Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном базируются на трудах следующих авторов:

1. Goldman (1950), «The Development of Physiologic Gingival Contours by Gingivoplasty».

2. Schluger (1949), «Osseous Resection - A Basic Principle in Periodontal Surgery».

3. Friedman (1955), «Periodontal Osseous Surgery: Osteoplasty and Ostectomy».

4. Prichard (1957), «The Infrabony Technique as a Predictable Procedure».

5. Goldman and Cohen (1958), «The Infrabony Pocket: Classification and Treatment».

6. Ochsenbein (1958), «Osseous Resection in Periodontal Surgery». 7. Ochsenbein (1986), «A Primer for Osseous Surgery».

В этих трудах были представлены основные принципы, определения, терминология и методики лечения, которые используют сегодня. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ЦЕЛИ В основе резекционной остеохирургии лежит тот факт, что пародонтологические заболевания поражают подлежащую поддерживающую зубы кость и изменяют ее архитектуру. Подобный резорбтивный процесс приводит к образованию костных деформаций в виде острого неровного края.

Кость, являясь плотной структурой, сохраняет нефизиологичную форму, в то время как для мягких тканей (десен) более физиологично прилегание к ровной поверхности. Такие особенности приводят к образованию глубоких карманов. Основная цель резекции кости состоит в устранении костных деформаций и создании физиологичного параболического контура - физиологичной формы кости, которая соответствует окончательной форме десны.

Формирование такого контура ведет к устранению карманов и созданию условий для поддержания физиологичной десневой архитектуры. Межзубные участки должны иметь коническую форму и находиться коронально относительно кости в вестибулярной и небной (или язычной) поверхности зуба, формируя параболический контур, плавно объединяющий межзубные промежутки.

В межзубных участках кость про-должает линию цементно-эмалевого соединения и имеет коническую форму, которая более выражена во фронтальных отделах и сглажена в области моляров. В результате этих особенностей формируется тонкая фестончатая десневая архитектура с пирамидальными сосочками, заполняющими межзубные пространства. Важно отметить, что, по мнению Ochsenbein (1977), ткани десен являются доминирующим фактором в создании костного контура.

Ochsenbein полагал, что после операции десна стремится принять свою первоначальную форму. Обработка тканей. При устранении костных деформаций формируют полнослойный внутренний скошенный слизисто-надкостничный лоскут. Лоскут должен быть фестончатым. В качестве общего правила необходимо использовать следующий принцип: клиницист при формировании лоскута должен отчетливо представлять окончательный контур подлежащей кости, который более выражен во фронтальных отделах и менее в боковых.

Использование расщепленного лоскута часто не показано из-за ограниченного доступа и недостаточной визуализации, а также того факта, что в результате остеохирургии происходит травма надкостницы, но необеспечивается или почти не обеспечивается защита подлежащей кости. До начала вмешательства на кости необходимо удалить всю грануляционную ткань и остатки со-единительнотканных волокон. Небольшие костные дефекты часто остаются скрытыми за резидуальны-ми волокнами и могут остаться незамеченными, если последние не удалять. С поверхности корня нужно снять налет, камень, размягченный цемент и остатки соединительного эпителия.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И МЕТОДЫ

При выполнении резекционной остеохирургии используют методы остеопластики и остеоэк- томии (Friedman, 1955), направленные на уменьшение или удаление кости, не участвующей или участвующей в поддержке зуба соответственно.

Система Orphus

Другие статьи

Заточка инструмента в пародонтологии.

Все скалеры используемые для снятия отложений  стоматологом пародонтологом со временем становятся тупыми. Для эффективного снятия зубных отложений обязательно производить заточку скалеров после каждого использования с целью обеспечения максимальной остроты инструмента. Нужно помнить, правильная заточка позволяет повысить эффективность работы.

Классификация хирургических манипуляций в пародонтологии.

I. КОРРЕКЦИЯ ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ.ЗАКРЫТЫЕ МЕТОДИКИ. 1.Кюретаж. 2. Процедура иссечения нового прикрепления (ПИНП) и модифицированная ПИНП. 3. Модифицированный лоскут Видмана. 4. Апикально смещенный (перемещенный) ло­скут:

Хирургические вмешательства на слизистой десен.

Хирургические вмешательства на слизистой де­сен служат для создания функционально адекват­ной зоны кератинизированной прикрепленной десны (Friedman, 1962). Хотя эти вмешательства не предназначены для устранения карманов или до­стижения правильной физиологичной формы, их можно комбинировать с методиками, направлен­ными на создание здорового

Гингивэктомия, гингивопластика. Противопоказания и преимущества и недостатки.

Противопоказания 1. Недостаточная зона кератинизированной дес¬ны.2. Карманы, дно которых располагается апикаль-нее линии слизисто-десневого соединения.3. Необходимость выполнения резекции кости или индуктивной остеохирургии.4. Выраженное воспаление и отек тканей.5. Эстетически важные области.

Специализированные наборы инструментов для гигиениста.

Большинство гигиенистов организует свои наборы в соответствии со спецификой проводимых ими процедур. Поскольку пациенты значительно отличаются по степени развития заболевания

Поддесневое снятие зубных отложений. Кюретаж пародонтальных карманов.

Поддесневое снятие зубных отложений и сглаживание поверхности корнейпроводится исключительно врачом пародонтологом в условиях стоматологической клиники. Цель это уменьшение патологического