Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Резорбция зуба. Наружная резорбция зуба

Резорбция зуба - это процесс разрушения тканей зуба, во время которого убывает дентин, цемент корня. костная ткань, окружающая зуб.  Резорбция может быть наружной или внутренней.

Резорбция зуба Причиной возникновения резорбции является повреждение кости, детнина или цемента, которое провоцирует химические изминения в этих тканях, в следствие чего возникают огромные клетки, разрушающие ткани зуба.
Резорбция зуба
Физиологическая резорбция Патологическая резорбция
Пример:
в период смены молочных зубов на постоянные
Пример:
• травма
• хронические воспалительные процессы пульпы зуба
• реимплантация
•давление соседних непрорезавшихся зубов одонтогенные и неодонтогенные опухоли

Необходимо вовремя принять меры и «законсервировать» резорбцию, в противном случае  она начнет быстро увеличиваться и приведет к потере зуба.

Лечение резорбции заключается в тщательной обработке и пломбировании канала, с предварительным применением кальцийсодержащих препаратов.

В результате лечения очаг инфекции нейтрализуется. Зуб может быть сохранен на долгие годы.

Патологическая резорбция корня может быть подтверждена на основании данных рентгенографии с помощью соответствующего обследования.

Резорбция корней постоянных зубов
Внутренняя резорбция корня Наружная резорбция корня
• поверхностная резорбция
• воспалительная резорбция
• заместительная резорбция (анкилоз)

Наружная резорбция корня зуба считается одним из осложнений ортодонтического лечения и является типичной поверхностной резорбцией.

Встречается в апикальной части корня, и характеризуется уменьшением длины корня, однако после устранения причинных факторов, происходит образование нового цемента и волокон периодонта с восстановлением формы корня.

Чаще всего такое нежелательное осложнение ортодонтического лечения встречается при применении несъемных конструкций брекет-систем.

Резорбция развивается в месте приложения к зубу силы, из-за которой может развиваться гиалиновое перерождение или асептический некроз периодонтальной связки.

Лечение резорбции корня, возможно, обращайтесь к профессионалам в стоматологии!

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит зуба. Острые формы пульпита. Симптомы.

При остром очаговом пульпите зубная боль носит кратковременный характер, возникает спонтанно, быстро проходит. Перемежается длительными «светлыми» промежутками. Длительность процесса

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Лечение каналов зуба. Gordon J Christensen.

Gordon J Christensen 48 лет занимается эндодонтией в городе Прово, штат Юта, США.

Этиология верхушечного периодонтита. Патогенез верхушечных периодонтитов. Лечение периодонтита.

На рентгеновских снимках часто обнаруживают расширение периодонтальной щели, а клинически диагностируют повышенную чувствительность пораженного зуба при накусывании. В этом случае пульпит переходит в некроз.
Если пульпа некротична, но не инфицирована (или еще не инфицирована) бактериями, то в полости зуба содержатся омертвевшие клетки, ткани, продукты распада и тканевая жидкость.

Верхушечный периодонтит. Лечение периодонтита.

Ткань пульпы через верхушечное отверстие и боковые канальцы непосредственно соединена с верхушечным периодонтом. Вследствие этого нелеченное воспаление пульпы распространяется через верхушку на область периодонта, что способствует возникновению верхушечного периодонтита.

Лечение каналов под микроскопом. Операционный стоматологический микроскоп.

Операционный стоматологический микроскоп ознаменовал кардинальные перемены в данной области стоматологии. Чаше всего клиницисты, которые негативно высказываются о микроскопе - те, кто никогда с ним не работали. Он, бесспорно, предоставляет непревзойденные возможности визуализации на каждом этапе лечения.