Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическое исследование слюнных желез.

Для выявления состояния слюнных желез и их протоков применя­ется метод сиалографии. В качестве контрастного вещества использу­ют йодолипол. Вводить его можно обычным шприцем через затуплен­ную иглу или через гибкий катетер. Катетер или иглу продвигают в проток не более чем на 1—1,5 см и под визуальным контролем с помощью экрана или ЭОП вводят 1—1,5 мл контрастного вещества      в подчелюстную железу и 2—2,5 мл в околоушную. Снимки де­лают в прямой, боковой, аксиаль­ной, а прицельные — в атипичных проекциях. Для изуче­ния функции слюнных желез про­изводят серию снимков через оп­ределенные промежутки времени.

В настоящее время вместо вы­сокоатомных контрастных веществ в протоки слюнных желез вводят воздух (пневмосиалография).

Сиалография дает представление о выводной системе слюнных желез.

Для изучения величины и контуров подчелюстной железы, выяв­ления воспалительных сращений и опухолевых процессов использу­ют метод пневмосубмандибулографии — введения газоконтрастных средств в клетчатку подчелюстного пространства.

Сиалография позволяет выявить камни слюнных протоков и же­лез (сиалолитиазис), воспаление протоков (сиалодохиты) и паренхи­мы желез (сиалоадениты).

Доброкачественные опухоли слюнных желез (аденомы, липомы, нейриномы) на рентгенограмме образуют дефекты наполнения, кото­рые отчетливо огибаются междольковыми или внутридольковыми про­токами.

При злокачественных поражениях (раке, саркоме и др.) ход про­токов в зоне поражения обрывается, а контрастное вещество скапливается в полостях распада или резко расширенных протоках.

 
Система Orphus

Другие статьи

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Панорамная томография зубных рядов. Часть 2.

Перед тем как приступить к позиционированию, пациенту необходимо предложить снять все металлические предметы, попадающие в зону прохождения луча: серьги, цепочки, металлические заколки, а также, при их наличии, слуховой аппарат и металлический съемный протез.

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Часть рентгенограммы осталась неэкспонированной.

Используйте индикатор положения пучка (РID) с металлическим индикаторным стержнем. Это позволяет рентгенологу устанавливать PID вертикально и горизонтально, и устранять проблемы несовмещения пучка и пленки.

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей

Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения