Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическая компьютерная микротомография сформированного и обтурированного корневого канала. Проблемы соединения эндодонтических силеров в корневых каналах.

В мире все большее распространение получает направление минимального вмешательства. Эта тенденция прослеживается в медицине, стоматологии и научных исследованиях. Достижением в медицине является компьютерная микротомография, которая отличается от традиционной томографии тем, что источник излучения и детектор фиксированы в определенной позиции, а объект съемки вращается по часовой стрелке.

Этим способом можно получать точные срезы толщиной 100 мкм. За последние годы технологии сделали прорыв от компьютерной микротомографии к нанотомографии, и на сегодняшний день в распоряжении медицины есть рентгенологический нанотомограф.

Микротомография является важным диагностическим методом в стоматологии и имеет перспективы применения для изучения анатомии корневых каналов, качества их препарирования и обтурации. Процесс томографии включает 2 этапа: первый — сканирование и сохранение изображений в памяти компьютера; второй — программную реконструкцию изображения и ее изучение в разных ракурсах.

Микротомограф может выполнять до 500 поперечных срезов корневого канала. После этого с помощью компьютерных на: грамм производится 3D реконструкция зуба и системы его каналов. Благодаря программному модулю можно получать разные проекции реконструированного изображения, срезы, увеличение отдельных его фрагментов в 100 крат. Визуализация техники обработки каналов разными инструментами (Профайлы, ПроТейперы, КЗ) позволяет посмотреть сечения каналов на четырех уровнях с устаноатенными инструментами и оценить пространство, которое нужно обработать сверх области обработки основного инструмента. Программа позволяет просчитать увеличение диаметра корневого канала после обработки, дизайн стенки, объем удаленного дентина — важные параметры для оценки эффективности разных систем машинного препарирования корневых каналов.

Оценку качества обтурации можно провести под электронным сканирующим микроскопом (Филипс XL30 ESEM-FeG). После изучения образцов поражает вид дентинных канальцев в области корня, которые имеют множественные анастомозы с бактериальной колонизацией. Главный принцип: «Если вы не можете убить бактерии — запечатайте их!». Фото с электронного сканирующего микроскопа показывают, что бактерии в обтурированных каналах аккумулируются в щелях, формируемых в результате усадки силера и филлера.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение зубов под микроскопом. Микроскоп в каждодневной стоматологической практике - уже обычное явление.

Микроскоп в каждодневной стоматологической практике - уже обычное явление.
Чем более детальное изображение имеет перед собой стоматолог, тем более точно он может действовать, избегая малейших ошибок. Лечение под микроскопом дает возможность диагностировать даже совсем небольшие, скрытые очаги кариеса, которые могут находиться под краями старых пломб

Лечение каналов зубов под микроскопом. Типы корневых каналов.

Каждый раз, звоня в стоматологическую клинику мы узнаем примерный уровень цен и искренне возмущаемся когда цена за лечение оказывается выше чем оговорено ранее. Конечно, недобросовестных стоматологов никто не отменял, а вот как быть если ситуация в корне изменилась?

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Антисептическая обработка корневых каналов. Этилендиаминтетрауксусиая кислота (ЭДТА).

В 1957 году Нигаардостби впервые предложил для эндодонтического лечения хелатный агент в качестве вспомогательного препарата при обработке узких или склерозированных каналов. Раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) обладает способностью размягчать дентин корневого канала, растворять смазанный слой, а также увеличивать дентинную проницаемость. После 5-минутной экспозиции ЭДТА на дентине появляется зона деминерализации толщиной 20-30 мкм, после 30 минутной — 30-40 мкм. Для появления зоны деминерализации 50 мкм необходимо 24-48 часов.

Завершение эндодонтического лечения (лечения каналов зубов). Памятка пациента.

На что необходимо обратить внимание после эндодонтического лечения. Мы рекомендуем Вам принять анальгетик до того, как закончится действие анестезии.

Подготовка корневого канала.

Корневой канал должен оставаться продезинфицированным до и во время пломбирования, поэтому используются только стерильные эндодонтические инструменты и материалы. Удобнее всего, если имеется специальный лоток с полным