Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенция клыков. Статистика. Важные тезисы в ортодонтическом лечении ретенции клыков.

Ретенция клыков. Статистика.
    ⦁    Занимают второе место после третьих моляров. Чаще ретенция встречается на верхней челюсти.
    ⦁    Распространенность ретенированных клыков верхней челюсти 0,92-2,2%.
    ⦁    Распространенность ретенции нижних клыков 0,35%.
    ⦁    Чаще в 2 раза у женщин, чем у мужчин.
    ⦁    Среди пациентов с ретенированными верхними клыками в 8% случаев встречается двусторонняя ретенция.
    ⦁    1/3 ретенированных клыков расположена вестибулярно или в альвеолярном отростке, 2\3 случаев – небное положение. По другим статистическим данным, небное положение ретинированных клыков встречается в  85% случаев.

Некоторые полезные мысли:

   1.    Задача ортодонта не просто поставить клык в зубной ряд, а поставить «красиво» - без рецессии и в правильном положении.

   2.    В лечении можно и нужно устанавливать дополнительную дугу, использую брекеты Damon Q или другие брекеты с двойным пазом.

  3.    Анкилос клыков практически не встречается. Но при движении зуба, коронка может «упереться» в эмалево-дентинную границу, что естественно нужно учитывать в работе хирурга - стоматолога. Поэтому при обнажении зуба важно убрать кость до эмалево-цементной границы.  При обнажении ретинированного зуба нужно не просто сделать «окошко», а убрать всю кость на пути прорезывания (движения) зуба. Эмаль не резорбирует кость.
  4.    Глубоко расположенные в горизонтальном положении клыки тяжелее в лечении.

  5.    При хирургическом вмешательстве, когда невозможно поставить ортодонтический элемент одномоментно, закрываем пространство на несколько дней твердеющими пародонтологическими повязками или йодоформной турундой.

  6.    Нужно помнить, чем моложе пациент тем легче проводить ортодонтическое лечение. Крайне желательно ретинированные клыки ортодонтически двигать пациентам до 30 лет.

  7.    Очень частая проблема это фиксация ортодонтического элемента на зуб. Если фиксация затруднительна, тогда рекомендуют выполнить «горку» из фотополимерного материала и на ее вершину клеить ортодонтическую кнопку.

  8.    Если мы передвигаем клык через ортодонтический винт, например при небной ретенции, тогда вектор силы должен быть ближе к зубному ряду. Расположение микроимпланта лучше между 4 и 5 зубом, но если приходиться использовать локализацию между 6 и 7 тогда необходимо использовать крючок.

  9.    Балиста, которая часто используется при небной ретенции, может заклинить возле молочного клыка, важно провести сепарацию при необходимости.

  10.    Поскольку ретенция чаще всего встречается на верхней челюсти, нижнюю челюсть мы одеваем брекеты         значительно позже. Если на нижней челюсти нет особых проблем, рекомендуется ее подключать, когда верхние клыки уже будут в зубном ряду.

Система Orphus

Другие статьи

Что можно обещать пациенту на консультации и в каких случаях ортодонтический результат может быть нестабильным.

Что можно обещать пациенту на консультации, ортодонтический результат может быть нестабильным в следующих клинических ситуациях.

 

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Формула Холдевея (Holdaway.)

Холдевей подчёркивает особое эстетической значение соотношения, которое устанавливается между позицией нижнего резца и подбородочным выступом (рис. 1 и 2).

Законы равновесия в ортодонтии. Симметричный изгиб сentered v-bend.

Симметричный изгиб может работать на двух одинаковых зубах, а может применяться на зубах разной групповой направленности. Если на двух аналогичных зубах на одинаковом расстоянии мы делаем загиб, мы создаем одинаковые силы.

Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.