Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация зубов с применением керамических штифтов.

Реставрация зубов с применением керамических штифтов
При замещении живых зубов керамика Етрrеss обеспечивает хорошие качество и эстетику. Но иногда сначала необходимо восстановить зуб с помощью штифта. Металлические штифты отрицательно влияют на эстетические качества керамического материала из-за отражения света от металла. Поэтому мы изготавливаем штифты из дентиновой керамики, носителями которых являются мини-каркасы из металла. Раньше штифты мы просто покрывали опаковой массой, предотвращающей отражение серого цвета, но свет "удерживался". Клинический результат был удовлетворительным и напоминал металлокерамический протез со всеми его недостатками, особенно в связи с проблемой метамерии. Сегодня изготовление штифтов осуществляется иным способом. Сначала мы изготавливаем металлический мини-каркас, на который наносится керамика. Отливка таких каркасов осуществляется как и при изготовлении металлокерамического протеза. Затем мы формируем штифт насыщенной дентиновой массой с целью имитации цвета препарированных зубов или цвета пульпы. Эти маленькие каркасы изготавливаются и моделируются довольно быстро.

1. Изготовление каркасов под керамические штифты для центральных резцов и клыков верхней челюсти: штифты и каркас выполняются из металла. Каркас имеет 2 вертикальных стержня, которые изготавливаются из стандартных штифтов толщиной 0,1 мм. Richmond-пластина должна быть кок можно более тонкой. Она обычно занимает часть препарированной плоскости, чтобы оставить место для кругового уступа. Оба стержня размещаются с мезиальной и дистальной сторон на достаточном удалении друг от друга. Благодаря этому свет свободно проходит через каркас

2. Изготовление каркасов под керамические штифты для боковых верхних и нижних резцов: у мелких зубов невозможно сделать стержни с мезиальной и дистальной сторон. Поэтому каркас имеет всего один стержень. Но и здесm Richmond-пластина должна быть как можно более тонкой для обеспечения места под круговой уступ.

3. Изготовление каркасов под керамические штифты для премоляров: каркасы для премоляров изготавливаются так же, как и для центральных верхних резцов и клыков. Но здесь используются 2 стержня в вестибулярно-оральном направлении. Место для кругового уступа должно быть также предусмотрено.

4. Изготовление каркасов под керамические штифты для моляров - такие штифты должны иметь дополнительный опорный элемент. Но это очень сложно. Штифты и Richmond-пластину мы готовим вышеописанным способом. Опорный элемент должен быть съемным и из металла, несущего керамику. В вестибулярной части устанавливаются 2 стержня,  здесь также необходимо оставить достаточно места для кругового уступа.

Керамический штифт для центрального верхнего резца:
(А) корень;
(В) металлический каркас с 2 стержнями расположенными с мезиальной и дистальной сторон;
(С) керамическое покрытие из дентиновой массы. Край штифта должен быть из керамики для нивелирования серого цвета.
Керамические штифты для боковых верхних и нижних резцов.

Изготовление керамических штифтов
Для нанесения керамики на металлический каркас мы используем, одну керамическую массу. Сначала нужно определить цвет керамического покрытия в полости рта пациента. Если зуб разрушен до уровня десны используем керамику оранжевого цвета, имитирующую пульпу зуба. Нанесение керамики при моделировании штифтов такое же, как и при изготовлении металлокерамической коронки: обработка металла, нанесение маскирующей опаковой и других керамических масс. Для лучшей интеграции штифта в протезе край штифта мы оформляем керамикой, скрывающей отражение серого цвета Richmond-пластины. Если используется материал Еmpress, то предлагаются вышеописанные модели штифтов. Высокий эстетический эффект обеспечивается благодаря свободной циркуляции света. Из-за металлических стержней теряется только 10-15% света, но металлические стержни придают штифту необходимую прочность.

Керамический штифт для премоляра: (А) корень; (В) металлический каркас с 2 стержнями, расположенными с вестибулярной и жевательной сторон; (С) керамическое покрытие из дентиновой массы.

Керамический штифт для моляров с дополнительным опорным элементом: (А) корень; (В) металлический каркас с 2 стержнями, расположенными с вестибулярной стороны; (С) керамическое покрытие из дентиновой массы; (D) металлический штифт в качестве дополнительной опоры, укрепленный в зубе и конструкции отдельно.

Система Orphus

Другие статьи

Нанесение керамических масс. Часть 2.

Яркость цвета — это свойство, по которому мы отличаем светлый цвет от темного. Последний изображается центральной ахроматической ось Миnsell: белый цвет представлен на самом верху, черный — вниз. Целый ряд серых тонов, ступенчато идущих от черного к белому, соединяет эти обе крайние точки.

Протезирование при пародонтите.

Протезирование при заболевании пародонта проводится поэтапно. На первом этапе проводится лечение десен, то есть снятие зубных отложений, Вектор-терапия и т.д. При необходимости, Вам изготовят временные протезы на период лечения и подготовки зубов к протезированию.

Вертикальные движения нижней челюсти.

Движения нижней челюсти в вертикальной плоскости совершаются при открывании и закрывании рта благодаря активному сокращению мышц, опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. При открывании рта происходит вращение нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки челюсти в поперечном направлении.

Дефекты зубных рядов.

Являются следствием кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, в том числе функциональной перегрузки, травмы, операций. Дефекты могут локализоваться на верхней, нижней челюсти, быть концевыми, включенными, комбинированными.

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины:

Лечение челюстно-лицевых деформация при неправильно сросшихся переломах.

Если при повреждении челюстно-лицевой области своевременно была оказана специализированная помощь, первичная обработка раны и иммобилизация отломков челюсти осуществлены правильно, проводилась лечебная физкультура, то процесс заживления протекает благоприятно.