Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Показания:

  • при случайном механическом повреждении пульпы в зоне, отдаленной от кариозного поражения,
  • травматическом пульпите однокорневых зубов обращении в первые 3-4 часа,
  • хронический фиброзный пульпит при осложнении кариеса.

Критериями выбора данного метода лечения являются также низкая интенсивность кариеса, хорошее общее состояние здоровья (I и II группа), отсутствие приема антибиотиков и гормонотерапии в анамнезе.

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного дентина проводят, в первую очередь, со стенок кариозной полости острыми экскаваторами и шаровидными борами. Обработку дна кариозной полости проводят в конце манипуляции при условиях хорошего обозрения. Не следует чрезмерно удалять декальцинированный дентин и насильственно вскрывать полость зуба, так как минимальное количество дентина, не потерявшего связи с пульпой способной к минерализации за счет свойств лечебной прокладки и активизации пульпы.

Принимая во внимание наличие микробных ассоциаций в инфицированном дентине и пульпе зуба, необходимо проводить медикаментозную обработку кариозной полости растворами антисептиков во время и после механической обработки. На сегодняшний день общепринятым является положение об исключении сильнодействующих веществ в терапии глубокого кариеса и пульпита, особенно детском возрасте. Для обработки глубоких кариозных полостей применяются 1% раствор йодинола, риванол, фурацилин, нитрат калия, декамин, гвоздичное масло, 20% раствор диметилсульфоксида, 1% раствор диоксидина, лизоцим, 0,06% раствор хлоргексидина, 0,2% раствор сангвиритрина, 1% раствор сальвина, хлорофиллипт. Существует и другая точка зрения: любая антисептическая обработке не обеспечивает стерильности стенок и дна кариозной полости, ввиду чего достаточно промыть ее нейтральными или слабощелочными жидкостями и высушить перед пломбированием. Хорошие результаты получены при обработке кариозных полостей озоном.

Биологический метод имеет свои преимущества при лечении детей, позволяет избежать трудностей, связанных с удалением пульпы и пломбированием канала зуба. Быстрота проведения манипуляций при лечении делает консервативный метод более приемлемым у детей, чем у взрослых.

Для лечения пульпита биологическим методом используются:

  • глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон),
  • нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, бутадион),
  • производные пиримидина (метилурацил),
  • ферменты (трипсин, химотрипсин),
  • десенсибилизирующие средства,
  • антибиотики широкого спектра действия,
  • сульфаниламиды,
  • антисептики,
  • гликозоаминогликаны (луронит, хонсурид),
  • витаминные препараты,
  • одонтотропные средства (гидроокись кальция, коллаген, дентинные опилки, костную муку, кальций-фосфатсодежащие гели).

Биологический метод лечения пульпита проводится с непрямым и с прямым покрытием пульпы лечебными прокладками При непрямом покрытии пульпы чаще всего используют вышеперечисленные препараты в различных сочетаниях (в течение 3, 7, 14 дней) с последующей заменой на одонтотропную лечебную прокладку под постоянную пломбу. Для этих целей широко используют антибиотики, антибиотики в сочетании с глюкокортикоидными средствами, препараты на основе гидроокиси кальция. Положительный результат сразу после лечения отмечается в 80-94% случаев в зависимости о формы пульпита.

При проведении консервативной терапии используют лечебные пасты, например цинк-эвгеноловую, которая оказывает на пульпу седативное, противовоспалительное, анестезирующее действие, активизирует в ней репаративные процессы. Вместе с тем установлена способность эвгенола угнетать тканевое дыхание в фибробластах пульпы. Токсическое действие зависит от концентрации эвгенол в пасте, поэтому следует применять субтоксические дозы и накладывать цинк-эвгеноловую пасту только на дентин дна кариозной полости. Возможно сочетание данной пасты с 1% раствором диоксидина. Не рекомендуется использовать цинк оксид-эвгеноловую пасту для прямого покрытия пульпы.

На сегодняшний день при проведении многих экспериментальных и клинических исследований доказано, что существующие лекарственные формы для лечения пульпита пульпосохраняющими методиками способствуют дополнительному травмированию пульпы за счет наполнителей (белой глины, окиси цинка кремния). Применение жировых паст мешает адгезии пломбировочного материала, также они угнетают щелочную фосфатазу (в результате чего тормозится отложение заместительного дентина) и минерализацию заместительного дентина. В настоящее время для лечения острого и хронического пульпита используются «Пульпомиксин», содержащий дексаметазон, фрамицитин и полимиксин, которьп выдерживается под временной повязкой в течение 3 дней, затем заменяется н нетвердеющие препараты гидроокиси кальция («Кальципульп», «Септокальцин ультра», «Биокалекс», «Кальцикур», «Кальцевит»).

Повышение эффективности лечения пульпита биологическим методом с помощью физических методов воздействия на пульпу послужило основанием использования их в клинической практике. Известно о применении ультразвука и диатермического тока в комплексном лечении острого пульпита. Эффективно лечении пульпита гелий-неоновым лазерным воздействием. Биологическое воздействие гелий-неонового лазера: противовоспалительное, фибрино- и тромболитичекое, противоотечное (анальгетическое), бактерицидное. Лазерное воздействие применяют при смене прокладок: противовоспалительной на одонтотропную. Рекомендуется также при смене прокладок проводить электрофорез с 10% глюконатом кальция на дно кариозной полости.

При лечении пульпита используют вещества с выраженным минерализующим эффектом. Известно об успешном применении в клинической практике фторсодержащих и кальцийфосфатсодержащих гелей для лечения пульпита в детском возрасте. Доказано преимущество применения кальцийфосфатсодержащего геля с хлоргексидином перед традиционными методами профилактики и лечения пуль­пита. Кальцийфосфатсодержащий гель применяют как при прямом, так и непря­мом покрытии пульпы.

В настоящее время развивается новое направление в стоматологии, занимаю­щееся разработкой и совершенствованием методов эндодентальной реминерализации с использованием препаратов, содержащих в высоких концентрациях 60-75%) кальций-фосфорные соединения, и все же наиболее часто применяют твердеющие лечебные прокладки, содержащие гидроокись кальция.

Наибольший лечебный эффект получен при применении препаратов «Кальцикур», «Кальмецин», «Биокалекс». Особенно эффективны препараты при травматическом пульпите и случайно вскрытой пульпе. Препараты гидроокиси кальция имеют хорошую антимикробную активность за счет высокого рН. Отмечены хорошие антибактериальные и минерализующие свойства «Реокап» и «Рокаль», что связано с их водорастворимостью и приводит к повышению рН среды и выделению кальция гидроксида. Рекомендуют для лечения пульпита использовать водорастворимые препараты гидроокиси кальция от 3 до 6 месяцев под временными пломбами из стеклоиономера с последующим постоянным пломбированием с нерастворимыми лечебно-изолирующими прокладками.

Для усиления резистентности организма и повышения эффективности лечения пульпита биологическим методом целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы («Кальцевит», «Кальцинова», «Витрум», «Центрум»), а также гипосенсибилизирующие средства в течение 7-10 дней.

Биологический метод лечения пульпита необходимо применять по строгим показаниям и с обязательным длительным периодом наблюдения, позволяющим добиться в эффективности его использования. Диспансерное наблюдение осуществляют 1 раз в 6 месяцев с проведением рентгенологического контроля в целях наблюдения за формированием дентинного мостика и ростом корня до окончания формирования зуба.



Система Orphus

Другие статьи

Классификация пульпита. Классификация пульпита.

Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Качественное лечение каналов. Факторы риска.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения. Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает:

Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.