Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

В обзоре адгезивных систем был обоснован слабый протравливающий эффект самопротравливающих адгезивов в отношении эмали и дана рекомендация сначала протравливать эмаль ортофосфорной кислотой в течение 15-30 секунд, а потом наносить самопротравливающую адгезивную систему.

Без предварительного протравливания эмали быстро наступает потеря прикрепления и граница соединения реставрации с зубными тканями прокрашивается.

Перелом реставрации зуба в пределах эмали и дентина. Более сложная ситуация, так как возникает проблема сохранения после протравливания специфической влажности дентина и может понадобиться техника повторного увлажнения.

Реставрация микро- или нанонаполненными композитами. Важный момент — мощность светового потока, получаемая объектом полимеризации, которая зависит от времени отверждения и дистанции.

Облучение с расстояния 10 мм дает потерю мощности светового потока около 50%. Еще один важный показатель — плотность энергии. Плотность энергии, или внутреннее напряжение, является мерой всех молекулярных сил когезии внутри полимера и характеризует энергонасыщенность единицы их объема.

От плотности энергии зависит уровень внутренних напряжений в композите при полимеризации. Для адгезивных систем и некоторых композитов (Эстет-Икс, Церам-Икс, Грандио, Филтек) этот показатель должен быть около 8,000-9,000 мДж/см2. Новый стандарт для композитов > 16,000 мДж/см2.

Для достижения редукции полимеризационных напряжений используются техники полимеризации, цель которых — достичь плотности энергии 16,000 мДж/см2.

Возможные техники полимеризации:
1.    Высокая мощность светового потока лампы (600 мВт/см2) х время, рекомендуемое инструкцией к композиту (30 секунд);
2.    Низкая мощность светового потока лампь (>150 мВт/ см2) х двойное время (100 секунд);
3.    Двухшаговая полимеризация: первый шаг -мощность светового потока лампы 4.    Полимеризация под углом (или через стенку (мощность светового потока от 0 до 60 мВт/см2 х время облучения 40 секунд).
Реставрация скола верхних передних зубов в пределах эмали и дентина нанокерамическим материалом Церам-Икс дуо.
5.    Импульсная техника (мощность светового потока лампы
При создании адгезивного слоя на склерозированном дентине отмечается потеря прочности адгезивного соединения около 25-40%. Чтобы получить лучшие условия для инфильтрации скле-розированных тканей смолой, нужно увеличить протравливание дентина ортофосфорной кислотой до 30 секунд (Пешли, Тей, 2000).

Изложены преимущества и критические точки этапов тотального протравливания.
Изучение параметров цвета зубных тканей и разных композитов позволяет выработать рекомендации по оптимальному подбору оттенков реставрационного материала в клинической практике. Дентин имеет серо-красно-желтый цветовой тон и наибольшую опаковость из всех зубных тканей.

Знание колориметрических данных композитов позволяет улучшить клинический результат. Из этих данных первый принцип: каждый в отдельности из оттенков АЗ, А4, В2 композитного материала может определять собственно цвет зуба, и оттенки АЗ, А4, В2 являются в композите наиболее соответствующими естественному дентину в разных зубах. В клинической практике обычно применяются два или три оттенка из названных выше.

Система Orphus

Другие статьи

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Реставрация зубов фотополимерами. Фотополимерные пломбы. Фотополимерные материалы.

В последнее время в среде стоматологов не существует такого понятия как "фотополимерная пломба". Ведь фотополимерные материалы последнего поколения настолько совершенны, что с их помощью надо только полностью восстанавливать, реставрировать, "наращивать" идеальную и первозданную форму зуба. Конечно, для этого у стоматолога должны быть определенные навыки работы с такими материалами.

Зубные пломбы. Oрмокеры.

Основа материала – ормокер-матрица – представляет собой керамический полисилоксан (цепь кремния - кислорода). До полимеризации является биосовместимой и малоусадочной макромолекулярной сетью. Неорганический наполнитель содержит

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.