Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого меся­ца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения у новорожденного в каждой челюсти имеется 18 фоллику­лов (10 молочных и 8 постоянных) на разных стадиях формирования и минерализации. Кости челюстей еще мало минерализованы. К кон­цу первого и началу второго года жизни соединительнотканная пере­мычка, связывающая обе половины нижней челюсти, превращается в костный шов.

Прорезывание зубов начинается с появления двух нижних цент­ральных резцов на 6—7-м месяце после рождения ребенка и характе­ризуется парностью прорезывания симметричных зубов в определен­ной последовательности и в соответствующие сроки.

в 5—6 лет начинается замена молочных зубов на постоянные. К этому времени заканчивается процесс физиологического рассасывания корней молочных зубов, и их место занимают постоянные зубы. Пер­вым из постоянных зубов прорезывается первый моляр.

К 12—13 годам процесс замены молочных зубов заканчивается, и в зубном ряду находятся только постоянные зубы с различной степенью формирования корней. Окончательная дифференциация зубов и челю­стей заканчивается к 15—18 годам.

 

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Разграничиваются они у взрослых зубной дугой, а у детей десневыми валиками, располагающимися по краю альвеолярного отростка.

В связи с особенностями функции характер трабекулярной струк­туры и толщина коркового вещества лучше выражены по нижнему краю нижней челюсти. Верхняя челюсть отличается мелкопетлистой структурой и разнонаправленным расположением трабекул.

В каждом зубе различают коронку, шейку и корень, которые на рентгенограмме представлены плотными с четкими контурами те­нями. Полость зуба и канал корня зуба, выполненные пульпой, дают на рентгенограмме просветление в центральной части зуба.

Резцы, клыки и премоляры (за исключением первого верхнего пре- моляра) имеют один корень. Верхние моляры имеют три корня, ниж­ние — два корня.

Корни зубов фиксированы посредством связочного аппарата — периодонта, образующего на рентгенограмме тонкую полоску просветления между корнем и корковым веществом зубной альвеолы. Ширина ее в норме колеблется в пределах 0,15—0,25 мм.

Рентгеноанатомическая картина зубов и челюстей детей тесно связана с периодом роста ребенка.

Аномалии развития зубов и челюстей подразделяют на две груп­пы — аномалии развития челюстей, приводящие к аномалии развития прикуса, и аномалии развития зубов.      

К первой группе относятся недоразвитие или чрезмерное развитие верхней челюсти (микрогнатия и макрогнатия) и нижней челюсти (микрогения и макрогения), а также врожденные расщелины альвео­лярного отростка и твердого неба.

Рентгенологическое исследование при нарушении прикуса позволяет судить о характере изменений и тяжести поражениям костной ткани.

Аномалии развития отдельных зубов проявляются в виде анома­лии строения, формы, величины, числа, положения и их прорезывания. Для уточнения диагноза и выбора метода лечения во всех этих слу­чаях значительную помощь оказывает рентгенологический метод.

 
Система Orphus

Другие статьи

Часть рентгенограммы осталась неэкспонированной.

Используйте индикатор положения пучка (РID) с металлическим индикаторным стержнем. Это позволяет рентгенологу устанавливать PID вертикально и горизонтально, и устранять проблемы несовмещения пучка и пленки.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Лекарственные препараты с общими детерминантами.

Пенициллины: природные; полусинтетические — входят в состав препаратов амоклавин, сулациллин, амоксиклав, клавоцин, ампиокс, аугментин, уназин; дюрантные (бициллин).

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях