Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резекционная костная хирургия. Остоэктомия.

Остеоэктомией называется удаление радикулярной и интеррадикулярной поддерживающей кости с целью устранения костных деформаций.

Показания

1. Остается достаточное количество кости для создания физиологичного контура без нарушения прикрепления.

2. Отсутствие эстетических или анатомических ограничений.

3. Устранение межзубных кратеров.

4. Внутрикостные дефекты, не поддающиеся устранению с использованием регенеративных методик.

5. Горизонтальная потеря кости с неровным краем гребня.

6. Вовлечение бифуркации средней или тяжелой степени.

7. Гемисепта.

Преимущества

1. Эффективное устранение карманов.

2. Создание физиологичной десневой и костной архитектуры.

3. Создание условий для адекватного протезирования.

Недостатки

1. Потеря прикрепления.

2. Плохой косметический результат.

3. Повышение чувствительности корня.

Противопоказания

1. Области с недостаточным резидуальным прикреплением или участки, где остеоэктомия может отрицательно повлиять на прогноз соседних зубов.

2. Анатомические ограничения (выступающий наружный косой гребень нижней челюсти или выраженная скуловая кость и т.д.).

3. Эстетические ограничения (фронтальный отдел, высокая линия улыбки и т.д.).

4. Наличие эффективных альтернативных методов лечения.

Остеоэктомию выполняют с применением методики «сфера», или «параболизация». Под сферой, или парабатшзацией, подразумевают удаление поддерживающей кости для создания позитивной десневой и костной архитектуры.Позитивной называют архитектуру, при которой кость в межзубных промежутках выше, чем в области щечной и язычной (небной) поверхности и образует фестончатый, или параболический контур, что достигается следующим:

1. Горизонтальное сглаживание.

2. Нанесение насечек

3. Использование мануального инструмента.

Горизонтальное сглаживание - это методика, при которой маленький круглый бор в высокоскоростном наконечнике помещают в основании дефекта, расположенного в межзубном промежутке, и выполняют движения в щечную и язычную (небную) стороны. Таким образом, сглаживают межзубный промежуток в щечноязычном направлении, но не в медиально-дистальном. Царапание — это методика, при которой высокоскоростной вращающийся инструмент используют для проведения разметки на радикулярной кости с целью определения костного массива, который необходимо удалить.

С помощью царапания проводят визуальную линию, по границе которой с помощью долот удаляют кость. Высокоскоростные инструменты нельзя использовать в непосредственной близости от зубов во избежание их повреждения. Кратеры и гемисепта Наиболее часто встречающимися дефектами являются кратер и гемисепта. Образование этих дефектов происходит в результате воспалительного процесса по ходу кровеносных сосудов в межзубных промежутках, что вызывает атрофию интер-проксимальной кости. В конечном итоге это приводит к созданию негативной костной архитектуры, при которой уровень гребня в межзубных участках ниже кости на вестибулярной и язычной (небной) поверхности зуба. Без проведения резекционной остеохирургии для устранения таких де-фектов пародонтальные карманы будут возникать повторно. Методы резекционной остеохирургии для устранения кратеров, гемисепт и внутрикостных дефектов не различаются между собой.

Система Orphus

Другие статьи

Второй этап терапии: корригирующая, хирургическо-пародонтальная спизисто-десневая-дентальные имплантаты?

В предыдущем разделе описано, что на первом этапе терапии - нехирургическом, определённо антимикробном лечении карманов - можно успешно

Заточка инструмента в пародонтологии.

Все скалеры используемые для снятия отложений  стоматологом пародонтологом со временем становятся тупыми. Для эффективного снятия зубных отложений обязательно производить заточку скалеров после каждого использования с целью обеспечения максимальной остроты инструмента. Нужно помнить, правильная заточка позволяет повысить эффективность работы.

Небный доступ для установки имплантантов.

Для устранения трудностей при заживлении после проведения вестибулярных разрезов и в то же время для обеспечения адекватного закрытия имплантатов, особенно при необходимости выполнения костной подсадки, Langer и Langer (1990) рекомендовали использовать небный доступ.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Хирургические аспекты.

Все разрезы должны быть четкими и ровными. Неправильное проведение разрезов обычно приводит к созданию неровного, рваного края лоскута, что увеличивает период заживления.Все лоскуты должны быть такими, чтобы максимально сохранять зону прикрепленной десны и устранять необходимость проведения повторных операций.Форма лоскута должна обеспечивать хороший

Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном

Пародонтологический инструментарий. Серповидные скалеры.

Серповидные скалеры предназначены для удаления средних и массивных отложений со всех доступных поверхностей зубов. Серповидные скалеры чаще используют для снятия наддесневых