Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рациональные критерии в выборе стоматологических сплавов. Часть1.

Ценовая лихорадка на рынке драгоценных металлов в 70-80 гг. стала основной причиной разработки и массового производства альтернативных стоматологических сплавов. И хотя их появлению на рынке способствовали преимущественно экономические причины, оказалось, что по своим техническим свойствам они часто превосходят своих самых дорогостоящих «конкурентов». Всесторонняя оценка и учет этих свойств и должны определять выбор в пользу того или иного стоматологического сплава.
Массовое распространение на стоматологическом рынке различных по составу, характеристикам и свойствам сплавов усугубило проблему выбора материалов, которые бы оптимально решали те или иные клинические задачи. В результате, многие стоматологи отказались от попыток самостоятельно разобраться в этих проблемах, передав их решение в руки зубных техников. Большинство лабораторий объясняют выбор зубопротезных сплавов преимущественно ценовым фактором, а не иными (нематериальными) критериями. К тому же, сами стоматологи нередко принимают решение под влиянием, так называемых «иррациональных мотиваций» пациентов: «только золото», «только дорогостоящие», «выглядящие и блестящие кок золото» и т. д.
Тем не менее, рациональный подход в выборе стоматологического сплава должен быть основан на следующих факторах:
- физико-технические характеристики;
- химические свойства;
- биосовместимость;
- легкость при обработке;
- совместимость с керамикой;
- сбалансированное соотношение между ценой и вышеперечисленными пунктами.
- протяженность мостового протеза и количество промежуточных элементов (понтиков);
- целесообразность создания окклюзионной поверхности облицованной керамикой или моделирование ее частично или полностью металлической;
- длина промежуточной части;
- марка керамики для облицовки.
Вряд ли нужно серьезно доказывать, что использование лишь одного сплава для всех видов ортопедических работ не может быть клинически обоснованным.
Прежде чем мы перейдем к непосредственному обсуждению характеристик и свойств различных сплавов, стоит, пожалуй, уделить внимание вопросу терминологической обоснованности следующих понятий: «благородный», «драгоценный», «полудрагоценный» и «недрагоценный». Определение «благородных» металлов может быть сформулировано на основе их химических свойств, а именно, их коррозийной устойчивости и сопротивляемости действию кислот. Существует семь металлов, отвечающие данному определению, но только три из них находят применение в стоматологических сплавах: золото, палладий и платина. Именно эти металлы придают «благородным» стоматологическим сплавам инертные свойства в полости рта.
Происхождение термина «драгоценный» напрямую связано со стоимостным выражением, регулируемым рыночным механизмом. К «драгоценным» относятся все семь «благородных» металлов, хотя к этой группе можно отнести много других элементов периодической системы, не менее дорогих по современным рыночным стандартам. Во многих проспектах, рекламирующих стоматологические материалы, под термином «драгоценный» обычно подразумевают серебро (металл «драгоценный», но не «благородный»). Таким образом, именно серебру обязаны своим названием большинство металлов, рекламируемых, как «драгоценные».
Термин «полудрагоценный» изначально обозначал благородные стоматологические сплавы с повышенным содержанием серебра, а впоследствии стал применяться и по отношению к различным сплавам благородных и неблагородных компонентов. По мнению некоторых экспертов, следует отказаться от использования этого термина, по крайней мере в стоматологической практике, из-за его терминологической расплывчатости и, как следствие, вариабельности определений.
«Недрагоценные» сплавы имеют в своем составе недрагоценные металлы, за исключением бериллия (драгоценного, но не благородного металла), добавки которого (1-3%) присутствуют во многих сплавах этой группы.
При выборе сплава для решения конкретной ортопедической задачи нужно помнить о том, какие могут иметь клинические последствия некоторые его физико-технические характеристики. Среди них можно выделить: физические и химические свойства, точность при литье и совместимость с керамическими материалами.
Одной из самых заметных физических характеристик сплава является цвет, и хотя он не имеет никакого биологически важного значения, в представлениях еще многих стоматологов цвет металла напрямую связан с его качеством. Иногда цветовой фактор оказывается важнее для врача, чем для пациента. В сплавах, где понижение процентного содержания золота компенсируется добавлением менее дорогих металлов, таких кок серебро и паладий, желтизна цвета теряется, а сом сплав приобретает серебрянометаллический блеск. Привычка пациентов ко «златозубой» улыбке оказалось настолько сильна, что заставила некоторых производителей пойти но разработку полудрагоценных и неблагородных сплавов с «золотым блеском», хотя по своим остальным физическим характеристикам они явно уступают доже самым дешевым «белым» сплавам. В ряде стран третьего мира еще и сегодня большой популярностью пользуются «желтые» медно-никелевые сплавы.
Характерный для подобных сплавов светло-желтый цвет объясняется присутствием в их составе в различном процентно-массовом содержании золота, меди или обоих металлов одновременно.
Однако существуют сплавы, в которых присутствие этих металлов не привело к появлению золотого блеска. Совершенно очевидно, что по цвету сплава нельзя судить о его химическом составе, и стоматолог должен принимать во внимание другие, куда более важные физические и химические характеристики:
1) процентно-массовое содержание в сплаве семи благородных компонентов;
2) твердость число Викерса, мера сопротивления материала деформации но поверхности при установленном механическом вдавливании;
3) предел прочности при растяжении (упругость) количество нагрузки, вызывающее постоянную (остаточную) деформацию материала, т. е. после которой металл не может восстановить прежнюю форму и размер;
4) относительное удлинение расчет его осуществляется путем измерения длины образцы до и после максимальной нагрузки, вызвавшей начальную постоянную деформацию;
5) температура плавления приблизительная температура, при которой сплав под собственным удавлением отделяется от фазы частичного расплавления и переходит в жидкое состояние.

 
Система Orphus

Другие статьи

3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти

Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен.

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.

Взаимосвязь между личностью, эстетикой лица и эстетикой зубов и губ.

Совершенно непонятно, как можно изготовить хороший протез фронтальных зубов, не видя пациента, не учитывая его пола и возраста. Нельзя моделировать зубы для всех пациентов одинаково. Довольно часто в повседневной жизни мы встречаем людей, у которых зубной протез не соответствует их личности.

Реставрация зубов с применением керамических штифтов.

При замещении живых зубов керамика Етрrеss обеспечивает хорошие качество и эстетику. Но иногда сначала необходимо восстановить зуб с помощью штифта. Металлические штифты отрицательно влияют на эстетические качества керамического материала из-за отражения света от металла. Поэтому мы изготавливаем штифты из дентиновой керамики