Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное с применением пластичных материалов - или ортопеди­ческое - восстановление формы зуба вкладками, искусственными коронками и винирами.

Материалы, использующиеся при консервативном лечении, на момент введения в полость зуба мягкие и пластичные, затем они затвердевают. К ним относятся цементы для временного пломбирования, амальгама, сте­клоиономерный цемент и композитные материалы.

При ортопедическом лечении зуб вначале препарируется, затем в зу­ботехнической лаборатории изготавливаются вкладка, коронка или винир, которые потом фиксируются в полости, как правило, с помощью це­мента.

Достичь ретенционной формы можно, сформировав полость таким об­разом, чтобы ее стенки несколько сходились кнаружи. Иначе говоря, в пластичном состоянии материал легко помещается в полость, а затвердев, он не сможет оттуда выпасть. При наличии кариозной полости на медиальной или дистальной поверхности обычно создается окклюзион­ный доступ с иссечением краевого гребня  это увеличивает ретенцию.

Однако в связи с появлением современных материалов, обладающих хорошей адгезией, все чаще вместо классического препарирования приме­няется щадящее препарирование, при котором максимально сохраняются интактные ткани зуба.

В этих случаях ретенция пломбировочного материала создается другим путем: использование кислотного протравливания при применении ком­позитов, использование адгезивного агента при пломбировании стекло­иономерными цементами. Более подробно данные методы описаны в соот­ветствующих главах, раскрывающих особенности каждой группы пломби­ровочных материалов.

Вкладки вводятся в подготовленную полость не в пластичном, а в твер­дом состоянии. Искусственные коронки также не изменяют свою форму. Для предотвращения выпадения вкладок формируют параллельные стенки полости, и производится их фиксация на цемент. Можно создать мини­мальный конвергирующий эффект для того, чтобы не допустить смещения вкладки в медиальную или дистальную сторону

 
Система Orphus

Другие статьи

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Улучшение полимеризации композитов.

В последние несколько лет была значительно увеличена вязкость многих композитов. Это изменение предпринято для получения консистенции композита, подобной консистенции свежеприготовленной амальгамы, с целью повышения его прочности и уменьшения усадки

Прямая реставрация и раббердам. Часть 2.

Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

Вариант техники моделирования прямым методом окклюзионной поверхности боковых зубов.

В статье рассматриваются современные аспекты восстановительной терапии окклюзионной поверхности боковых зубов прямым методом композитными реставрационными материалами с адгезивными системами. Исследование основано на изучении особенностей структуры интактной окклюзионной поверхности боковых зубов при ортогнатическом прикусе.

Прямая реставрация и раббердам. Часть 1. G-Aenial

В стоматологической литературе все чаще поднимается вопрос герметичности. Причем понятие «герметичность» приобретает новое направление в свете минимально-инвазивной стоматологии, благодаря которой стало возможным максимальное сохранение

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Биосовместимость с тканями зуба.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью.Неоднократно проводимые тесты с культурой ткани указывали на более слабую реакцию клеток на СИЦ,чем на