Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика новообразований зубов и челюстей.

С точки зрения рентгенодиагностики и клинико-морфологических  данных опухоли зубов и челюстей подразделяют на первичные и вто­ричные.

К первичным опухолям челюстей относятся;

а) опухоли одонтогенного происхождения одонтома, адамантонома, цементома;

б) опу­холипеодонтогенного происхождения доброкачественные опухо­ли (остеома, хондрома, остеохондрома, миксома, фиброма, гемангиома)и злокачественные (остеогенная саркома, ретикулосаркома, илиретнкулоэндотелиома, плазмоцитома, или миеломная болезнь).

Ко вторичным опухолям челюстей относятся метастатические опу­холи и новообразования мягких тканей, прорастающие в костную ткань челюстей.

Современная диагностика новообразований челюстей основана на изучении их клинических проявлений, рентгенологической картины и гистологического строения. Семиотика новообразований челюстей такая же, как и при новообразованиях других костей скелета. Расшифровка рентгенологических симптомов во многих случаях дает представление об анатомо-гистологической и биологической характеристике опухоли.

При определении характера роста опухоли следует учитывать фор­му измененного участка кости, четкость его контуров, характер отграниченности от неизменной костной ткани, структуру рисунка, степень обызвествления, наличие ножки, темпа роста, болезненности и других клинических проявлений.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, доброкачественным течением и отсутствием реакции со стороны ор­ганизма. Чаще всего они безболезненны, и больной обращается к врачу из-за деформаций и косметических неудобств, вызываемых ростом опухоли. При существенном различии отдельных форм доброкачественных опухолей на рентгенограммах они имеют сле­дующие общие черты: правильную форму и четкие контуры, определенный порядок структурного рисунка, иногда наличие ножки.

Опухоль, как правило, одиночная, резко отграничена от окружающих тканей, отсутствует реакция со стороны периоста, корковое вещество не поражено.

При злокачественных новообразованиях рентгенологиче­ское исследование выявляет очаги деструкции, нечетко отграни­ченные от окружающих тканей, беспорядочно расположенные участ­ки костеобразования, разрушение коркового вещества и т. д. Различ­ные сочетания и некоторые особенности этих признаков нередко дают возможность предположить вид опухоли, однако окончательный диаг­ноз может быть установлен лишь после морфологического исследо­вания.

При подозрении на первичную злокачественную опухоль челюсти необходимо провести тщательное рентгенологическое исследование легких, в которых нередко выявляются метастазы.

 
Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.

Наложение изображений.

Рекомендации по устранению недостатков. Создайте условия, при которых была бы исключена возможность повторного экспонирования одного и того же пакета с пленкой.

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.