1,0 г на кг массы тела. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Из фруктозы получают также маннит. Ксилит является продуктом метаболизма в организме. В сутки ксилита образуется от 5 до 15 г. В промышленности ксилит получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием. Он не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза прерывает сладость сахара.

Система Orphus

Другие статьи

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Карисма. Часть 1.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Реставрация жевательных зубов. Техника прямого пломбирования.

До пор существует мнение, что качественные и хорошо функционирующие прямые реставрации жевательных зубов можно изготовить только с использованием техники послойного восстановления анатомической формы зуба.