Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину заболевания.Зубы поражаются у людей любого возраста, но чаще у детей. Дефек­ты в зубах могут быть от едва заметных до выраженных полостей раз­личной формы и величины. Рентгенологическая картина ка­риеса характеризуется дефектом ткани зуба и зависит от формы и глубины кариозной полости.

Рентгенологическое исследование имеет большое значение для диагностики кариозных дефектов, локализующихся на контактных поверхностях зуба, в области шейки или корня, под пломбами, корон­ками и т. д. Если кариозные дефекты зубов не будут краеобразую­щими, то рентгенологически диагностировать их очень трудно.

Периодонтит (перицементит) - это воспалительный процесс периодонта в результате проникновения в него инфекции. Начинается он у верхушки корня, а затем распространяется на весь периодон­тальный промежуток.

Острые периодонтиты рентгенологически не распознаются.

Для хронических периодонтитов характерно увеличение размеров и деформации периодонтальной щели, нарушение целости межальвеолярных перегородок и изменение структуры тканей вокруг альвео­лы.

На основании клинико-анатомических изменений выделяют гра­нулирующую, гранулематозную и фиброзную формы хронического пе­риодонтита (И. Г. Лукомский).

Гранулирующая форма периодонтита характеризуется разраста­нием грануляций и гнойным расплавлением тканей вокруг периодонта. Рентгенологическая картина полностью отобража­ет патологоанатомические изменения и проявляется увеличением перидонтальной щели, чаще в области верхушки корня, и разрушением межальвеолярных перегородок.

Гранулематозный периодонтит характеризуется образованием ло­кализованной гранулемы, расположенной у верхушки корня и пред­ставленной на рентгенограмме очагом раздражения или дест­рукции костной ткани неправильной округлой формы с четкими ров­ными контурами. При так называемой кистозной гранулеме дефект имеет шаровидную форму с более резко и четко обозначенными гра­ницами, а нередко и с наличием окружающего склеротического вала.

Фиброзный периодонтит является завершающей фазой острого периодонтита или благоприятным исходом гранулирующего, а иногда и гранулематозного периодонтита и представляет собой наиболее доброкачественную форму хронического периодонтита. Сопровож­даясь развитием грубой волокнистой соединительной ткани при нали­чииотдельных очагов воспалительной инфильтрации, фиброзный пе­риодонтит характеризуется следующей рентгенологической картиной: периодонтальная щель деформирована и неравномерно рас­ширена, замыкающая компактная пластинка не только сохранена, но и часто представляется уплотненной, склерозированной. Длительное течение процесса может сопровождаться гиперцементозом, вследствие него корень зуба представляется утолщенным.

Остеомиелит верхней и нижней челюсти может быть травматическим, одонтогенным и гемато- генным. Травматический остео­миелит встречается часто как осложнение переломов нижней челюсти и пределах зубной ду­ги, а также может быть обу­словлен одонтогенной инфек­цией.

Несмотря на значительные достижения современной хи­рургической стоматологии и наличие большого арсенала анти­биотиков, частота воспалитель­ных осложнений при перело­мах, особенно нижней челюсти, продолжает оставаться доволь­но высокой.

Многие авторы указывают на связь развивающегося остеомиелитического процесса с инфицированием костной ткани из полости рта - II хронических воспалительных очагов в пародонте.

Относительно редкое появление травматического остеомиелита на верхней челюсти обусловлено не только более редким поврежде­нием этой кости, но и особенностями ее кровоснабжения.

В большинстве случаев клинические проявления на первых эта­пах развития остеомиелита отсутствуют, так как они маскируются посттравматическим отеком мягких тканей. Первые рентгенологи­ческие симптомы травматического остеомиелита обнаруживаются че­рез 8—10 дней. К этому времени контуры костных фрагментов стано­вятся неровными и нечеткими, на краевых отделах отломков появля­ются очаги разрушения костной ткани, которые вначале имеют вид пятнистого остеопороза, а затем сливаются и превращаются в очаги деструкции.

Секвестры при травматическом остеомиелите могут образовывать­ся из некротизирующихся мелких осколков или некротизирующих зон костных фрагментов. Рентгенологически секвестры прояв­ляются значительно большей интенсивностью тени по сравнению с плотностью здоровой ткани. Своеобразие строения нижней челюсти способствует образованию очень мелких губчатых секвестров, диагно­стика которых значительно затруднена.

Одонтогенный остеомиелит — воспалительный процесс в костной ткани, обусловленный заболеванием зубов и пародонта. Встречается чаще у детей младших возрастных групп.

Клиническое проявление заболевания и рентгенологические симп­томы его по времени не совпадают. Только на 8—10-й день выявля­ются участки остеопороза, которые быстро превращаются в зоны де­струкции костной ткани, захватывающие большие участки челюсти. Формируются секвестры в губчатом и кортикальном веществе. При своевременном активном лечении после отторжения секвестров в зоне остеомиелитического процесса у детей наблюдается быстрое восста­новление костной ткани.

Наиболее редко встречается гематогенная форма остеомиелита челюстей; Заболевают люди молодого возраста, чаще мужчины. Протекает заболевание! с высокой температурой тела, явлениями интоксикации.

Первые рентгенологические симпто­мы появляются на 8—10-й день. Гема­тогенный остеомиелит характеризует­ся обширностью патологических изме­нений, нередко захватывает почти пол­ностью кость. Участки остеопороза сли­ваются и образуют множественные очаг деструкции КОСТНОЙ ткани, с наличи­ем секвестров различной величины и формы. Периостит обнаруживается при

переходе в хроническую фазу.

Хронический остеомиелит характеризуется наличием как некроти­ческих и деструктивных изменений, так и регенеративных процессов.

Рентгенологически выявляют обширные участки деструк­ции нижней челюсти с наличием секвестров, придлительном течении заболевания и хорошо выраженных регенеративных процессах кост­ная ткань неравномерно уплотняется, склерозируется.

Осложнения остеомиелита в челюстных костях встречаются редко. При остеомиелите нижней челюсти могут наблюдаться пато­логический перелом и образование ложного сустава. Остеомиелит верхней челюсти может распространиться на верхнечелюстную пазу­ху, небо и полость носа. Нередким осложнением при остеомиелите че­люстей являются свищи.

Пародонтоз. В основе заболевания лежит дегенеративно-дистро­фический процесс в окружающих зуб тканях, который носит прогрес­сирующий характер и поражает одновременно альвеолярные отрост­ки обеих челюстей. Заболевание сопровождается расшатыванием зу­бов, а затем из десневых карманов появляются серозные и гнойные выделения.

Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Большинство отечественных ученых рассматривают пародонтоз как нарушение нейротрофической функции. Большое значение имеет нарушение трофи­ки пародонта при склерозе артериол альвеолярного отростка, при­чем немаловажная роль в этом отводится нейрогенным факторам.

Ведущими рентгенологическими симптомами пародонтоза являют­ся остеопороз альвеолярного отростка и рассасывание компактной костной пластинки лунок.

На основании клинических, рентгенологических и патоморфоло­гических данных выделяют четыре стадии пародонтоза.

Первая стадия протекает бессимптомно. Ранними рентгенологи­ческими признаками пародонтоза являются резорбция (рассасывание) компактной костной пластинки и остеопороз в зоне верхушек межальвеолярных перегородок. Периодонтальная щель на рентгенограмамах выглядит расширенной.

Вторая стадия пародонтоза при мало выраженной клинике про­является кровоточивостью десен, умеренными явлениями краевого гингивита с серозными и гнойными выделениями и усиленным отло­жением зубного камня. Рентгенологически выявляется рассасывание коркового вещества краев зубных альвеол до половины длины корня, шейка зуба обнажается.

В третьей и четвертой стадиях пародонтоза при прогрессирова­нии процесса замыкающие пластинки исчезают, а в прилегающих к ним участках губчатого вещества на фоне остеопороза образуются различной глубины, формы и положения зоны деструкции и остеоли­за. Контуры зон деструкции изъеденные, нечеткие. При стиханиях воспалительных явлений границы разрушенных зубных альвеол по­степенно начинают контурироваться, исчезают явления остеопороза, но высота разрушенных межальвеолярных перегородок никогда не восстанавливается.

 
Система Orphus

Другие статьи

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Лекарственные препараты с общими детерминантами.

Пенициллины: природные; полусинтетические — входят в состав препаратов амоклавин, сулациллин, амоксиклав, клавоцин, ампиокс, аугментин, уназин; дюрантные (бициллин).

Работа с рентгенограммами.

Полученные рентгенограммы (с помеченными фамилией пациента и датой снятия рентгенограммы) закрепляются на специальном светящимся экране. Это делается для того, чтобы снимки не потерялись и не перепутались со снимками других пациентов.