Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Релаксация и гипноз.

Иногда стоматолог может оказаться в ситуации, когда применение всех поведенческих техник окажется неудачным, в то время как в некоторых случаях премедикация или общая анестезия будут противопоказаны или будет иметь место возражение со стороны пациента или его родителей. В таком случае требуется другой подход. Релаксация и гипноз являются теми методами, которые могут решить эту проблему.

Простое определение гипноза внушение и повторение. Внушение, как было ранее сказано,  это процесс, во время которого индивид принимает утверждение другого индивида, влияющего на него, не отдавая себе логического отчета в целесообразности своих действий. Релаксация является одним из методов, включающих гипноз. Внушаемость это степень, которая показывает, насколько индивид имеет склонность к некритичному принятию идеи или предложения.

Простое определение гипноза внушение и повторение
Ранее нами детально описан случай применения гипноза для стоматологического лечения 11- летнего мальчика, находившего в стоматологической клинике в состоянии выраженной тревожности. Мы учли все факторы, связанные с применением этой техники, и акцентировали особое внимание на важности первой беседы с пациентом, а также сборе исчерпывающих данных об общих и стоматологических заболеваниях. Такая беседа позволила добиться хорошего взаимопонимания с пациентом. На этом этапе симптом чрезвычайной тревожности, вызванный причиняющим боль стоматологическим лечением, который в прошлом приводил к постоянным попыткам избегать стоматологов, был изолирован. Такой симптом был не чем иным, как ответной реакцией организма, и в условиях клиники отрицательная реакция постоянно усиливалась. Ожидание боли увеличивало ее силу. Создавался порочный суггестивный круг, сопровождаемый тревогой и нарушением функции, в котором страх был пусковым механизмом тревоги. Хотя мальчик остро нуждался в стоматологическом лечении, состояние сильной тревоги не позволяло применить общую анестезию или седативные препараты. Возраст ребенка делал возможным применение гипноза, так как к 11 годам левое полушарие мозга, отвечающее за интеллектуальную сферу, уже развито, но не до уровня блокирования правого, холистического, аналогового полушария, и индивид сильнее склонен подчиняться приказам.

В докладе описывалась стратегия построения первого визита, четыре элемента которой были организованы так, чтобы получить положительную реакцию от каждого. Введение началось с «волшебных пальцев» и сжатия обеих рук, что позволило активно расслабиться и ввести мальчика в состояние транса, а также разъединить руки мальчика и его матери. Вкратце, первое упражнение; закрыть глаза, вытянуть ладони прямо перед собой и представить, что указательные пальцы обеих рук, не касаясь друг друга, создают подобие магнитного притяжения. Упражнение на сжатие рук: плотно сжать ладони, пока не возникнет чувство, что сила соединения пальцев возрастает больше и больше. Пока это выполняется, нужно представить, что руки становятся все более зажатыми в замок до появления ощущения превращения их в «цельный кусок металла», который сложно или невозможно разъединить. При детальном описании такой техники подчеркивали важность дегипнотизации, равно как и послегипнотического внушения о нечувствительности к боли после лечения и чувства расслабленности и комфорта в следующие визиты. Второе упражнение было сложнее, чем первое, но углубление эффекта было достигнуто. Если пациент прошел первый гипнотический тест, есть возможность перейти к другому, более действенному методу.
в некоторых случаях гипноз может послужить мощным средством помощи в лечении пациентов с выраженной тревожностью, остро нуждающихся в стоматологической помощи, но не имеющих возможности преодолеть свое беспокойство другими способами.

 
Система Orphus

Другие статьи

Внутривенная седация.

Единственный транквилизатор, применяемый внутривенно, — это мидазолам (Гипновел). И хотя он не вызывает анестезии или аналгезии, он приводит к релаксации пациента, достаточной дою проведения местной анестезии

Наблюдение за пациентами (мониторинг) при проведении седации.

Во время проведения седации необходимо всегда быть уверенным, что достаточное количество кислорода поступает в кровь. Это осуществляется путем наблюдения и регистрации жизненно важных

Наркоз в стоматологии. Лечение зубов под общим наркозом (анестезия). Общее обезболивание.

Приходят в стоматологию самые разные люди – взрослые и маленькие, здоровые и не очень. Практически каждому необходимо обезболивание. А есть и такие пациенты, которым необходимо особое отношение и лечение исключительно под наркозом, то есть во сне. Кто эти люди, может быть, в их число, не зная об этом, входите и Вы?

Условия для применения наркоза.

Пациенты, лечение которых с применением местной анестезии и седации невозможно, получают лечение под наркозом в условиях стационара. В каждом стационаре существуют свои правила приема, лечения и послеоперационного ведения

Неотложные состояния при наркозе и седации.

Если происходит остановка дыхания, то воздух не поступает в легкие, и через несколько минут это приводит к смерти. Во время этих критических минут сердце продолжает работать за счет остаточного воздуха в легких.

Внимательное отношение к пациенту при проведении седации.

Сильный страх перед стоматологическим лечением является наиболее частой причиной проведения седации. Медсестра не должна забывать о страхе, испытываемом пациентом, и должна относиться к этому