Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу
- Зуб/зубы и пленка должны быть параллельными
- Тубус рентгеновского аппарата должен находиться в такой позиции, чтобы луч проецировал изображение зуба на пленку под правильными углами в вертикальной и горизонтальной плоскостях
- Позиционирование должно быть легко воспроизводимым, особенно если планируется последующее сравнение снимков
В периапикальной рентгенографии существует две техники техника параллельной съемки и биссектрисная техника.
Уже судя по названию понятно, что при технике параллельной съемки пленку помещают в держатель и располагают параллельно зубу или группе зубов, которые нуждаются в диагностике. Тубус рентгеновского аппарата располагают под прямым углом (вертикально и горизонтально) относительно зуба и пленки. Снимки получаются геометрически пропорциональными и дают возможность точно оценить внешнюю резорбцию корня. Благодаря использованию держателя с жестко фиксированной пленкой и позиционированию тубуса рентгеновского аппарата техника является легко воспроизводимой, она позволяет получать повторные снимки с одинаковой проекцией и сравнивать рентгеновские снимки с целью оценки прогрессирования резорбции..
При применении биссектрисной техники пленку располагают как можно ближе к зубу или зубам, которые нуждаются в диагностике, при этом следят, чтобы пленка не согнулась. Угол между продольными осями зуба и пленки делится пополам, и тубус рентгеновского аппарата располагается под прямым углом к биссектрисе по линии, идущей через верхушку корня зуба.
При таком позиционировании длина зуба во рту равна длине зуба на пленке, но неправильная вертикаль расположения тубуса рентгеновского аппарата может привести либо к укорачиванию, либо к удлинению изображения на рентгеновском снимке. Высокий риск различных отклонений изображения от правильной проекции при этой технике съемки обычно не позволяет повторно воспроизвести снимок в той же проекции. Поэтому биссектрисная техника не идеальна для рентгенологической оценки степени наружной резорбции корня, особенно для ее сравнения через определенные промежутки времени.
Стандартная окклюзионная рентгенограмма (аксиальная пер.) верхней челюсти позволяет получить изображение переднего участка верхней челюсти и верхних передних зубов на одной пленке. Поэтому на одном снимке сразу можно увидеть наличие или отсутствие сверхкомплектных, или дополнительных зубов, а также одонтом, или, например, оценить форму корней зубов и их заболевания, такие как резорбция верхнего резца. Однако стандартная окклюзионная рентгенограмма верхней челюсти имеет в основе принцип увеличенного половинного угла периапикальной техники. В результате он имеет те же недостатки и искажения. Поэтому нужно хорошо владеть методикой и быть внимательным, если вы используете этот метод для оценки наружной резорбции корня.

Система Orphus

Другие статьи

Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.

Изображение полностью или частично отсутствует.

Уровень раствора слишком мал. При недостаточном уровне проявителя пленка оказывается лишь частично погруженной в проявитель и часть изображения оказывается не проявленной. Если уровень раствора фиксажа нормальный, то фиксаж превращает непроявленный участок в прозрачный. В автоматических процессорах при недостаточном уровне проявителя пленка может выходить лишь частично проявленной (в зависимости от типа используемой системы), либо казаться недопроявленной, поскольку фактически она не была выдержана в проявителе необходимое количество времени.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологи. Остеопороз, остеолиз, деструкция, гиперцементоз, остеосклероз.

Для успешной роботы в сложной области распознавания стоматологических заболеваний, каковой является рентгенологическая диагностика пациента