Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы.

О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Резорцин – формалиновая паста применяется для пломбирования корневых каналов.

Можно использовать «чистый» состав или препараты на основе резорцин - формалина типа «Forеdent».

Характеризуется резорцин-формалин специфическим  запахом и розовым цветом. Но самое интересное, что этот материал способен окрасить зуб в розовый цвет. И это реалии жизни.
Резорцин-формалинстоматологическая клиникаРезорцин-формалин

Конечно, окраска тканей зуба не всегда происходит, она возможна если доктор оставил материал не только в корневых каналов а и в пульповой камере. Раньше вообще применялась методика пломбирования корневых каналов, когда их инструментально не обрабатывали, а в полость зуба вкладывали резорцин – формалиновую пасту.

При определенном везении и хорошем иммунитете такие зубы могли стоять  годами, никак не беспокоя  владельца.

Другой ход развития событий сопровождался вялотекущим воспалительным процессом, дальше гранулема, затем киста и в финале удаление зуба.

Не весь зуб окрашивается резорцин – формалином, а только дентин, эмаль в данном случае не страдает.

Исходя из вышесказанного получается, что если убрать весь пигментированный дентин, зуб будет нормального цвета. Теоретически это так, существует методика полной или частичной резекции дентина, но проблема в том, что после такой процедуры зуб ослаблен, поскольку потерял основную часть структур. Оставшаяся  эмаль требует поддержки, а фотополимерные материалы не всегда способны оказать такую помощь.

Отбеливанию такие зубы поддаются крайне тяжело, в большинстве случаев идеального результата достичь невозможно. Цвет может стать не таким  интенсивным, изменить насыщенность, оттенок, но не исчезнуть полностью.

Как радикально «разобраться» с этим зубом?

Существует еще метод ламинации зуба или покрытия его слоем фотополимерного материала. Безусловно, эстетический результат будет, но успешным он будет, если доктор уберет весь окрашенный дентин, а не его часть. А если поступить по правилам там и до коронки не далеко, тем более  зуб уже депульпирован.

Что выбрать отбеливание, реставрацию или протезирование? Подскажет опытный стоматолог, обращайтесь к проффисионалам.

Система Orphus

Другие статьи

Проводимые манипуляции при эндодонтическом лечении.

Пациенту предоставляются защитные очки и водонепроницаемая салфетка. Как уже упоминалось ранее, может понадобиться более чем одно посещение. Далее идет описание проводимых манипуляций

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый очаговый пульпит.

Клинические проявления характеризуются впервые появившимися болевыми пароксизмами, продолжающимися в течение первых двух суток, боль может возникнуть и ночью. Характер боли (режущая, стреляющая и т.д.), так же как интермиссии, решающего значения для определения степени распространенности воспалительного процесса в пульпе не имеет.

Усадка, растворимость и расширение ЭйЭйч Плюс.

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала.

Технология Endo-Express & Safe-Siders.

Эндодонты всего мира последнее десятилетие из года в год тестируют все новые и новые системы для обработки корневых каналов. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с передовой системой для расширения корневых каналов

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением

Травматический пульпит. Качественное лечение пульпита.

Травматические повреждения зубов, в зависимости от тяжести травмы, приводят к возникновению пульпита или некрозу пульпы. Трещины или сколы эмали не вызывают значительной реакции, но при подобной травме дентина и проникании бактерий в пульпу может возникнуть манифестированный пульпит. Наибольшая опасность развития пульпита существует при образовании открытого доступа к пульпе.