Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Расширение зубных рядов с помощью Даймон системы Damon System.

В ортодонтическом сообществе часто можно встретить мнение, что при лечении с применением системы пассивного самолигирования Damon практически всегда происходит значительное чрезмерное расширение зубных рядов.

  Возможные причины мифа Реальная ситуация, комментарии
1 Дуги Damon шире обычных дуг других производителей, что может приводить к перерасширению В фазе никель-титановых дуг значимого расширения в большинстве случаев не происходит. Значительного расширение может произойти на фазе дуг ТМА и стальных дугах. Что бы избежать перерасширения на жестких дугах, нужно провести адаптацию (припасовку) жесткой дуги. Припасовка дуги производиться равномерно, начиная с середины и  обязательно припасовывается обе стороны.
Припасовка проводится по восковому шаблону нижней челюсти, исключением может быть перекрестный прикус. Для припасовки используется шаблон симметрии дуг.
2 Дуги Damon имеют одинаковую форму и ширину для верхней и нижней челюстей, что теоретически должно приводить к избыточному расширению нижнего зубного ряда. Согласно клиническим исследованиям, нижний зубной ряд расширяется значительно меньше верхнего несмотря на одинаковую форму и ширину дуг. Это связано с разной плотностью костной ткани на верхней и нижней челюсти.
NB! При лечении на одной челюсти нужно использовать узкие дуги, что бы не допустить перерасширения одной из челюстей. Также могут возникнуть проблемы при лечения с помощью частичной брекет-системы. Укорачивая дугу, мы автоматически увеличиваем ее жесткость.
3 Большинство врачей не припасовывают жесткие дуги (стальные, ТМА) индивидуально для пациента, а устанавливают их прямо из упаковки в полость рта. Согласно протоколу работы системой Damon необходимо припасовывать жесткие дуги по форме нижнего зубного ряда после этапа выравнивания зубных рядов, используя восковой шаблон.
4 Зачастую при работе системой Damon ортодонты пытаются вылечить без удаления случаи со слишком большими дефицитом места в надежде на «чудеса» системы, в результате чего и присутствует сагиттальное расширение зубных рядов. Согласно клиническим данным, выраженная скученность является серьезным стимулом для расширения зубного ряда при лечении без удаления. Адекватный план лечения с удалением зубов при необходимости является профилактикой чрезмерного расширения.
Перерасширения зубного ряда скорее всего стоит ожидать при значительной скученности зубного ряда и при исходно узком зубном ряде. Согласно клиническим наблюдениям есть еще одна ситуация, когда возможно пере расширение - значимые мезиальные ротации, в частности клыков и премоляров, в сочетании с поспешной сменой дуг, особенно при использовании частичной брекет-системы.

 

Расширение зубных рядов нежелательно если зубной ряд и так имеет нормальную ширину и состояние пародонта не позволяет идти на расширение.  В этих случаях следует создавать место в зубном ряду другими известными способами, например удаление зубов, сепарация, дистализация и т.д. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов, но нужно оценивать реальный дефицит места.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Мифы о брекет-системе Damon. Что не так с Damon System Даймон системой?

«Нет дыма без огня» - гласит народная мудрость. Мифы и заблуждения о брекет-системе Damon, конечно, не взяты из ниоткуда, они имеют под собой реальную почву и основания. Главная причина появления мифов – неграмотное применение технологии врачами-ортодонтами.

Несъемные ортодонтические аппараты.

Как правило, пациенты с несъемными ортодонтическими аппаратами посе­щают лечащего врача-стоматолога ежемесячно. Медсестра подготавливает записи, сделанные относительно данного пациента, диагностические

Золотые брекеты. Брекет-система из золота.

Золотые брекеты – это изюминка в работе врача-ортодонта, которую способен оценить только самый изысканный гурман (пациент). Почему гурман, да потому, что сплошь и рядом все говорят об абсолютной прозрачности сапфировых брекетов. Сапфировые брекеты незаметны для окружающих и самого обладателя.

БРЕКЕТ-СИСТЕМА. Неправильный прикус.

Патологию прикуса можно заработать самыми разными путями. Можно получить по наследству, от излишнего усердия мамы в длительном (более года) кормлении ребенка грудью или бутылочкой с соской. Необходимо вовремя отучить детей от сосания и переходить на естественный прием и пережевывание пищи, ведь для прорезывания зубов нужна стимулирующая нагрузка на десну. ...

Эстетические брекеты: пластмассовые брекеты, сапфировые брекеты, брекеты Деймон

Решаясь на длительное ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы, большинство пациентов предпочитают максимально эстетические брекеты. Мотивация следующая – решиться на такое лечение непросто, особенно если вы становитесь обладателем брекетов на срок более года.

Металлические брекеты. Ортодонтическое лечение.

Горе… Вам поставили обычные, безликие брекеты… Безликие брекеты – это значит мрачные металлические и неинтересные, такие носят все подростки. Вашему горю можно и нужно помочь.  Ну во-первых – брекеты носить модно и полезно. Эти приспособления своеобразный пропуск в мирок «успешной и богатой жизни», где Вы будете сиять своей безупречной здоровой улыбкой.