Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма. По гистологическому строению преобладают плоскоклеточные формы рака.

Клиническая картина. Экзофитная опухоль проявляется в виде грибовидного образования на ножке или широком основании. Со временем опухоль может изъязвляться, в основании ее появляется инфильтрация. При эндофитной форме вначале образуется небольшой инфильтрат, располагающийся под слизистой оболочкой. При локализации его на языке подвижность последнего сохраняется, болей, затруднения при глотании нет. При прогрессивном росте опухоли появляется изъязвление, а в случае присоединения инфекции — боли, ограничение движения, нарушение функции. Язвенная форма встречается редко и начинается в виде эрозии, трещины, появляющейся чаще всего на фоне предракового заболевания.

Присоединение инфильтрации тканей заставляет предполагать смешанную форму рака, наиболее характерную для этой локализации. Частота появления регионарных метастазов зависит от распространенности процесса, его локализации и при раке передних отделов полости рта составляет 40 — 45 %, раке задних отделов полости рта и ротоглотки — 70 — 80 %.

Диагноз устанавливают на основании клинических и морфологических данных.

Лечение зависит от стадии процесса и его локализации. При раке I —II стадии передних отделов полости рта методом выбора может быть сочетанная лучевая терапия. В III стадии процесса и при локализации в задних отделах показано комбинированное лечение. В последние годы широкое применение получила комплексная терапия с комбинированной химиотерапией на первом этапе лечения. В комплекс лекарственных средств включают препараты платины. При раке задних отделов полости рта и ротоглотки методом выбора является лучевая терапия с применением модификаторов (гипертермия, метронидазол и др.). В регионарных зонах в качестве второго этапа и одновременно с операцией на первичном очаге выполняют радикальную операцию. Комбинированное лечение позволяет получить сравнительно благоприятные результаты: 5-летняя выживаемость отмечается в 9-50 % случаев даже при распространенных процессах.

Система Orphus

Другие статьи

Гранулема мигрирующая, гранулема подкожная.

Этиология и патогенез. Очаг микрофлоры возникает при хроническом гранулирующем периодонтите или хроническом остеомиелите и проникает в подкожную жировую клетчатку лица, нередко поражая нижнечелюстной лимфатический узел, лежащий у передних отделов жевательной мышцы по краю нижней челюсти.

Фиброматоз десен.

Диффузное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани, в основе образования которой лежат диспластические процессы и, возможно, пороки развития.

Киста фолликулярная (околокоронковая).

Развивается вследствие кистовидного перерождения остатков зубного фолликула в начальной фазе формирования эмали. Всегда содержит нормальные зубы или несколько их зачатков. Рентгенологически киста проявляется как округлый или овальный очаг разрежения костной ткани с четкими контурами и тонкой полоской уплотненной костной ткани вокруг полости.

Мукоэпидермоидная опухоль.

В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Амелобластическая фиброма.

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, располагающегося в соединительной ткани, напоминающей ткань дентального сосочка, но без образования одонтобластов и продукции дентина. Возникает в возрасте от 15 до 25 лет, чаще в области нижней челюсти.

Келоид.

Опухолеподобное разрастание фиброзной ткани, расцениваемое некоторыми авторами как гиперпластическая фиброма. Возникает преимущественно на коже лица после травмы, ожогов, воспалительных процессов, оперативных вмешательств, чаще в области мочки уха после ее прокалывания. Развивается преимущественно при вторичном заживлении раны.