Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину заболевания.Зубы поражаются у людей любого возраста, но чаще у детей. Дефек­ты в зубах могут быть от едва заметных до выраженных полостей раз­личной формы и величины. Рентгенологическая картина ка­риеса характеризуется дефектом ткани зуба и зависит от формы и глубины кариозной полости.

Рентгенологическое исследование имеет большое значение для диагностики кариозных дефектов, локализующихся на контактных поверхностях зуба, в области шейки или корня, под пломбами, корон­ками и т. д. Если кариозные дефекты зубов не будут краеобразую­щими, то рентгенологически диагностировать их очень трудно.

Периодонтит (перицементит) - это воспалительный процесс периодонта в результате проникновения в него инфекции. Начинается он у верхушки корня, а затем распространяется на весь периодон­тальный промежуток.

Острые периодонтиты рентгенологически не распознаются.

Для хронических периодонтитов характерно увеличение размеров и деформации периодонтальной щели, нарушение целости межальвеолярных перегородок и изменение структуры тканей вокруг альвео­лы.

На основании клинико-анатомических изменений выделяют гра­нулирующую, гранулематозную и фиброзную формы хронического пе­риодонтита (И. Г. Лукомский).

Гранулирующая форма периодонтита характеризуется разраста­нием грануляций и гнойным расплавлением тканей вокруг периодонта. Рентгенологическая картина полностью отобража­ет патологоанатомические изменения и проявляется увеличением перидонтальной щели, чаще в области верхушки корня, и разрушением межальвеолярных перегородок.

Гранулематозный периодонтит характеризуется образованием ло­кализованной гранулемы, расположенной у верхушки корня и пред­ставленной на рентгенограмме очагом раздражения или дест­рукции костной ткани неправильной округлой формы с четкими ров­ными контурами. При так называемой кистозной гранулеме дефект имеет шаровидную форму с более резко и четко обозначенными гра­ницами, а нередко и с наличием окружающего склеротического вала.

Фиброзный периодонтит является завершающей фазой острого периодонтита или благоприятным исходом гранулирующего, а иногда и гранулематозного периодонтита и представляет собой наиболее доброкачественную форму хронического периодонтита. Сопровож­даясь развитием грубой волокнистой соединительной ткани при нали­чииотдельных очагов воспалительной инфильтрации, фиброзный пе­риодонтит характеризуется следующей рентгенологической картиной: периодонтальная щель деформирована и неравномерно рас­ширена, замыкающая компактная пластинка не только сохранена, но и часто представляется уплотненной, склерозированной. Длительное течение процесса может сопровождаться гиперцементозом, вследствие него корень зуба представляется утолщенным.

Остеомиелит верхней и нижней челюсти может быть травматическим, одонтогенным и гемато- генным. Травматический остео­миелит встречается часто как осложнение переломов нижней челюсти и пределах зубной ду­ги, а также может быть обу­словлен одонтогенной инфек­цией.

Несмотря на значительные достижения современной хи­рургической стоматологии и наличие большого арсенала анти­биотиков, частота воспалитель­ных осложнений при перело­мах, особенно нижней челюсти, продолжает оставаться доволь­но высокой.

Многие авторы указывают на связь развивающегося остеомиелитического процесса с инфицированием костной ткани из полости рта - II хронических воспалительных очагов в пародонте.

Относительно редкое появление травматического остеомиелита на верхней челюсти обусловлено не только более редким поврежде­нием этой кости, но и особенностями ее кровоснабжения.

В большинстве случаев клинические проявления на первых эта­пах развития остеомиелита отсутствуют, так как они маскируются посттравматическим отеком мягких тканей. Первые рентгенологи­ческие симптомы травматического остеомиелита обнаруживаются че­рез 8—10 дней. К этому времени контуры костных фрагментов стано­вятся неровными и нечеткими, на краевых отделах отломков появля­ются очаги разрушения костной ткани, которые вначале имеют вид пятнистого остеопороза, а затем сливаются и превращаются в очаги деструкции.

Секвестры при травматическом остеомиелите могут образовывать­ся из некротизирующихся мелких осколков или некротизирующих зон костных фрагментов. Рентгенологически секвестры прояв­ляются значительно большей интенсивностью тени по сравнению с плотностью здоровой ткани. Своеобразие строения нижней челюсти способствует образованию очень мелких губчатых секвестров, диагно­стика которых значительно затруднена.

Одонтогенный остеомиелит — воспалительный процесс в костной ткани, обусловленный заболеванием зубов и пародонта. Встречается чаще у детей младших возрастных групп.

Клиническое проявление заболевания и рентгенологические симп­томы его по времени не совпадают. Только на 8—10-й день выявля­ются участки остеопороза, которые быстро превращаются в зоны де­струкции костной ткани, захватывающие большие участки челюсти. Формируются секвестры в губчатом и кортикальном веществе. При своевременном активном лечении после отторжения секвестров в зоне остеомиелитического процесса у детей наблюдается быстрое восста­новление костной ткани.

Наиболее редко встречается гематогенная форма остеомиелита челюстей; Заболевают люди молодого возраста, чаще мужчины. Протекает заболевание! с высокой температурой тела, явлениями интоксикации.

Первые рентгенологические симпто­мы появляются на 8—10-й день. Гема­тогенный остеомиелит характеризует­ся обширностью патологических изме­нений, нередко захватывает почти пол­ностью кость. Участки остеопороза сли­ваются и образуют множественные очаг деструкции КОСТНОЙ ткани, с наличи­ем секвестров различной величины и формы. Периостит обнаруживается при

переходе в хроническую фазу.

Хронический остеомиелит характеризуется наличием как некроти­ческих и деструктивных изменений, так и регенеративных процессов.

Рентгенологически выявляют обширные участки деструк­ции нижней челюсти с наличием секвестров, придлительном течении заболевания и хорошо выраженных регенеративных процессах кост­ная ткань неравномерно уплотняется, склерозируется.

Осложнения остеомиелита в челюстных костях встречаются редко. При остеомиелите нижней челюсти могут наблюдаться пато­логический перелом и образование ложного сустава. Остеомиелит верхней челюсти может распространиться на верхнечелюстную пазу­ху, небо и полость носа. Нередким осложнением при остеомиелите че­люстей являются свищи.

Пародонтоз. В основе заболевания лежит дегенеративно-дистро­фический процесс в окружающих зуб тканях, который носит прогрес­сирующий характер и поражает одновременно альвеолярные отрост­ки обеих челюстей. Заболевание сопровождается расшатыванием зу­бов, а затем из десневых карманов появляются серозные и гнойные выделения.

Этиология и патогенез заболевания не выяснены. Большинство отечественных ученых рассматривают пародонтоз как нарушение нейротрофической функции. Большое значение имеет нарушение трофи­ки пародонта при склерозе артериол альвеолярного отростка, при­чем немаловажная роль в этом отводится нейрогенным факторам.

Ведущими рентгенологическими симптомами пародонтоза являют­ся остеопороз альвеолярного отростка и рассасывание компактной костной пластинки лунок.

На основании клинических, рентгенологических и патоморфоло­гических данных выделяют четыре стадии пародонтоза.

Первая стадия протекает бессимптомно. Ранними рентгенологи­ческими признаками пародонтоза являются резорбция (рассасывание) компактной костной пластинки и остеопороз в зоне верхушек межальвеолярных перегородок. Периодонтальная щель на рентгенограмамах выглядит расширенной.

Вторая стадия пародонтоза при мало выраженной клинике про­является кровоточивостью десен, умеренными явлениями краевого гингивита с серозными и гнойными выделениями и усиленным отло­жением зубного камня. Рентгенологически выявляется рассасывание коркового вещества краев зубных альвеол до половины длины корня, шейка зуба обнажается.

В третьей и четвертой стадиях пародонтоза при прогрессирова­нии процесса замыкающие пластинки исчезают, а в прилегающих к ним участках губчатого вещества на фоне остеопороза образуются различной глубины, формы и положения зоны деструкции и остеоли­за. Контуры зон деструкции изъеденные, нечеткие. При стиханиях воспалительных явлений границы разрушенных зубных альвеол по­степенно начинают контурироваться, исчезают явления остеопороза, но высота разрушенных межальвеолярных перегородок никогда не восстанавливается.

 
Система Orphus

Другие статьи

Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы). На одном таком снимке можно увидеть все

Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Необходимо четкое знание методических приемов и техники рентгенологического исследования обслуживаюш,им персоналом. Ошибки персонала могут приводить к неоправданному облучению пациентов. Ошибки технической правильности рентгеновского снимка:- неправильные укладки пациента (могут скрыть зону патологии, неверно показать анатомические

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 2.

Отдельные участки рентгенограмм следует изучать в первую очередь в связи с наличием факторов, обуславливающих генерацию рентгеновского излучения и последующее формирование некачественного рентгеновского изображения.

Возможные ошибки при получении рентгенограмм.

Несмотря на то что большинство рентгенологов отдают предпочтение авто­матической фотообработке рентгенограммы, все медсестры должны понимать, что происходит с пленкой на этапах получения снимка

Проявление, фиксация и промывка рентгеновской пленки.

После того как зрение адаптируется к освещению фотолабораторного фонаря, удалите обмотку с рентгеновской пленки и осторожно прикрепите пленку к пленкодержателю с заранее подписанной фамилией

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.