Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним относят остеобластокластому, нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена), эозино­фильную гранулему и фиброзные дисплазии.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) представляет собой образование, в котором имеется сочетание многоядерных ги­гантских клеток остеокластического и одноядерных клеток остеобластического ряда. Неосложненные гигантоклеточные опухоли не вызы­вают клинических симптомов, характерных для костной саркомы. Поэтому большинство ученых относят эту опухоль вгруппу фиброзных дистрофий. Остеобластокластома наиболее часто поражает нижнюю челюсть в области премоляров и моляров в возрасте 10—40лет. Мед­ленно растет, не метастазирует в другие органы. Развиваясь внутри кости, приводит к вздутию челюсти, которое может достигать значи­тельных размеров и превышать вздутие челюсти при адамантиномах и кистах. Кожа в зоне поражения не изменяется. При пальпации отмечается характерный пергаментный хруст. В зоне новообразования отмечается резорбция корней, смещение и расшатывание зубов.

Различают два варианта рентгенологического проявлени остеобластокластом ячеистый и литический. При ячеистом варианте на рентгенограмме определяется перестройка структуры кост­ной ткани по ячеистому типу. Ячейки различной, формы и величины отделены друг от друга тонкими костными перегородками, поэтому; опухоль напоминает соты или пузырьки мыльной пены. Корковое вещество истончено, редко прерывается или полностью исчезает.

Литическая форма остеобластокластомы встречается значительно реже. На снимке определяется крупная полость с неровными контурами. Корковое вещество резко истончено, и при его разрушении значительная часть опухоли прорастает в мягкие ткани.

Рост опухоли при поражении верхней челюсти приводит к дефор­мации лица, нередко новообразование прорастает в верхнечелюстную пазуху, глазницу, полость носа.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) проявляется наличи­ем мягких узлов в коже, множественных доброкачественных опухолей нервных стволов ц пигментных пятен кожи разных по количеству, раз­мерам и локализации. Течение болезни хроническое. Этиология и па­тогенез не выяснены. В костях скелета наблюдаются перестройка кост­ной структуры, атрофия от давления, экзостозы, усиление и замедле­ние роста отдельных участков скелета.

При поражении костей лицевого черепа отмечается резкая дефор­мация костей лица на стороне поражения и перестройка их костной структуры. Нередко наблюдается нарушение формирования нижней челюсти.

Эозинофильная гранулема — доброкачественное новообразование

костей черепа, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной системы. Излюбленной локализацией являются кости черепа и нижняя челюсть. Чаще встречается у подростков и детей. Лица мужс­кого пола заболевают в 3-4 раза чаще.

Основным рентгенологическим симптомом является очаг деструкции ткани неправильной округлой формы с неровными конту­рами, размером от 2 до 4 см. Зубы в зоне поражения могут раздвигать­ся, смещаться, выпадать, но корни их не рассасываются.

При множественном поражении челюстей очаги деструкции распо­лагаются почти симметрично у однотипных групп зубов с обеих сторон.

Фиброзная дисплазия относится к группе фиброзных остеодист­рофий и характеризуется нарушением нормального процесса остеоге­неза на хрящевой, фиброзной или остеоидной стадии и поражает од­ну или несколько костей. Начинается заболевание в старшем детском, возрасте, преимущественно болеют девочки.

Основным рентгенологическим признаком фиброзной дис­плазии челюстей является перестройка костной структуры с образо­ванием кистовидных просветлений, истончением коркового вещества и вздутием кости в области перестройки. Эти изменения локализу­ются одновременно в нескольких костях или в разных отделах одной и той же кости, что отличает фиброзную дисплазию от солитарной кисты.

Своеобразную форму фиброзной дисплазии костей лица представляет костный леонтиаз (гемикраниоз). Заболевание начинается в раннем детском возрасте, развивается медленно и приводит к резкой деформации лица. В процесс вовклекаются верхняя и нижняя че­люсть, носовая, скуловая и другие кости лица.

 
Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Интерпроксимальная рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография применяется для получения снимка зубов в состоянии окклюзии. Она показывает коронки верхних и нижних зубов на одном снимке и применяется для раннего выявления кариеса на контактных поверхностях зубов.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)