Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпотомия (витальная ампутация).

Для взрослых людей консервативным методом лечения инфицированной, но все еще живой пульпы является метод удаления пульпы и пломбирования корневого канала. Следует помнить, что у детей корень может иметь несформированную верхушку и после лечения может продолжать расти. Поэтому удаление всей пульпы и пломбирование корневых каналов в таких зубах необязательно. Широко открытая верхушка корня зуба дает возможность току крови продолжать циркулировать в пульпе, несмотря на повышенное давление при воспалении в пульповой камере. В таком случае вместо полного удаления всей пульпы следует удалить только инфицированную коронковую пульпу - этот метод называется пульпотомией, или витальной ампутацией. При хорошем кровоснабжении через широкую верхушку корня зуба пульпа остается жизнеспособной и продолжает свой естественный рост. У зубов с полностью сформированными корнями такое вряд ли возможно, поэтому в них пульпа удаляется полностью, а корневой канал пломбируется.

Методика витальной ампутации схожа с обработкой корневого канала - в обоих случаях необходимы стерильные инструменты. Вскрывается полость зуба и удаляется только ее коронковая часть. Оставшаяся часть пульпы покрывается повязкой на основе гидроксида кальция. Это стимулирует корневую пульпу образовать рубец и слой заместительного дентина поверх себя. В конечном итоге пульпа вновь изолирована, как это было до воспаления, происходит естественный рост корня и дальнейшее сужение апикального отверстия. Тем не менее в дальнейшем может потребоваться полное пломбирование корневого канала.

Методика проведения витальной ампутации пульпы 

Первые три этапа при пульпотомии те же, что и вышеописанные этапы при полном удалении пульпы.

  • 1. Коронковая пульпа удаляется с помощью бора, который использовался для вскрытия полости зуба.
  • 2. Оставшаяся корневая пульпа закрывается пастой на основе гидроксида кальция, и ставится временная пломба.

Инструменты 

  • 1. Те же инструменты, что и вышеперечисленные для полного удаления пульпы.
  • 2. Стерильная вата.
  • 3. Гидроксид кальция и стерилизованная вода.
  • 4. Материал для временного пломбирования.
Система Orphus

Другие статьи

Согласие пациента на эндодонтическое лечение

Я понимаю, что лечение корневых каналов проводится с целью сохранение зуба, который в противном случае подлежит удалению. Хотя лечение каналов имеет очень высокий процент клинически успешных случаев, это вмешательство в биологические системы организма и поэтому результат не может быть гарантированным

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении. Часть 2.

Основными недостатками при установке штифтов является несоответствие длины корня и штифта, размера штифта, нарушение анатомии корневого канала, перфорации, выведение штифтов за пределы зубных тканей.

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический пролиферативный (гипертрофический) пульпит.

Обычно трудностей для диагностики не представляет, поскольку в типичных случаях из раскрытой камеры выбухает кровоточащая грануляционная ткань, иногда в виде полипа. Боли и кровоточивость возникают при приеме твердой пищи.