Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическая компьютерная микротомография сформированного и обтурированного корневого канала. Проблемы соединения эндодонтических силеров в корневых каналах.

В мире все большее распространение получает направление минимального вмешательства. Эта тенденция прослеживается в медицине, стоматологии и научных исследованиях. Достижением в медицине является компьютерная микротомография, которая отличается от традиционной томографии тем, что источник излучения и детектор фиксированы в определенной позиции, а объект съемки вращается по часовой стрелке.

Этим способом можно получать точные срезы толщиной 100 мкм. За последние годы технологии сделали прорыв от компьютерной микротомографии к нанотомографии, и на сегодняшний день в распоряжении медицины есть рентгенологический нанотомограф.

Микротомография является важным диагностическим методом в стоматологии и имеет перспективы применения для изучения анатомии корневых каналов, качества их препарирования и обтурации. Процесс томографии включает 2 этапа: первый — сканирование и сохранение изображений в памяти компьютера; второй — программную реконструкцию изображения и ее изучение в разных ракурсах.

Микротомограф может выполнять до 500 поперечных срезов корневого канала. После этого с помощью компьютерных на: грамм производится 3D реконструкция зуба и системы его каналов. Благодаря программному модулю можно получать разные проекции реконструированного изображения, срезы, увеличение отдельных его фрагментов в 100 крат. Визуализация техники обработки каналов разными инструментами (Профайлы, ПроТейперы, КЗ) позволяет посмотреть сечения каналов на четырех уровнях с устаноатенными инструментами и оценить пространство, которое нужно обработать сверх области обработки основного инструмента. Программа позволяет просчитать увеличение диаметра корневого канала после обработки, дизайн стенки, объем удаленного дентина — важные параметры для оценки эффективности разных систем машинного препарирования корневых каналов.

Оценку качества обтурации можно провести под электронным сканирующим микроскопом (Филипс XL30 ESEM-FeG). После изучения образцов поражает вид дентинных канальцев в области корня, которые имеют множественные анастомозы с бактериальной колонизацией. Главный принцип: «Если вы не можете убить бактерии — запечатайте их!». Фото с электронного сканирующего микроскопа показывают, что бактерии в обтурированных каналах аккумулируются в щелях, формируемых в результате усадки силера и филлера.

Система Orphus

Другие статьи

Технология Endo-Express & Safe-Siders.

Эндодонты всего мира последнее десятилетие из года в год тестируют все новые и новые системы для обработки корневых каналов. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с передовой системой для расширения корневых каналов

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Базовый инструментарий для эндодонтического лечения.

Эндодонтический инструментарий, целесообразно подобранный для разных клинических ситуаций, сделает лечение более эффективным и квалифицированным. Многим стоматологам трудно разобраться в широком ассортименте инструментария, предлагаемого производителями.

Герметичная реставрация и обтурация

Свойства зубных тканей девитальных зубов, такие же как и у витальных, но девитальный зуб тем больше ослаблен, чем больше им потеряно твердых тканей зуба. Негерметичная обтурация приводит к разгерметизации реставрации. Негерметичная реставрация приводит к нарушению герметизации обтурации.

Клиническое применение цемента МТА в эндодонтической практике.

Мы продолжаем рассказывать о применении нового материала МТА (Angelus) в сложных клинических ситуациях в эндодонтической практике. Представленная ниже информация основана на результатах клинических и научных исследований.

Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.