Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпотомия (витальная ампутация).

Для взрослых людей консервативным методом лечения инфицированной, но все еще живой пульпы является метод удаления пульпы и пломбирования корневого канала. Следует помнить, что у детей корень может иметь несформированную верхушку и после лечения может продолжать расти. Поэтому удаление всей пульпы и пломбирование корневых каналов в таких зубах необязательно. Широко открытая верхушка корня зуба дает возможность току крови продолжать циркулировать в пульпе, несмотря на повышенное давление при воспалении в пульповой камере. В таком случае вместо полного удаления всей пульпы следует удалить только инфицированную коронковую пульпу - этот метод называется пульпотомией, или витальной ампутацией. При хорошем кровоснабжении через широкую верхушку корня зуба пульпа остается жизнеспособной и продолжает свой естественный рост. У зубов с полностью сформированными корнями такое вряд ли возможно, поэтому в них пульпа удаляется полностью, а корневой канал пломбируется.

Методика витальной ампутации схожа с обработкой корневого канала - в обоих случаях необходимы стерильные инструменты. Вскрывается полость зуба и удаляется только ее коронковая часть. Оставшаяся часть пульпы покрывается повязкой на основе гидроксида кальция. Это стимулирует корневую пульпу образовать рубец и слой заместительного дентина поверх себя. В конечном итоге пульпа вновь изолирована, как это было до воспаления, происходит естественный рост корня и дальнейшее сужение апикального отверстия. Тем не менее в дальнейшем может потребоваться полное пломбирование корневого канала.

Методика проведения витальной ампутации пульпы 

Первые три этапа при пульпотомии те же, что и вышеописанные этапы при полном удалении пульпы.

  • 1. Коронковая пульпа удаляется с помощью бора, который использовался для вскрытия полости зуба.
  • 2. Оставшаяся корневая пульпа закрывается пастой на основе гидроксида кальция, и ставится временная пломба.

Инструменты 

  • 1. Те же инструменты, что и вышеперечисленные для полного удаления пульпы.
  • 2. Стерильная вата.
  • 3. Гидроксид кальция и стерилизованная вода.
  • 4. Материал для временного пломбирования.
Система Orphus

Другие статьи

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Проводимые манипуляции при эндодонтическом лечении.

Пациенту предоставляются защитные очки и водонепроницаемая салфетка. Как уже упоминалось ранее, может понадобиться более чем одно посещение. Далее идет описание проводимых манипуляций

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.

Этиология пульпита. Причины возникновения пульпита.

Воспалительный процесс в пульпе возникает в ответ на раздражители, поступающие из кариозной полости, из которых на первом месте находятся микроорганизмы и их токсины, продукты распада органического вещества дентина.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.