Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

В обзоре адгезивных систем был обоснован слабый протравливающий эффект самопротравливающих адгезивов в отношении эмали и дана рекомендация сначала протравливать эмаль ортофосфорной кислотой в течение 15-30 секунд, а потом наносить самопротравливающую адгезивную систему.

Без предварительного протравливания эмали быстро наступает потеря прикрепления и граница соединения реставрации с зубными тканями прокрашивается.

Перелом реставрации зуба в пределах эмали и дентина. Более сложная ситуация, так как возникает проблема сохранения после протравливания специфической влажности дентина и может понадобиться техника повторного увлажнения.

Реставрация микро- или нанонаполненными композитами. Важный момент — мощность светового потока, получаемая объектом полимеризации, которая зависит от времени отверждения и дистанции.

Облучение с расстояния 10 мм дает потерю мощности светового потока около 50%. Еще один важный показатель — плотность энергии. Плотность энергии, или внутреннее напряжение, является мерой всех молекулярных сил когезии внутри полимера и характеризует энергонасыщенность единицы их объема.

От плотности энергии зависит уровень внутренних напряжений в композите при полимеризации. Для адгезивных систем и некоторых композитов (Эстет-Икс, Церам-Икс, Грандио, Филтек) этот показатель должен быть около 8,000-9,000 мДж/см2. Новый стандарт для композитов > 16,000 мДж/см2.

Для достижения редукции полимеризационных напряжений используются техники полимеризации, цель которых — достичь плотности энергии 16,000 мДж/см2.

Возможные техники полимеризации:
1.    Высокая мощность светового потока лампы (600 мВт/см2) х время, рекомендуемое инструкцией к композиту (30 секунд);
2.    Низкая мощность светового потока лампь (>150 мВт/ см2) х двойное время (100 секунд);
3.    Двухшаговая полимеризация: первый шаг -мощность светового потока лампы 4.    Полимеризация под углом (или через стенку (мощность светового потока от 0 до 60 мВт/см2 х время облучения 40 секунд).
Реставрация скола верхних передних зубов в пределах эмали и дентина нанокерамическим материалом Церам-Икс дуо.
5.    Импульсная техника (мощность светового потока лампы
При создании адгезивного слоя на склерозированном дентине отмечается потеря прочности адгезивного соединения около 25-40%. Чтобы получить лучшие условия для инфильтрации скле-розированных тканей смолой, нужно увеличить протравливание дентина ортофосфорной кислотой до 30 секунд (Пешли, Тей, 2000).

Изложены преимущества и критические точки этапов тотального протравливания.
Изучение параметров цвета зубных тканей и разных композитов позволяет выработать рекомендации по оптимальному подбору оттенков реставрационного материала в клинической практике. Дентин имеет серо-красно-желтый цветовой тон и наибольшую опаковость из всех зубных тканей.

Знание колориметрических данных композитов позволяет улучшить клинический результат. Из этих данных первый принцип: каждый в отдельности из оттенков АЗ, А4, В2 композитного материала может определять собственно цвет зуба, и оттенки АЗ, А4, В2 являются в композите наиболее соответствующими естественному дентину в разных зубах. В клинической практике обычно применяются два или три оттенка из названных выше.

Система Orphus

Другие статьи

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику.

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 2.

Ксилит обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, благодаря медленному всасыванию из кишечника не вызывает подъем уровня сахара в крови, стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации эмали. Лечебные свойства ксилита известны несколько десятилетий. С 1975 г. по рекомендации финских стоматологов ксилит, получаемый

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Вариант техники моделирования прямым методом окклюзионной поверхности боковых зубов.

В статье рассматриваются современные аспекты восстановительной терапии окклюзионной поверхности боковых зубов прямым методом композитными реставрационными материалами с адгезивными системами. Исследование основано на изучении особенностей структуры интактной окклюзионной поверхности боковых зубов при ортогнатическом прикусе.