Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Клиническая картина. Опухоль имеет четкие границы, в капсуле, располагается в толще мышц. При пальпации языка легко смещается. Рабдомиома, локализующаяся между мышцами мягкого неба, иногда ограниченно смещаема. Микроскопически клетки напоминают эмбриональные мышечные волокна и миобласты. Строму опухоли составляет нежная аргирофильная сеть.

Диагноз устанавливают после удаления опухоли и гистологического исследования.

Лечение хирургическое.

Система Orphus

Другие статьи

Наддесневик (эпулипс).

Собирательный термин, обозначающий различные по происхождению образования, локализующиеся в области десневых сосочков и вокруг шейки зуба. В ряде случаев это могут быть истинные опухоли, такие, как ангиома, фиброма, периферическая форма остеобластомы. Нередко локализующиеся здесь образования являются результатом продуктивного

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Одонтогенная фиброма.

Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальная оболочка, дентальный сосочек или дентальный фолликул). Непосредственно связана с корнем либо с коронкой непрорезавшегося зуба. Течение длительное бессимптомное.

Цистаденоидная карцинома (аденокистозный рак, цилиндрома).

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.