Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при травматическом пульпите со срока ми обращения более 30 часов с момента травмы.

Методика проведения:

  • Проводят анестезию.
  • Широко раскрывают полость зуба.
  • Удаляют устьевую пульпу.
  • Останавливают кровотечение.
  • Покрывают устьевую пульпу лечебным препаратом, содержащим гидроокись кальция, либо МТА.
  • Накладывают изолирующую прокладку или временную пломбу при отсроченном пломбировании (стеклоиономерный цемент).
  • Восстанавливают анатомическую форму коронки зуба.
  • Через 6-8 месяцев при нормализации состояния пульпы восстанавливают анатомическую форму коронки зуба реставрационными композитными материалами.

В связи с применением физиотерапевтических методов лечения, в частности магнитно-лазерной терапии, метод витальной ампутации пульпы как достаточно щадящий заслуживает самого пристального внимания. Основными критериями успешного лечения считают высокую электрочувствительность пульпы (2-6 мкА), образование дентинного мостика над раневой поверхностью пульпы, продолжение формирования корня зуба и окружающих тканей периодонта.

Однако при всех вышеперечисленных достоинствах данного метода витальная ампутация недостаточно широко используется в детской клинической практике.



Система Orphus

Другие статьи

Апексификация - формирования верхушки корня зуба (апекса)

Особое беспокойство родителей вызывает разрушение постоянных зубов. Конечно, каждый из нас приложит максимальное количество усилий для сохранения постоянных зубов, но все же что делать, когда речь идет об удалении нерва зуба? Как объясняют стоматологи, формирование корня зуба происходит еще некоторое время после прорезывания, и задача стоматолога и родителей сделать все возможное для окончания формирования апекса зуба (верхушки).

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.

Этиология верхушечного периодонтита. Патогенез верхушечных периодонтитов. Лечение периодонтита.

На рентгеновских снимках часто обнаруживают расширение периодонтальной щели, а клинически диагностируют повышенную чувствительность пораженного зуба при накусывании. В этом случае пульпит переходит в некроз.
Если пульпа некротична, но не инфицирована (или еще не инфицирована) бактериями, то в полости зуба содержатся омертвевшие клетки, ткани, продукты распада и тканевая жидкость.

Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить каналы. В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 2.

При контакте с некротическими тканями гидроксид кальция вызывает денатурацию и гидролиз органических молекул. Хаселгрен (Hasselgren) и соавторы в эксперименте in vitro показали, что гидроксид кальция способен полностью растворить фрагмент мышечной ткани свиньи за 12 дней.