Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологи. Остеопороз, остеолиз, деструкция, гиперцементоз, остеосклероз.

Для успешной роботы в сложной области распознавания стоматологических заболеваний, каковой является рентгенологическая диагностика пациента, а также для адекватной трактовки полученных данных врач-стоматолог должен иметь необходимый запас знаний, касающихся рентгенологической нормы и патологии зубочелюстного аппарата.

Рентгенологический метод исследования получил широкое распространение в клинике стоматологии как для диагностики ряда заболеваний, так и для оценки эффективности лечения, с помощью рентгенографического исследования можно выявить признаки патологической перестройки кости при воспалительных, опухолевых и других процессах. Эти изменения касаются структуры и формы кости с преобладанием процессов костесозидания или костеразрушения.

Одним из основных проявлений патологических изменений костной ткани является рарефикация различных видов {остеопороз, деструкция, остеолиз). Это всегда хронический процесс костеразрушения, не имеющий клинических проявлений на ранних этапах. В его основе лежит резорбция кости путем остеолиза и остеоклазии, вследствие рассасывания грануляциями или за счет усиления кровотока.

Остеопороз — это дистрофический процесс, в основе которого лежит уменьшение плотности и замещение костной ткани остеоидным веществом, жировой тканью, кровью. Уменьшается количество костных балочек, они истончаются, костномозговые пространства расширяются. Изменяется не только губчатое вещество, но истончается и корковый слой. Возникновение остеопороза оценивается визуально по изменению плотности костной ткани.

Остеопороз рентгенологически выявляется по достижении убыли 20-30% костного вещества.
Остеопороз проявляется прозрачностью костной ткани, он может быть диффузным, когда кость становится равномерно более прозрачной, и пятнистым, который характеризуется наличием очагов пониженной плотности костной ткани различной формы и величины с нечеткими смазанными контурами.

Как при диффузном, так и при пятнистом остеопорозе размеры кости не изменяются, что отличает этот процесс от атрофии, характеризующейся эксцентрическим или концентрическим уменьшением поперечника кости.
Деструкция костной ткани связана с ее разрушением и замещением различными субстратами грануляциями, гноем, опухолевой тканью. Деструктивные изменения рентгенологически выявляются не сразу; латентный период более длителен в костях губчатого строения, чем в кортикальной кости, где он составляет 4-10 дней. Изменения только в пределах губчатого вещества вообще могут не обнаруживаться на рентгенограммах. Истинные размеры зоны деструкции часто отличаются от рентгенологических. При полном рассасывании кости и исчезновении всех ее элементов без последующего замещения говорят об остеолизе.

Остеолиз — это лизис, растворение костной ткани с убылью органического и минерального компонентов. На рентгенограмме в месте остеолиза участок кости отсутствует, кость меняет форму.
Резорбция может быть физиологической {рассасывание верхушек корней молочных зубов} следствием патологического процесса (хронический гранулирующий периодонтит) или травмы зуба. Патологическая резорбция корней может сопутствовать течению воспалительного процесса и злокачественных опухолей, при давлении дистопированных зубов.

Резорбция корней зубов по наружной их поверхности встречается при длительно существующих воспалительных процессах, некоторых  новообразовониях {чаще всего при остеокластомах}, после грубых травматических повреждений в пределах зубного ряда, лучевой терапии. Множественная резорбция корней возникает при эндокринной патологии, в частности гиперпаратиреоидной остеодистрофии. Размеры участков резорбции обычно невелики. При выведении пломбировочного материала за верхушку корня зуба зона резорбции заполняется им.
При острых воспалительных процессах расположение изолированного очага поражения в толще губчатой кости может приводить к обнаружению признаков заболевания только при вовлечении в процесс переходной зоны и кортикальной пластинки. Рентгенологическую картину костной деструкции создают либо глубокие эрозии коркового слоя, располагающиеся снаружи внутрь, либо обширные изменения губчатой кости, располагающиеся изнутри к ее поверхности.

Интенсивность очага просветления на рентгенограммах соответствует величине кортикальной деструкции. Близость корней зубов к одной из замыкающих кортикальных пластинок челюсти определяет выявляемость костных изменений в периодонте и пародонте. Раньше всего они обнаруживаются у центральных нижних зубов и верхних премоляров, корни которых находятся вблизи щечной замыкающей пластинки. По этой же причине в области премоляров патологические процессы чаще обнаруживаются у медиальных корней.

Резорбция корней зубов чаще наблюдается при медленно прогрессирующих процессах, для которых характерна пролиферация соединительнотканных или опухолевых элементов. Смещение зубов обычно вызывают медленно увеличивающиеся образования, а избыточную подвижность быстро пролиферирующие очаги.

Чаще всего костные изменения в челюстях, проявлением которых являются очаги деструкции или остеолиза, локализуются в зоне корней зубов. Периопикальные просветления, имеющие вид полости, у кариозных и леченых зубов с некротизировонной пульпой обычно являются либо абсцессом, гранулемой, радикулярной кистой, либо периопикальным рубцом.

Различить их только на основании рентгенологических данных практически невозможно. Если подобные изменения обнаруживаются вокруг интактного зуба, то следует в первую очередь предполагать развитие цементомы.
Репаративные процессы в губчатых костях осуществляются в основном за счет эндооссального костеобразования из-за относительно небольшой активности надкостницы. Чем медленнее протекает репарация кости, тем более выражены процессы воссоздания новой костной ткани.

Противоположный рарефикации процесс уплотнения костной ткани носит название остеосклероз. Он выражается в утолщении отдельных костных балок и в увеличении их количества в определенном объеме кости, при резко выраженных склеротических процессах губчатая кость становится однородной и приобретает черты компактной, костномозговые пространства уменьшены вплоть до их исчезновения, может утолщаться слой коркового вещества. От начала заболевания до рентгенологической визуализации остеосклероза проходит больше времени, чем при остеопорозе.
Гиперцементоз - деформация корней зубов с хроническим периодонтитом в результате гиперпродукции цемента.

 
Система Orphus

Другие статьи

Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания. Способ применения и дозы.

Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения (отсюда название "веселящий газ") и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в больших концентрациях

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Рентгенограмма с вуалью; пломбы кажутся серыми.

Вторичное экспонирование пленки светом от поврежденного фонаря безопасного освещения (напр., треснуло стекло или фильтр), либо от экспонирования обычным светом. Использование пленки с истекшим сроком годности. Неправильное хранение пленки. Неправильный режим обработки

Лекарственная аллергия (конспект врача). Введение.

В развитых странах 15-35% населения страдают аллергическими болезнями, что представляет большую социальную и экономическую проблему. Неуклонный рост заболеваемости аллергией связан со многими факторами: экологическим неблагополучием, социальными и семейными стрессами

Рентгенодиагностика кист челюстей.

Радикулярная, или околокорневая, киста — это конечный этап раз­вития гранулемы у верхушки корня кариозного зуба. Имеет правиль­ную округлую форму, небольших размеров с наличием очень тонко­го коркового вещества