Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика кист челюстей.

В костях челюстей чаще всего встречаются фолликулярные, радикулярные, эпидермоидные и травматические кисты.

Радикулярная, или околокорневая, киста — это конечный этап раз­вития гранулемы у верхушки корня кариозного зуба. Имеет правиль­ную округлую форму, небольших размеров с наличием очень тонко­го коркового вещества, отграничивающего полость от здоровой кост­ной ткани. В полости кисты может находиться корень одного или не­скольких зубов.

Фолликулярные кисты являются результатом нарушения диффе­ренциации зубного зачатка и возникают в раннем детском возрасте. Растут медленно. Имея непосредственную связь с фолликулами зубов, могут задерживать их прорезывание или делать его невозмож­ным, вызывая тем самым дефект зубной дуги. Составляет около 6 %’ всех кистозных поражений и чаще всего располагаются вокруг моля­ров нижней челюсти или непрорезавшихся клыков верхней челюсти.

Рентгенологически фолликулярная киста представляет собой полость округлой или овальной формы с четкими или волнисты­ми контурами. В просвете полости обычно имеется один или два зуб­ных зачатка на разной степени созревания.

При наличии фолликулярной кисты соответствующий зуб оста­ется ретинированным и отсутствует в зубной дуге. Кисты, локализую­щиеся в верхней челюсти, могут прорастать в верхнечелюстную па­зуху и полость носа.

Система Orphus

Другие статьи

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.

МИФЫ И ФАКТЫ, ПЛЕНКА ИЛИ ВИЗИОГРАФ?

За последнее время мне пришло сразу несколько разных вопросов, так или иначе касающихся использования рентгеновских исследований в стоматологии. Надо сказать, что вокруг этой темы всегда было много различных заблуждений, мифов и домыслов, замешанных на ярко выраженной в нашей стране фобии ко всему, что хоть как-то ассоциируется с «радиацией».

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Характеристика препарата. Информация об упаковке. Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания.

Закись азота при комнатной температуре и атмосферном давлении является газом, поэтому хранится в сжиженном виде в баллонах под высоким давлением. Баллоны представляют собой 10 литровые бесшовные герметически закрытые емкости из углеродистой стали, рабочее давление при

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним