Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резистентность к стоматологическим заболеваниям. Реминепализующая профилактика.

Резистентность к стоматологическим заболеваниям. Стоматологическая заболеваемость является самой высокой в структуре заболеваемости населения и может становиться сплошной среди людей в возрасте 40 — 50 лет. Изучение резистентности к стоматологическим заболеваниям в указанных условиях позволяет научно решить вопрос о целях и задачах профилактики, разработать модель субъекта профилактики, использовать резистентность лиц в качестве контрольной группы.

Число резистентных к стоматологическим заболеваниям лиц не очень велико. В большинстве регионов оно составляет 10 — 20 % до 10 лет, 5— 10 % до 30 лет, 1 —3 % до 40 лет и менее 1 % после 40 лет. В некоторых регионах население поражено стоматологическими заболеваниями незначительно (северные районы России, Средняя Азия, Африка, Монголия и др.). Наступление эры цивилизации, повышение потребления углеводов резко снизили резистентность к стоматологическим заболеваниям.

Подтверждением может служить стоматологическая заболеваемость хантов и ненцев (Западная Сибирь). Еще в 30 —50-х годах наблюдалась крайне незначительная поражаемость их кариесом. В середине 60-х годов распространенность кариеса у них была на 10 — 20 % ниже, чем у приезжего населения. В настоящее время распространенность кариеса среди коренных жителей и приезжих практически одинакова при несколько более низкой интенсивности поражения у первых. В последние 10 — 20 лет в некоторых странах Западной Европы и Америки наблюдается обратный процесс. В ряде возрастных групп населения в связи с широкими профилактическими мерами число лиц, устойчивых к стоматологическим заболеваниям, возросло до 20 — 50%.

Лица, резистентные к стоматологическим заболеваниям, обычно имеют хорошее здоровье, сильно физически развиты, характеризуются определенными чертами строения и свойствами органов полости рта. Так, они имеют большие межзубные промежутки, крупные челюсти, мощную жевательную мускулатуру, слабовыраженные признаки редукции зубочелюстной системы, выраженную стираемость зубов, мелкие неразветвленные фиссуры, жевательная леность у них полностью отсутствует.

Как правило, такие люди отличаются неприхотливостью в выборе пищи и рядом других качеств и привычек. По уровню резистентности к кариесу в возрасте 12 лет ВОЗ рекомендует различать следующие группы (по индексу КПУ): очень низкий (до 1,0), низкий (от 1,1 до 2,6), умеренный (от 2,7 до 4,4), высокий (от 4,5 до 6,5), очень высокий (6,6 и более). Эти данные могут быть ориентировочными при эпидемиологическом обследовании населения, выборе средств профилактики, получении результатов ее внедрения. Определение уровня резистентности к стоматологическим заболеваниям имеет большое значение для разработки профилактических мер и выбора средств профилактики.

Реминепализующая профилактика. Одно из перспективных направлений профилактики кариеса зубов основывается на использовании эффекта реминерализации для повышения резистентности зубных тканей. Процессы реминерализации эмали возможны благодаря двум ее свойствам — проницаемости и способности к восстановлению состава или изменению его с усилением резистентности.

Проникновение извне и оседание в различных слоях эмали минеральных ионов кальция, фосфата и фтора ведут к постоянной нормализации проницаемости в результате новообразования кристаллов гидроксиапатита в случае разрушения эмали в начальной стадии кариеса. В интактную эмаль ионы извне поступают значительно медленнее и в меньших количествах. Проблема состава и свойств реминерализующих смесей является очень важной. К сожалению, пока она не имеет твердых научных обоснований.

Основными компонентами таких смесей должны быть соли кальция, фосфаты и фториды в ионизированной форме, входящие в состав гидроксифторапатита эмали и необходимые для ее воссоздания или укрепления. Создание таких препаратов наталкивается на значительные технологические трудности, связанные с химической несовместимостью указанных ионов в ионном растворе: они быстро взаимодействуют друг с другом и выпадают в осадок. Е.В. Боровский и П.А. Леус (1962) предложили применять кальция глюконат и натрия фторид.

Перед сеансом профилактики пациенты 2 — 3 мин чистят зубы гигиенической пастой. Сначала ватными тампонами, смоченными 10 % раствором кальция глюконата, обкладывают жевательные поверхности зубов верхней и нижней челюстей, затем свежими тампонами — их щечные и губные поверхности. Аппликация длится 5 — 6 мин. При гиперсаливации ребенку можно разрешить сплюнуть, после чего продолжить аппликацию. После завершения аппликации раствора кальция глюконата в течение 1 — 2 мин в той же последовательности обрабатывают зубы 2 % раствором натрия фторида. Ребенку не рекомендуется есть и пить в течение 20 — 30 мин по окончании сеанса профилактики. Курс состоит из 3 процедур, выполняемых через день.

Повторный курс проводят через 5-6 мес.Препарат «Ремодент» предложен Г.Н. Пахомовым и соавт. на основе первоначальных разработок Г.Н. Пахомова и Е.В. Боровского. Препарат получен из костей животных; имеется ряд модификаций его. Состав препарата: кальция 4,35 %, фосфора 1,36 %, магния 0,15 %, калия 0,2 %, натрия 16 %, хлора 30 % и др. «Ремодент» применяют в виде аппликаций (3 % раствор) и для полосканий; он входит также в состав зубных паст. Эффективность профилактического использования «Ремодента» характеризуется редукцией кариеса примерно в 50 % случаев. Наиболее важно влияние препарата на редукцию кариеса жевательных поверхностей зубов. Реминерализующее действие оказывают и растворы фторидов, применяемые в разных формах — в составе зубных паст, гелей, растворов для полосканий. С этой целью особенно рекомендуется гель «Флюкарил», полоскания «Плакс», «Оксигенол» и др.

Система Orphus

Другие статьи

Динамическое наблюдение и лечение в стоматологии.

Пациентов следует убедить регулярно посещать врача-стоматолога каждый год, потому что профилактика заболевания эффективнее его лечения. Уро­вень гигиены полости рта можно проверить при помощи окрашивающих растворов, и при наличии зубной бляшки — показать ее пациенту, а также при необходимости дать дополнительные рекомендации

Полоскания полости рта. Порошки зубные. Вредные привычки.

Полоскания полости рта. Один из методов гигиены полости рта, целью которого является освобождение ее от остатков пищи. Для полосканий используют различные растворы — зубные элексиры, гипертонические, слабощелочные (1/4 чайной ложки натрия гидрокарбоната на стакан воды), минеральную воду

Повышение устойчивости эмали к воздействию кислоты.

Самый важный фактор, который повышает устойчивость эмали к разруша­ющему действию кислоты, — это фтор. Ионы фтора, содержащиеся в воде, становятся неотъемлемой частью ежедневного.

Гигиенический контроль за имплантами после этапа протезирования

Задача гигиениста после завершения ортопедического этапа имплантации сводится к профилактике хронического воспаления в периимплантационых тканях. Первое гигиеническое наблюдение за состоянием протезов на имплантатах должно проводиться

Чистка зубов. Зубная щетка.

Чистка зубов. Поддержание полости рта в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основанной на следующих принципах:

Урок гигиены, как этап пародонтологического лечения.

Врач или ассистент в доступной форме доводит до сведения пациента (на детском приеме - родителей) как правильно пододрать зубную щетку, поддирает оптимальный режим гигиены, зубную пасту, рекомендует дополнительные средства гигиены(суперфлоссы, ершики, ополаскиватели, ирригаторы).