Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при травматическом пульпите со срока ми обращения более 30 часов с момента травмы.

Методика проведения:

  • Проводят анестезию.
  • Широко раскрывают полость зуба.
  • Удаляют устьевую пульпу.
  • Останавливают кровотечение.
  • Покрывают устьевую пульпу лечебным препаратом, содержащим гидроокись кальция, либо МТА.
  • Накладывают изолирующую прокладку или временную пломбу при отсроченном пломбировании (стеклоиономерный цемент).
  • Восстанавливают анатомическую форму коронки зуба.
  • Через 6-8 месяцев при нормализации состояния пульпы восстанавливают анатомическую форму коронки зуба реставрационными композитными материалами.

В связи с применением физиотерапевтических методов лечения, в частности магнитно-лазерной терапии, метод витальной ампутации пульпы как достаточно щадящий заслуживает самого пристального внимания. Основными критериями успешного лечения считают высокую электрочувствительность пульпы (2-6 мкА), образование дентинного мостика над раневой поверхностью пульпы, продолжение формирования корня зуба и окружающих тканей периодонта.

Однако при всех вышеперечисленных достоинствах данного метода витальная ампутация недостаточно широко используется в детской клинической практике.



Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Техника препарирования корневых каналов.

Техника препарирования корневых каналов влияет на возможности ирригации и очищения. Например, для формирования каналов используют техники step-back, crown-down, одновременно расширяя канал. Каждая из них подробно описана, и была разработана с целью улучшить методы препарирования корневых каналов (Ruddle, 2006).

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении. Часть 2.

Основными недостатками при установке штифтов является несоответствие длины корня и штифта, размера штифта, нарушение анатомии корневого канала, перфорации, выведение штифтов за пределы зубных тканей.

Пломбирование канала корня зуба с несформированной верхушкой.

Витальная ампутация возможна только в том случае, если инфицированная пульпа жива. Если же пульпа погибла, то канал зуба с несформированной верхушкой корня должен быть очищен и запломбирован