Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы.

О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Резорцин – формалиновая паста применяется для пломбирования корневых каналов.

Можно использовать «чистый» состав или препараты на основе резорцин - формалина типа «Forеdent».

Характеризуется резорцин-формалин специфическим  запахом и розовым цветом. Но самое интересное, что этот материал способен окрасить зуб в розовый цвет. И это реалии жизни.
Резорцин-формалинстоматологическая клиникаРезорцин-формалин

Конечно, окраска тканей зуба не всегда происходит, она возможна если доктор оставил материал не только в корневых каналов а и в пульповой камере. Раньше вообще применялась методика пломбирования корневых каналов, когда их инструментально не обрабатывали, а в полость зуба вкладывали резорцин – формалиновую пасту.

При определенном везении и хорошем иммунитете такие зубы могли стоять  годами, никак не беспокоя  владельца.

Другой ход развития событий сопровождался вялотекущим воспалительным процессом, дальше гранулема, затем киста и в финале удаление зуба.

Не весь зуб окрашивается резорцин – формалином, а только дентин, эмаль в данном случае не страдает.

Исходя из вышесказанного получается, что если убрать весь пигментированный дентин, зуб будет нормального цвета. Теоретически это так, существует методика полной или частичной резекции дентина, но проблема в том, что после такой процедуры зуб ослаблен, поскольку потерял основную часть структур. Оставшаяся  эмаль требует поддержки, а фотополимерные материалы не всегда способны оказать такую помощь.

Отбеливанию такие зубы поддаются крайне тяжело, в большинстве случаев идеального результата достичь невозможно. Цвет может стать не таким  интенсивным, изменить насыщенность, оттенок, но не исчезнуть полностью.

Как радикально «разобраться» с этим зубом?

Существует еще метод ламинации зуба или покрытия его слоем фотополимерного материала. Безусловно, эстетический результат будет, но успешным он будет, если доктор уберет весь окрашенный дентин, а не его часть. А если поступить по правилам там и до коронки не далеко, тем более  зуб уже депульпирован.

Что выбрать отбеливание, реставрацию или протезирование? Подскажет опытный стоматолог, обращайтесь к проффисионалам.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические процедуры.

Существует серия процедур, которые в целом составляют эндодонтию. Мы определили те процедуры, от которых напрямую зависит качество очистки, и рассмотрим их роль в повышении качества лечения корневых каналов.

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Текучесть ЭйЭйч Плюс.

Текучие характеристики стоматологического материала являются одними из наиболее важных свойств для работы с ним. Во-первых, удобная текучесть приводит к легкому смешиванию. Во-вторых, обтурационный материал должен легко вноситься в корневой канал и проявлять там определенную стабильность.

Хронический фиброзный периодонтит. Лечение хронического периодонтита у взрослых.

Хронический фиброзный периодонтит клинически протекает бессимптомно. Жалоб обычно больной не предъявляет, перкуссия зуба безболезненна. Изменения слизистой оболочки десны соответственно больному зубу отсутствуют. Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и в результате излечения других форм хронического периодонтита (гранулирующего или гранулематозного).

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.