Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика кист челюстей.

В костях челюстей чаще всего встречаются фолликулярные, радикулярные, эпидермоидные и травматические кисты.

Радикулярная, или околокорневая, киста — это конечный этап раз­вития гранулемы у верхушки корня кариозного зуба. Имеет правиль­ную округлую форму, небольших размеров с наличием очень тонко­го коркового вещества, отграничивающего полость от здоровой кост­ной ткани. В полости кисты может находиться корень одного или не­скольких зубов.

Фолликулярные кисты являются результатом нарушения диффе­ренциации зубного зачатка и возникают в раннем детском возрасте. Растут медленно. Имея непосредственную связь с фолликулами зубов, могут задерживать их прорезывание или делать его невозмож­ным, вызывая тем самым дефект зубной дуги. Составляет около 6 %’ всех кистозных поражений и чаще всего располагаются вокруг моля­ров нижней челюсти или непрорезавшихся клыков верхней челюсти.

Рентгенологически фолликулярная киста представляет собой полость округлой или овальной формы с четкими или волнисты­ми контурами. В просвете полости обычно имеется один или два зуб­ных зачатка на разной степени созревания.

При наличии фолликулярной кисты соответствующий зуб оста­ется ретинированным и отсутствует в зубной дуге. Кисты, локализую­щиеся в верхней челюсти, могут прорастать в верхнечелюстную па­зуху и полость носа.

Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 6.

Для обследования гайморовых пазух на амбулаторном стоматологическом приеме используют панорамную зонографию среднего отдела лицевого скелета или специализированную панорамную зонографию придаточных синусов носа. В этом случае выделенный слой имеет форму не ровной плоскости,

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним

Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей — линией перелома и смещением

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 2.

Перед тем как приступить к позиционированию, пациенту необходимо предложить снять все металлические предметы, попадающие в зону прохождения луча: серьги, цепочки, металлические заколки, а также, при их наличии, слуховой аппарат и металлический съемный протез.

Телерентгенография, томография, панаграфия, пантомография и т.д.

Для изучения соотношения костей лица, получения точных изме­рений при аномалиях прикуса, определения особенности роста и раз­вития лицевого скелета и изменений, связанных с ортодонтических лечением