Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.

В последнее время способ моделирования контактных поверхностей с помощью секционных матриц стал наиболее совершенным и самым распространенным. Учет анатомических особенностей контактов между боковыми зубами и опыт клинического применения системы секционных матриц Палодент позволил нам внести несколько усовершенствований, которые и стали основой этой статьи.

Контакты между зубами необходимы для функционирования зубов в виде единого зубного ряда и единой зубочелюстной системы. Известно, что при смыкании челюстей и возрастании окклюзионной нагрузки коронки зубов сокращаются по высоте и расширяются в стороны, а это значит, что и контакты между зубами уплотняются. Именно через такие деформации коронок зубов жевательная нагрузка не только поглощается, но и передается на соседние зубы.

Алгоритм восстановления боковых зубов
Доступ к центру коронки бокового зуба через жевательную поверхность радикально меняет последовательность его восстановления в сравнении с алгоритмом восстановления коронок передних зубов.

Восстановление боковых зубов от произвольного дефекта (даже если от зуба остался один только корень) мы проводим в последовательности «ПД-МОД-МО-0». Согласно этой концепции, вначале необходимо устранить все дефекты оральной стенки, потом все дефекты вестибулярной стенки и таким образом пере-вести произвольный дефект в мезиально окклюзионно-дистальный дефект (МОД). При восстановлении стенок коронки бокового зуба важно восстановить углы перехода оральной и вестибулярной поверхностей в контактные. Далее следует восстановить дистальную контактную поверхность с опорой на воссозданные углы внешних стенок и перевести дефект МОД в дефект мезиально-окклюзионный (МО). Восстановлением мезиальной контактной поверхности завершается процесс перевода произвольного дефекта в дефект класса I, который устраняется послойно имитацией зубных тканей соответствуюшими оттенками композита — околопульпарного дентина, основного дентина, основной эмали и поверхностной эмали.

Системы секционных матриц для восстановления контактных поверхностей
Для восстановления контактных поверхностей боковых зубов применяются системы с круговыми матрицами и секционными матрицами. Все системы предусматривают блокирование межзубным клинышком попадания реставрационного материала в поддесенную область в межзубном промежутке.

К круговым матричным системам относятся, например, система Автоматрикс (Дент- сплай/Аш) и система Супермат (Керр/Хев Не-ос), они состоят из круговых матриц универ-сальной выпуклости, фиксирующего замка и инструмента для затягивания матрицы вокруг коронки. Системы круговых матриц требуют обязательной установки на обе контактные поверхности одновременно (такая установка требует большего разведения зубов для получения плотных контактных пунктов), но они незаменимы при восстановлении дистальных контактных поверхностей на третьих молярах, где невозможно установить межзубной клинышек.

К секционным матричным системам относятся Компози-Тайт (ЗМ) и Палодент (Дент- сплай), которые были разработаны и принадлежали раньше другим компаниям. Системы секционных матриц, кроме самих матриц разных видов, включают зажимные кольца, для установки которых между зубами обычно применяют шипцы для наложения зажимов раббердама. Эти системы можно одновременно устанавливать как на одну контактную поверхность, так и на две.

Система секционных матриц Компвзи-Тайт (ЗМ, в оригинале — Гаррисон Дентал Солюшнс)
В системе Компози-Тайт секционные матрицы стальные, поэтому являются упругими и очень тонкими. Разведение зубов выполняется межзубным клинышком, а прижатие матрицы к оральной и вестибулярной стенкам коронки — зажимным кольцом. Зажимное кольцо имеет круглое сечение и круговой выступ на торце для фиксации, легко растягивается и легко устанав-ливается между реставрируемыми зубами.

Система секционных матриц Палодент (Дентсплай, в оригинале — Дарвэу).
В системе Палодент матрицы алюминиевые, поэтому поддаются контурированию, локализации контактного пункта и легко адаптируются к поверхности. И разведение зубов, и прижатие матрицы к краям дефекта выполняется зажимным кольцом прямоугольного сечения, поэтому оно растягивается со значительным усилием и с трудом устанавливается между реставрируемыми зубами (нужны мощные щипцы для наложения зажимов раббердама).

Наша модификация системы Палодент
Любая, даже самая лучшая система, может и должна быть усовершенствована, если этим достигается лучшее качество того, что этой системой выполняется, или сокращается время выполнения работы. В системе Палодент нами используются секционные матрицы разной выпуклости, зажимные кольца разной активации и образование складок по углам зафиксированной матрицы.

Матрицы для медиальной и дистальной поверхностей.
Всем известно, что мезиальные и дистальные поверхности боковых зубов имеют разную форму: все мезиальные поверхности являются более прямыми, а все дистальные поверхности — более выпуклыми.

Однако нет ни одной системы контурирования контактных поверхностей, в которой бы эта анатомическая аксиома учитывалась.
Форма секционных матриц системы Палодент прекрасно подходит для восстановления только дистальных поверхностей боковых зубов. Если же такую секционную матрицу установить на мезиальную контактную поверхность и зафиксировать межзубным клинышком, то излишняя выпуклость приведет к прогибанию матрицы внутрь полости и попытки устранить
этот прогиб завершатся, в лучшем случае, формированием вертикальной складки.
Но если уменьшить выпуклость секционной матрицы Палодент путем протягивания через узкий ровный край чего-либо (например, нашего приспособления для контурирования лавса-новых матриц), то такая матрица будет соответствовать форме мезиальной контактной поверхности. Такое контурирование секционных матриц Палодент является актуальным и в случае уменьшения расстояния между шейками вследствие длительного отсутствия контакта между зубами.

Кольца для премоляров и моляров
Функция фиксирующего кольца системы Палодент состоит в разведении зубов для получения плотного контакта между боковыми зубами. Но хорошо известна, что премоляры и моляры отличаются величиной и вестибулоорально моляры больше премоляров на целых 2 мм. Как следствие, если применять для восстановления контактных поверхностей всех боковых зубов одно и то же фиксирующее кольцо, то моляры будут разведены чрезмерно, а премоляры —    недостаточно. Фиксирующее кольцо системы Палодент поддается активации, его можно сжать или растянуть, достаточно найти для активации обычные крампонные щипцы. Поэтому на каждом рабочем месте у нас есть два круглых кольца Би- Тайн: стянутое — для премоляров и растянутое — для моляров.

Когда секционная матрица установлена в межзубном промежутке, прижата в пришеечной области деревянным клинышком, а зажимное кольцо установлено на наружных поверхностях
зубов, между которыми восстанавливается контакт, тогда край матрицы, обращенный к жевательной поверхности, остается практически в вертикальной позиции. В этом случае после восстановления контактной поверхности композитом необходимо сначала тонким финишным бором, затем металлической абразивной полоской сформировать плавный переход контактной поверхности в краевой валик. Но если небольшими щипцами образовать по углам зафиксированной секционной матрицы две складки, то край матрицы наклонится к жевательной поверхности, образовав тем самым необходимый плавный переход, который в процессе финишной отделки нужно будет уточнить.

Обычно мы устанавливаем вертикально клинышек большого размера между тиском зажимного кольца с оральной стороны и секционной матрицей. Это необходимо для прижатия секционной матрицы к оральной стенке реставрируемого зуба и резервирования подобным образом большего пространства межзубного промежутка с оральной стороны в соответствии с анатомической формой контактных поверхностей.

Контактная поверхность из трех композитов
Мы рекомендуем восстанавливать контактную поверхность тремя разными композитами с одномоментной световой полимеризацией всей поверхности. Как правило, разные композиты одной реставрационной системы являются химически совместимыми между собой и поэтому могут применяться совместно в одной реставрации.

Первым под секционную матрицу вносим в небольшом количестве текучий композит и распределяем его вдоль прилегания секционной матрицы к стенкам зуба. Задача этой порции текучего композита состоит в компенсации неплотного прилегания матрицы и заполнении тех щелевидных пространств, которые не могут быть заполнены плотным композитом.

Следующим в пришеечную часть контактной поверхности вносим прямо из капсулы, если это возможно, микрогибридный композит, который обладает отличной вклеивае- мостью. Задача микрогибридного композита состоит в обеспечении целостности контактной поверхности в пришеечной области на время внесения и пластической обработки наногибридного компози-та. Кроме этого, микрогибридный композит в сравнении с нанокомпозитом обладает большей эластичностью, и это свойство будет очень важным в пришеечной области для обеспечения долговечности и герметичности краевого прилегания реставрации. Внесенную порцию композита надо тщательно притереть к поверхности секционной матрицы, вытесняя тем самым текучий композит. Все излишки текучего композита должны быть удалены из пространства контактной поверхности.

В завершение в область контактного пункта и краевого валика вносим необходимое количество наногибридного композита, который необходимо адаптировать к поверхности микрогибридного композита и краям полости.
Задача наногибридного композита — обеспечить прочность и устойчивость к стиранию реставрируемой контактной поверхности в области контактного пункта и краевого валика.

Система Orphus

Другие статьи

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику.

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Зубные пломбы. Oрмокеры.

Основа материала – ормокер-матрица – представляет собой керамический полисилоксан (цепь кремния - кислорода). До полимеризации является биосовместимой и малоусадочной макромолекулярной сетью. Неорганический наполнитель содержит

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо»)

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.