Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним относят остеобластокластому, нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена), эозино­фильную гранулему и фиброзные дисплазии.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) представляет собой образование, в котором имеется сочетание многоядерных ги­гантских клеток остеокластического и одноядерных клеток остеобластического ряда. Неосложненные гигантоклеточные опухоли не вызы­вают клинических симптомов, характерных для костной саркомы. Поэтому большинство ученых относят эту опухоль вгруппу фиброзных дистрофий. Остеобластокластома наиболее часто поражает нижнюю челюсть в области премоляров и моляров в возрасте 10—40лет. Мед­ленно растет, не метастазирует в другие органы. Развиваясь внутри кости, приводит к вздутию челюсти, которое может достигать значи­тельных размеров и превышать вздутие челюсти при адамантиномах и кистах. Кожа в зоне поражения не изменяется. При пальпации отмечается характерный пергаментный хруст. В зоне новообразования отмечается резорбция корней, смещение и расшатывание зубов.

Различают два варианта рентгенологического проявлени остеобластокластом ячеистый и литический. При ячеистом варианте на рентгенограмме определяется перестройка структуры кост­ной ткани по ячеистому типу. Ячейки различной, формы и величины отделены друг от друга тонкими костными перегородками, поэтому; опухоль напоминает соты или пузырьки мыльной пены. Корковое вещество истончено, редко прерывается или полностью исчезает.

Литическая форма остеобластокластомы встречается значительно реже. На снимке определяется крупная полость с неровными контурами. Корковое вещество резко истончено, и при его разрушении значительная часть опухоли прорастает в мягкие ткани.

Рост опухоли при поражении верхней челюсти приводит к дефор­мации лица, нередко новообразование прорастает в верхнечелюстную пазуху, глазницу, полость носа.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) проявляется наличи­ем мягких узлов в коже, множественных доброкачественных опухолей нервных стволов ц пигментных пятен кожи разных по количеству, раз­мерам и локализации. Течение болезни хроническое. Этиология и па­тогенез не выяснены. В костях скелета наблюдаются перестройка кост­ной структуры, атрофия от давления, экзостозы, усиление и замедле­ние роста отдельных участков скелета.

При поражении костей лицевого черепа отмечается резкая дефор­мация костей лица на стороне поражения и перестройка их костной структуры. Нередко наблюдается нарушение формирования нижней челюсти.

Эозинофильная гранулема — доброкачественное новообразование

костей черепа, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной системы. Излюбленной локализацией являются кости черепа и нижняя челюсть. Чаще встречается у подростков и детей. Лица мужс­кого пола заболевают в 3-4 раза чаще.

Основным рентгенологическим симптомом является очаг деструкции ткани неправильной округлой формы с неровными конту­рами, размером от 2 до 4 см. Зубы в зоне поражения могут раздвигать­ся, смещаться, выпадать, но корни их не рассасываются.

При множественном поражении челюстей очаги деструкции распо­лагаются почти симметрично у однотипных групп зубов с обеих сторон.

Фиброзная дисплазия относится к группе фиброзных остеодист­рофий и характеризуется нарушением нормального процесса остеоге­неза на хрящевой, фиброзной или остеоидной стадии и поражает од­ну или несколько костей. Начинается заболевание в старшем детском, возрасте, преимущественно болеют девочки.

Основным рентгенологическим признаком фиброзной дис­плазии челюстей является перестройка костной структуры с образо­ванием кистовидных просветлений, истончением коркового вещества и вздутием кости в области перестройки. Эти изменения локализу­ются одновременно в нескольких костях или в разных отделах одной и той же кости, что отличает фиброзную дисплазию от солитарной кисты.

Своеобразную форму фиброзной дисплазии костей лица представляет костный леонтиаз (гемикраниоз). Заболевание начинается в раннем детском возрасте, развивается медленно и приводит к резкой деформации лица. В процесс вовклекаются верхняя и нижняя че­люсть, носовая, скуловая и другие кости лица.

 
Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.