Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями (используют только в случае неэффективности витальных методов лечения при необходимости сохранения зуба).

Методика проведения

Метод девитальной ампутации коронковой пульпы основан на импрегнации мумифицирующими средствами ранее девитализированной пульпы зуба. Для девитализации применяются препараты, содержащие параформальдегидную пасту, которая оказывает девитализирующее и слабое мумифицирующее воздействие на пульпу.

Методика проведения девитальной ампутации.

Первое посещение:

  • Адекватная анестезия.
  • Вскрывают рог пульпы.
  • Накладывают девитализирующий препарат на вскрытую пульпу (по инструкции).
  • Ватный шарик с крезофеном на девитализирующий препарат.
  • Временную повязку.

Второе посещение:

  • Удаляют временную повязку.
  • Широкое раскрывают полость зуба.
  • Ампутируют девитализированную коронковую и устьевую пульпы.
  • Накладывают на культю пульпы тампон с мумифицирующим средством (жидкостью «Форфенан» или 1-2 капли 40% раствора формалина и резорцин до насыщения).
  • Накладывают герметичную временную повязку (на 3-5 дней).

Третье посещение.

  • Удаляют временную повязку в асептических условиях.
  • Покрывают культю пульпы пастой «Форфенан» или резорцин-формалиновой пастой густой консистенции.
  • Дно полости зуба перекрывают изолирующей прокладкой.
  • Выполняют постоянное восстановление коронки зуба.

При импрегнационном методе: мумифицирующей жидкостью пропитывается девитализированная пульпа, затем происходит ее «высыхание», поэтому приемлемо сокращать количество посещений и пропускать какой-либо из этапов данного метода. Воздействие резорцин-формалиновой составляющей пасты корневую пульпу продолжается в течение нескольких недель.



Система Orphus

Другие статьи

Этиология пульпита. Причины пульпита.

Наиболее частой причиной пульпита является прогрессирование кариеса и травматическое вскрытие полости зуба, в результате чего бактерии из по­лости рта попадают в пульповую камеру и инфицируют пульпу Причин вскрытия полости зуба несколько:

Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.

Лечение каналов зуба. Fabio Gomi

Fabio Gomi практикующий эндодонтист с 1985 года, Италия.

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Лечение каналов зуба. Yosef Nahmias

Yosef Nahmias - уже 25 лет работает эндодотистом в Торонто, Канада.

Текучесть ЭйЭйч Плюс.

Текучие характеристики стоматологического материала являются одними из наиболее важных свойств для работы с ним. Во-первых, удобная текучесть приводит к легкому смешиванию. Во-вторых, обтурационный материал должен легко вноситься в корневой канал и проявлять там определенную стабильность.