Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

В обзоре адгезивных систем был обоснован слабый протравливающий эффект самопротравливающих адгезивов в отношении эмали и дана рекомендация сначала протравливать эмаль ортофосфорной кислотой в течение 15-30 секунд, а потом наносить самопротравливающую адгезивную систему.

Без предварительного протравливания эмали быстро наступает потеря прикрепления и граница соединения реставрации с зубными тканями прокрашивается.

Перелом реставрации зуба в пределах эмали и дентина. Более сложная ситуация, так как возникает проблема сохранения после протравливания специфической влажности дентина и может понадобиться техника повторного увлажнения.

Реставрация микро- или нанонаполненными композитами. Важный момент — мощность светового потока, получаемая объектом полимеризации, которая зависит от времени отверждения и дистанции.

Облучение с расстояния 10 мм дает потерю мощности светового потока около 50%. Еще один важный показатель — плотность энергии. Плотность энергии, или внутреннее напряжение, является мерой всех молекулярных сил когезии внутри полимера и характеризует энергонасыщенность единицы их объема.

От плотности энергии зависит уровень внутренних напряжений в композите при полимеризации. Для адгезивных систем и некоторых композитов (Эстет-Икс, Церам-Икс, Грандио, Филтек) этот показатель должен быть около 8,000-9,000 мДж/см2. Новый стандарт для композитов > 16,000 мДж/см2.

Для достижения редукции полимеризационных напряжений используются техники полимеризации, цель которых — достичь плотности энергии 16,000 мДж/см2.

Возможные техники полимеризации:
1.    Высокая мощность светового потока лампы (600 мВт/см2) х время, рекомендуемое инструкцией к композиту (30 секунд);
2.    Низкая мощность светового потока лампь (>150 мВт/ см2) х двойное время (100 секунд);
3.    Двухшаговая полимеризация: первый шаг -мощность светового потока лампы 4.    Полимеризация под углом (или через стенку (мощность светового потока от 0 до 60 мВт/см2 х время облучения 40 секунд).
Реставрация скола верхних передних зубов в пределах эмали и дентина нанокерамическим материалом Церам-Икс дуо.
5.    Импульсная техника (мощность светового потока лампы
При создании адгезивного слоя на склерозированном дентине отмечается потеря прочности адгезивного соединения около 25-40%. Чтобы получить лучшие условия для инфильтрации скле-розированных тканей смолой, нужно увеличить протравливание дентина ортофосфорной кислотой до 30 секунд (Пешли, Тей, 2000).

Изложены преимущества и критические точки этапов тотального протравливания.
Изучение параметров цвета зубных тканей и разных композитов позволяет выработать рекомендации по оптимальному подбору оттенков реставрационного материала в клинической практике. Дентин имеет серо-красно-желтый цветовой тон и наибольшую опаковость из всех зубных тканей.

Знание колориметрических данных композитов позволяет улучшить клинический результат. Из этих данных первый принцип: каждый в отдельности из оттенков АЗ, А4, В2 композитного материала может определять собственно цвет зуба, и оттенки АЗ, А4, В2 являются в композите наиболее соответствующими естественному дентину в разных зубах. В клинической практике обычно применяются два или три оттенка из названных выше.

Система Orphus

Другие статьи

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Зубные пломбы. Oрмокеры.

Основа материала – ормокер-матрица – представляет собой керамический полисилоксан (цепь кремния - кислорода). До полимеризации является биосовместимой и малоусадочной макромолекулярной сетью. Неорганический наполнитель содержит

Оптическая модель и условия воспроизведения при реставрации режущего края.

Оптические эффекты опалесценции и гало могут существенно влиять на эстетику фронтальных зубов. В то же время данные эффекты наблюдаются далеко не у каждого пациента, поскольку для их проявления

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 1.

В настоящее время однослойная техника реставрации зуба композитом одного оттенка не отвечает современным эстетическим требованиям. В связи с этим распространено применение многослойных композиций материалов, имитирующих внутреннюю