Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рациональные критерии в выборе стоматологических сплавов. Часть2.

Все эти основные показатели физических свойств сплавов имеют свое клиническое значение. Долевое содержание в составе сплава благородных металлов определяет в значительной степени его коррозийную стойкость и химическую инертность.

Твердость важна применительно к степени сопротивления жевательной нагрузке и истираемости антагонистов, о также при лабораторной обработке и полировке. Знание пределов упругости особенно необходимо в области несъемного протезирования, где точный расчет способности материала к сопротивляемости прилагаемым нагрузкам обуславливает продуманное и обоснованное моделирование металлического каркаса.
Учет относительного удлинения необходим для точного краевого прилегания протеза, что особенно важно но опорных коронках многозвеньевого мостовидного протеза. В то же время, это свойство не так уж важно при наличии у материала высоких показателей упругости.
Для расчета потенциального удлинения к материалу должны быть применены нагрузки, которые бы превышали его предел прочности и вызвали у образца остаточную деформацию. Характерно для всех сплавов; чем выше их твердость, тем выше и их удельная прочность.
Знание температуры плавления сплава необходимо при проведении различных сварочно-паечных работ и соотношении с сопротивляемостью материала на разрыв.

При выборе сплава для металлокерамических робот наряду с вышеперечисленными физическими характеристиками следует также учитывать коэффициент теплового расширения, коэффициент адгезионного сцепления сплава с керамикой и его химический состав. В целом все эти показатели определяют степень соответствие друг другу таких разнородных по происхождению и составу материалов, кок металл и керамика.

Важность учета коэффициентов теплового расширения сплава и керамики трудно переоценить. В идеальном случае величина остаточного напряжения керамики должна быть на заключительном этапе работы сведена к минимуму. Подобное состояние достигается, когда суммарное расширение и сжатие между металлом и фарфором совпадают как при обжиговой, ток и при комнатной температурах.

Коэффициент прочности сцепления керамики с металлом должен оставаться высоким кок при функциональных нагрузках в полости рта, ток и при тепловой обработке в печи, где  температурные напряжения особенно велики. Химический состав также является важным условием для правильной совместимости металла и керамики, поскольку ионы некоторых составляющих компонентов могут мигрировать из сплава в керамику, что, естественно, ведет к ухудшению ее эстетических качеств.

Некоторые альтернативные сплавы но основе серебра могут вызвать появление в керамике зеленоватого оттенка, как результат обмена между металлом и керамикой ионами серебра и натрия. Процесс первичного ионного обмена происходит в присутствии кислородной среды, а при последующих обменах в вакуумно-разряженной атмосфере образуется так называемый коллоидный осадок, который и вызывает цветовые изменения в керамическом покрытии.

Площадь поперечного сечения металлического каркаса в металлокерамических коронках обычно меньше, чем в цельнолитых, и поэтому в первом случае особую важность приобретают такие физико-механические характеристики сплавов, как предел прочности (упругость) и модуль эластичносгм. Предел прочности показывает, какую максимальную нагрузку может выдержать металл, восстанавливаясь после снятия нагрузки до первоначального состояния. Нагрузка, таким образом, и определяет минимально допустимые размеры критических участков, таких как соединительные балки понтиков.

Модуль эластичности, ко всему прочему, определяет степень гибкости (податливости на изгиб) металлического каркаса это своего рода мера жесткости материала. Гибкость обратно пропорциональна модулю эластичности, т. е. сплав с высоким показателем модуля эластичности будет испытывать меньше деформационных изменений при нагрузках, чем сплав с низким модулем.

Химические свойства стоматологических сплавов целесообразно рассматривать применительно к условиям полости рта, где они должны сохранять свой блеск, проявлять устойчивость к окислению, коррозии и температурную стабильность. Последнее требование особенно важно соблюдать при работе со сплавами для металлокерамических конструкций, так как в этом случае они должны обладать достаточным запасом температурного диапазона. Даже при многократных обменах в течение всего производственного цикла не должно наблюдаться первоначальное расплавление металла, а сам каркас должен сохранять постоянство размеров.

Тепловая деформация чаще всего выражается в прогибании каркасов и дисторсии их краевых (маргинальных) участков во время высокотемпературных обжигов.
Качество литья стоматологических сплавов зависит прежде всего от их литейных свойств — текучести и степени заполнения полости. При этом нельзя забывать о строгом соблюдении методов литья и требований технологического процесса.

Биологическая совместимость как научное понятие включает в себя большое число составляющих элементов. Важнейшими из них являются отсутствие цитотоксичности и биохимическая инертность по отношению к органам и тканям ротовой полости. Многочисленные исследования, проведенные за последние годы в этой области, неопровержимо доказали наличие канцерогенных свойств у бериллия (Be) и потенциальную опасность при работе с ним. В результате продолжительных дискуссий по вопросу токсичности бериллия многие страны постоянно вводили жесткие
ограничения на его применение вплоть до полного запрета (Германия).

 
Система Orphus

Другие статьи

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.

Трансверзальные движения нижней челюсти.

Боковые движения нижней челюсти обеспечиваются односторонним сокращением латеральной крыловидной мышцы. При трансверзальных движениях нижней челюсти различают две стороны: рабочую и балансирующую На рабочей стороне, куда направлено движение челюсти, жевательные зубы-антагонисты устанавливаются одноименными бугорками

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Нанесение керамических масс. Часть 2.

Яркость цвета — это свойство, по которому мы отличаем светлый цвет от темного. Последний изображается центральной ахроматической ось Миnsell: белый цвет представлен на самом верху, черный — вниз. Целый ряд серых тонов, ступенчато идущих от черного к белому, соединяет эти обе крайние точки.

Нанесение керамических масс.

Каждый зубной техник изучает срезы естественных зубов, чтобы попытаться скопировать их внутренние структуры. Мы относимся к тем, кто собирает срезы и фотографии зубов, чтобы как можно ближе имитировать природу. Срезы зубов являются хорошим наглядным материалом.

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы: