Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном базируются на трудах следующих авторов:

1. Goldman (1950), «The Development of Physiologic Gingival Contours by Gingivoplasty».

2. Schluger (1949), «Osseous Resection - A Basic Principle in Periodontal Surgery».

3. Friedman (1955), «Periodontal Osseous Surgery: Osteoplasty and Ostectomy».

4. Prichard (1957), «The Infrabony Technique as a Predictable Procedure».

5. Goldman and Cohen (1958), «The Infrabony Pocket: Classification and Treatment».

6. Ochsenbein (1958), «Osseous Resection in Periodontal Surgery». 7. Ochsenbein (1986), «A Primer for Osseous Surgery».

В этих трудах были представлены основные принципы, определения, терминология и методики лечения, которые используют сегодня. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ЦЕЛИ В основе резекционной остеохирургии лежит тот факт, что пародонтологические заболевания поражают подлежащую поддерживающую зубы кость и изменяют ее архитектуру. Подобный резорбтивный процесс приводит к образованию костных деформаций в виде острого неровного края.

Кость, являясь плотной структурой, сохраняет нефизиологичную форму, в то время как для мягких тканей (десен) более физиологично прилегание к ровной поверхности. Такие особенности приводят к образованию глубоких карманов. Основная цель резекции кости состоит в устранении костных деформаций и создании физиологичного параболического контура - физиологичной формы кости, которая соответствует окончательной форме десны.

Формирование такого контура ведет к устранению карманов и созданию условий для поддержания физиологичной десневой архитектуры. Межзубные участки должны иметь коническую форму и находиться коронально относительно кости в вестибулярной и небной (или язычной) поверхности зуба, формируя параболический контур, плавно объединяющий межзубные промежутки.

В межзубных участках кость про-должает линию цементно-эмалевого соединения и имеет коническую форму, которая более выражена во фронтальных отделах и сглажена в области моляров. В результате этих особенностей формируется тонкая фестончатая десневая архитектура с пирамидальными сосочками, заполняющими межзубные пространства. Важно отметить, что, по мнению Ochsenbein (1977), ткани десен являются доминирующим фактором в создании костного контура.

Ochsenbein полагал, что после операции десна стремится принять свою первоначальную форму. Обработка тканей. При устранении костных деформаций формируют полнослойный внутренний скошенный слизисто-надкостничный лоскут. Лоскут должен быть фестончатым. В качестве общего правила необходимо использовать следующий принцип: клиницист при формировании лоскута должен отчетливо представлять окончательный контур подлежащей кости, который более выражен во фронтальных отделах и менее в боковых.

Использование расщепленного лоскута часто не показано из-за ограниченного доступа и недостаточной визуализации, а также того факта, что в результате остеохирургии происходит травма надкостницы, но необеспечивается или почти не обеспечивается защита подлежащей кости. До начала вмешательства на кости необходимо удалить всю грануляционную ткань и остатки со-единительнотканных волокон. Небольшие костные дефекты часто остаются скрытыми за резидуальны-ми волокнами и могут остаться незамеченными, если последние не удалять. С поверхности корня нужно снять налет, камень, размягченный цемент и остатки соединительного эпителия.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И МЕТОДЫ

При выполнении резекционной остеохирургии используют методы остеопластики и остеоэк- томии (Friedman, 1955), направленные на уменьшение или удаление кости, не участвующей или участвующей в поддержке зуба соответственно.

Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение заболеваний пародонта. Гингивэктомия.

Гингивэктомия представляет собой иссечение части свободной десны. В основном данный вид операции применяется при чрезмерном разрастании десневого края (гипертрофический гингивит), вызванном

Косметическая пластика десны. Гингивопластика.Косметическое выравнивание контура десны.

Косметическая пластика десны или десневое контурирование становится неотъемлемой частью при планировании улыбки. Десневое контурирование позволяет достичь гармонии между красными и белыми тканями полости рта. Другими словами между

Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Причины неудач при гингивэктомии.

Wade (1954) описал 15 причин неудач гингивэктомии, большинство из которых имеют значение и сегодня: 1. Неправильный выбор пациента. Наличие сопутствующих костных дефектов.2. Неправильная разметка глубины карманов. 3. Неполное устранение карманов. 4. Недостаточный скос разреза. 5. Недостаточное иссечение тканей, что приводит к разрастанию грануляций.

Ручной стоматологический инструментарий. Пародонтологический инструменты. Скалер.

Пародонтологическими инструменты, известные в стоматологи - это кюрета, скалер, зонд, периодонтальный элеватор, пинцет пародонтологический, десневой нож. В данной статье

Тетрациклина гидрохлорид в практической пародонтологии.

К сожалению, существует зависимость эффекта от концентрации тетрациклина (> 100 мг/мл), выше которой прикрепления и распространения фи-бробластов может не произойти (Somerman et al., 1988). Более того, при проведении сравнительных исследований ЛК не была столь же эффективной при деминерализации, устранении загрязненного слоя и создании