Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит. Пульпэктомия (экстирпация) у подростков и лиц молодого возраста

Данный метод применяется при любых формах пульпита в зубах со сформированными корнями и проводится как под анестезией, так и после предварительной девитализации пульпы.

Методика проведения

Для эффективного проведения эндодонтического лечения постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста необходима не только точная диагностика заболеваний пульпы и периодонта, но и выбор адекватной тактики проведения эндодонтического лечения с учетом анатомических особенностей постоянных зубов у данной категории пациентов, а также зрелости твердых тканей зуба, которые должны обеспечить индивидуальный подход к лечению конкретного зуба.

Анатомические особенности постоянных зубов подростков и лиц молодого возраста:

  • широкий просвет корневого канала и отсутствие анатомического апикального сужения;
  • неправильная форма поперечного сечения несформированного апикального отверстия;
  • расширение просвета канала от устья к апексу;
  • выраженное воронкообразное расширение в апикальном отделе корневого канала;
  • малая толщина и низкая прочность стенок корневого канала;
  • низкая степень минерализации корневого дентина.

При механической обработке каналов необходимо учитывать топографические особенности различных зубов. В однокорневых временных зубах каналы относительно широкие и прямые. Для полноценной обтурации каналов удаляют слабо минерализованный предентин со стенок канала и смазанного слоя. После механической и медикаментозной обработки каналы высушивают бумажными штифтами и обтурируют. Для окончательного пломбирования каналов используют корневые пастообразные материалы, гуттаперчу, термофилы.

В многокорневых зубах каналы часто узкие, уплощенные по форме просветы, имеют изгибы в ту или иную сторону. При эндодонтической обработке учитывают кривизну корней, чтобы избежать разрушения стенок или фуркации, поэтому проводят предварительное рентгенологическое исследование для определения количества каналов, их формы, длины, проходимости. В молярах и премолярах не рентгенограмме нечетко определяется просвет канала за счет отложения предентина на его стенках. Возможны внутрипульпарные кальцифицированные отложения (петрификаты и дентикли). Во время механической обработки удаляют слабоминерализованный предентин и просвет канала расширяется.

Применение стандартов и технологий эндодонтической техники без учета анатомических особенностей постоянных зубов подростков и лиц молодого возрасте приводит к развитию большего количества осложнений.

При широком апикальном отверстии на этапе медикаментозной обработки возможно проникновение антисептика (гипохлорита натрия) в периапикальную область, что вызывает развитие некроза.

На этапе обработки корневых каналов при низком уровне минерализации твердых тканей возможно перерасширение корневого канала, что приводит к формированию продольных перфораций и трещин корня.

Важная роль отводится медикаментозной антисептической обработке корневых каналов при пульпите. Необходимо применять препараты широкого и комбинированного действия для полноценной деконтаминации инфицированных каналов, например, «Каталюгем», «Алкасепт», которые помимо антисептического действия обладают кровоостанавливающими свойствами.

На этапе обтурации корневых каналов одной из главных трудностей считается проблема герметичного закрытия широкого апикального отверстия корневого канала. При использовании холодной латеральной конденсации возникают сложности в подгонке мастер-штифта, возможно микроподтекание системы корневого канала вследствие негерметичного закрытия. При использовании методик обтурации термопластифицированной гуттаперчей отмечается вытеснение избытка гуттаперчи в периапикальную область, которая идентифицируется клетками периодонта как инородное тело и может либо инкапсулироваться, либо стать причиной хронического воспаления.

В зависимости от того, в каком диапазоне лежат величины ширины апикального отверстия  выбирается тактика проведения эндодонтического лечения.

Если ширина апикального отверстия равна или менее 0,65 мм, аденситометрическая плотность твердых тканей зуба — более 1400 ед. Н11, манипуляции проводят по общепринятым стандартам эндодонтического лечения.

Если ширина апикального более 0,65 мм, аденситометрическая плотность твердых тканей зуба в апикальной части корня менее 1400 ед. Н11, то рекомендуют:

  • выполнять минимально инвазивное препарирование корневого канала, особенно в корневых каналах с малым радиусом и максимумом кривизны в апикальной части корневого канала;
  • использовать пассивные эндодонтические инструменты малой конусности;
  • проводить щадящую ирригацию, используя нетоксичные и нераздражаюшие вещества (0,2% раствор хлоргексидина);
  • временно (на 1-3 месяца) заполнять корневой канал препаратами гидроокиси: кальция;
  • создавать апикальный упор с применением препаратов на основе минерального триоксиагрегата с последующим дозаполнением корневых каналов разогретой гуттаперчей;
  • при обтурации исключать чрезмерные конденсирующие силы;
  • по возможности, отдавать предпочтение термопластифицированной гуттаперче на носителе, оказывающей минимальное давление на стенки корня.



Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтия - лечение зубных каналов. Спасение стратегических зубов.

Спасение стратегического зуба. Цена эндодонтического лечения. Стратегические зубы – это зубы, потеря которых, ведет к значительным ухудшениям здоровья пациента. Каждый решает для себя сам индивидуально, какой зуб для него важен.

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Лечение каналов. Цифровое изображение.

Открытие и развитие цифровой рентгенографии в большой степени повлияло на эндодонтическую практику. Хотя многие стоматологи и оспаривают высокое качество диагностики кариеса с помощью фотопленки со скоростью D и Е, в противоречивом мире эндодонтии она остается незаменимой.

Лечение деструктивных форм периодонтита.

Клинико-морфологические особенности хронического периодонтита в детском возрасте обусловливают трудности, встающие перед детским стоматологом при разработке им тактики лечения, которая должна быть направлена на достижение конечной цели — сохранение зуба и устранение очагов хронической инфекции.

Препарирование корневых каналов с помощью никель-титановой ротационной системы Mtwo. Методика “одной длины”.

Vito Antonio Malagnino, Nicola Maria Grande, Gianluca Plotino и Francesco Somma описывают ротационную систему NiTi инструментов Mtwo