Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическая компьютерная микротомография сформированного и обтурированного корневого канала. Проблемы соединения эндодонтических силеров в корневых каналах.

В мире все большее распространение получает направление минимального вмешательства. Эта тенденция прослеживается в медицине, стоматологии и научных исследованиях. Достижением в медицине является компьютерная микротомография, которая отличается от традиционной томографии тем, что источник излучения и детектор фиксированы в определенной позиции, а объект съемки вращается по часовой стрелке.

Этим способом можно получать точные срезы толщиной 100 мкм. За последние годы технологии сделали прорыв от компьютерной микротомографии к нанотомографии, и на сегодняшний день в распоряжении медицины есть рентгенологический нанотомограф.

Микротомография является важным диагностическим методом в стоматологии и имеет перспективы применения для изучения анатомии корневых каналов, качества их препарирования и обтурации. Процесс томографии включает 2 этапа: первый — сканирование и сохранение изображений в памяти компьютера; второй — программную реконструкцию изображения и ее изучение в разных ракурсах.

Микротомограф может выполнять до 500 поперечных срезов корневого канала. После этого с помощью компьютерных на: грамм производится 3D реконструкция зуба и системы его каналов. Благодаря программному модулю можно получать разные проекции реконструированного изображения, срезы, увеличение отдельных его фрагментов в 100 крат. Визуализация техники обработки каналов разными инструментами (Профайлы, ПроТейперы, КЗ) позволяет посмотреть сечения каналов на четырех уровнях с устаноатенными инструментами и оценить пространство, которое нужно обработать сверх области обработки основного инструмента. Программа позволяет просчитать увеличение диаметра корневого канала после обработки, дизайн стенки, объем удаленного дентина — важные параметры для оценки эффективности разных систем машинного препарирования корневых каналов.

Оценку качества обтурации можно провести под электронным сканирующим микроскопом (Филипс XL30 ESEM-FeG). После изучения образцов поражает вид дентинных канальцев в области корня, которые имеют множественные анастомозы с бактериальной колонизацией. Главный принцип: «Если вы не можете убить бактерии — запечатайте их!». Фото с электронного сканирующего микроскопа показывают, что бактерии в обтурированных каналах аккумулируются в щелях, формируемых в результате усадки силера и филлера.

Система Orphus

Другие статьи

Латеральная конденсация гуттаперчи, как метод обтурации корневого канала.

При латеральной конденсации применяются такие инструменты, как спредеры (пальцевые и ручные); их калибруют (как и другие эндодонтические инструменты) в зависимости от величины поперечного сечения

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Стоматология. Лечение корневых каналов. Клинический протокол.

Несмотря на то, что мы ранее упоминали об этом, стоит еще раз подчеркнуть важность правильного формирования каналов. Хорошо сформированные каналы с приданием им необходимой конусности станут подходящим резервуаром для ирриганта, в результате, использование активатора

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении.

Эндодонтическое лечение не может быть самостоятельным, так как функционирование зуба в зубо-челюстной системе начнется только после восстановления его анатомической формы. И обтурацию, и реставрацию лучше выполнить самостоятельно одному стоматологу в течение этого же посещения клиники пациентом.