Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное с применением пластичных материалов - или ортопеди­ческое - восстановление формы зуба вкладками, искусственными коронками и винирами.

Материалы, использующиеся при консервативном лечении, на момент введения в полость зуба мягкие и пластичные, затем они затвердевают. К ним относятся цементы для временного пломбирования, амальгама, сте­клоиономерный цемент и композитные материалы.

При ортопедическом лечении зуб вначале препарируется, затем в зу­ботехнической лаборатории изготавливаются вкладка, коронка или винир, которые потом фиксируются в полости, как правило, с помощью це­мента.

Достичь ретенционной формы можно, сформировав полость таким об­разом, чтобы ее стенки несколько сходились кнаружи. Иначе говоря, в пластичном состоянии материал легко помещается в полость, а затвердев, он не сможет оттуда выпасть. При наличии кариозной полости на медиальной или дистальной поверхности обычно создается окклюзион­ный доступ с иссечением краевого гребня  это увеличивает ретенцию.

Однако в связи с появлением современных материалов, обладающих хорошей адгезией, все чаще вместо классического препарирования приме­няется щадящее препарирование, при котором максимально сохраняются интактные ткани зуба.

В этих случаях ретенция пломбировочного материала создается другим путем: использование кислотного протравливания при применении ком­позитов, использование адгезивного агента при пломбировании стекло­иономерными цементами. Более подробно данные методы описаны в соот­ветствующих главах, раскрывающих особенности каждой группы пломби­ровочных материалов.

Вкладки вводятся в подготовленную полость не в пластичном, а в твер­дом состоянии. Искусственные коронки также не изменяют свою форму. Для предотвращения выпадения вкладок формируют параллельные стенки полости, и производится их фиксация на цемент. Можно создать мини­мальный конвергирующий эффект для того, чтобы не допустить смещения вкладки в медиальную или дистальную сторону

 
Система Orphus

Другие статьи

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.

Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при

Универсальные микрогибридные композиты. Свойства и показания к применению.

хорошие эстетические качества; хорошие физико-химические свойства;хорошая полируемость;хорошее качество поверхности;высокая цветостойкость.Пломбирование полостей всех

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.