Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное с применением пластичных материалов - или ортопеди­ческое - восстановление формы зуба вкладками, искусственными коронками и винирами.

Материалы, использующиеся при консервативном лечении, на момент введения в полость зуба мягкие и пластичные, затем они затвердевают. К ним относятся цементы для временного пломбирования, амальгама, сте­клоиономерный цемент и композитные материалы.

При ортопедическом лечении зуб вначале препарируется, затем в зу­ботехнической лаборатории изготавливаются вкладка, коронка или винир, которые потом фиксируются в полости, как правило, с помощью це­мента.

Достичь ретенционной формы можно, сформировав полость таким об­разом, чтобы ее стенки несколько сходились кнаружи. Иначе говоря, в пластичном состоянии материал легко помещается в полость, а затвердев, он не сможет оттуда выпасть. При наличии кариозной полости на медиальной или дистальной поверхности обычно создается окклюзион­ный доступ с иссечением краевого гребня  это увеличивает ретенцию.

Однако в связи с появлением современных материалов, обладающих хорошей адгезией, все чаще вместо классического препарирования приме­няется щадящее препарирование, при котором максимально сохраняются интактные ткани зуба.

В этих случаях ретенция пломбировочного материала создается другим путем: использование кислотного протравливания при применении ком­позитов, использование адгезивного агента при пломбировании стекло­иономерными цементами. Более подробно данные методы описаны в соот­ветствующих главах, раскрывающих особенности каждой группы пломби­ровочных материалов.

Вкладки вводятся в подготовленную полость не в пластичном, а в твер­дом состоянии. Искусственные коронки также не изменяют свою форму. Для предотвращения выпадения вкладок формируют параллельные стенки полости, и производится их фиксация на цемент. Можно создать мини­мальный конвергирующий эффект для того, чтобы не допустить смещения вкладки в медиальную или дистальную сторону

 
Система Orphus

Другие статьи

Чем отличается ПЛОМБА от РЕСТАВРАЦИИ?

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой - счастливый человек. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют «Дирол» и «Орбит», никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно. А что делать, если зубы болят?

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала