Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем составе удачно сочетают свойства композитов и стеклоиономеров (стеклоиономерных цементов). От композитов компомеры взяли эстетичность, устойчивость цвета и удобство применения. От стеклоиономерных цементов компомеры взяли лучшее, а точнее химическую адгезию к твердым тканям зуба, выделение ионов фтора и биосовместимость.

 

Кроме несомненных плюсов компомеров, естественно существуют и недостатки:

  • Прочность, полируемость и износостойкость меньше, чем у композитов.
  • Выделение фтора меньше, чем у традиционных стеклоиономеров.
  • Применение компомеров целесообразно в тех случаях, когда требуется хорошая эстетичность, противокариозное действие, но будут отсутствовать значительные жевательные нагрузки.

Показания к применению компомеров:

  • Реставрация кариозных полостей всех классов в молочных (временных) зубах.
  • Реставрация кариозных полостей в постоянных зубах V класса.
  • Реставрация клиновидных дефектов, эрозий эмали.
  • Реставрация полостей III класса в постоянных зубах.
  • Временное пломбирование полостей при травме зубов.
  • Базовая прокладка под композит  применяя метод сендвич-техники.

Представители компомеров:

Dyract (Dentsplay)

Dyract Seal (Dentsplay)

F 2000 (3M ESPE)

Hytac (3M ESPE)

Compoglass F (Vivadent)

Elan (Kerr)

Glasiosite (Voco)

 
Система Orphus

Другие статьи

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает

Текучие композиты. Жидкие фотополимеры.

Невзирая на все плюсы и минусы текущих композитов стоматологи полюбили их и повсеместно применяют в своей практике. Текучие фотоплимеры обладают модифицированной полимерной матрицей на основе высокотекучих смол.

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.