Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого меся­ца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения у новорожденного в каждой челюсти имеется 18 фоллику­лов (10 молочных и 8 постоянных) на разных стадиях формирования и минерализации. Кости челюстей еще мало минерализованы. К кон­цу первого и началу второго года жизни соединительнотканная пере­мычка, связывающая обе половины нижней челюсти, превращается в костный шов.

Прорезывание зубов начинается с появления двух нижних цент­ральных резцов на 6—7-м месяце после рождения ребенка и характе­ризуется парностью прорезывания симметричных зубов в определен­ной последовательности и в соответствующие сроки.

в 5—6 лет начинается замена молочных зубов на постоянные. К этому времени заканчивается процесс физиологического рассасывания корней молочных зубов, и их место занимают постоянные зубы. Пер­вым из постоянных зубов прорезывается первый моляр.

К 12—13 годам процесс замены молочных зубов заканчивается, и в зубном ряду находятся только постоянные зубы с различной степенью формирования корней. Окончательная дифференциация зубов и челю­стей заканчивается к 15—18 годам.

 

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Разграничиваются они у взрослых зубной дугой, а у детей десневыми валиками, располагающимися по краю альвеолярного отростка.

В связи с особенностями функции характер трабекулярной струк­туры и толщина коркового вещества лучше выражены по нижнему краю нижней челюсти. Верхняя челюсть отличается мелкопетлистой структурой и разнонаправленным расположением трабекул.

В каждом зубе различают коронку, шейку и корень, которые на рентгенограмме представлены плотными с четкими контурами те­нями. Полость зуба и канал корня зуба, выполненные пульпой, дают на рентгенограмме просветление в центральной части зуба.

Резцы, клыки и премоляры (за исключением первого верхнего пре- моляра) имеют один корень. Верхние моляры имеют три корня, ниж­ние — два корня.

Корни зубов фиксированы посредством связочного аппарата — периодонта, образующего на рентгенограмме тонкую полоску просветления между корнем и корковым веществом зубной альвеолы. Ширина ее в норме колеблется в пределах 0,15—0,25 мм.

Рентгеноанатомическая картина зубов и челюстей детей тесно связана с периодом роста ребенка.

Аномалии развития зубов и челюстей подразделяют на две груп­пы — аномалии развития челюстей, приводящие к аномалии развития прикуса, и аномалии развития зубов.      

К первой группе относятся недоразвитие или чрезмерное развитие верхней челюсти (микрогнатия и макрогнатия) и нижней челюсти (микрогения и макрогения), а также врожденные расщелины альвео­лярного отростка и твердого неба.

Рентгенологическое исследование при нарушении прикуса позволяет судить о характере изменений и тяжести поражениям костной ткани.

Аномалии развития отдельных зубов проявляются в виде анома­лии строения, формы, величины, числа, положения и их прорезывания. Для уточнения диагноза и выбора метода лечения во всех этих слу­чаях значительную помощь оказывает рентгенологический метод.

 
Система Orphus

Другие статьи

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Панорамная томография зубных рядов. Часть 6.

Для обследования гайморовых пазух на амбулаторном стоматологическом приеме используют панорамную зонографию среднего отдела лицевого скелета или специализированную панорамную зонографию придаточных синусов носа. В этом случае выделенный слой имеет форму не ровной плоскости,

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.

Качество рентгенографического исследования.

Качество полученной рентгенограммы является результатом взаимодействия нескольких факторов. Первый вступает в действие во время экспонирования и представляет собой отношение "миллиампер секунд (мАс)" к "пиковому киловольтажу (кВп)". Это отношение количества (мАс) к качеству (кВп).

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.