Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями (используют только в случае неэффективности витальных методов лечения при необходимости сохранения зуба).

Методика проведения

Метод девитальной ампутации коронковой пульпы основан на импрегнации мумифицирующими средствами ранее девитализированной пульпы зуба. Для девитализации применяются препараты, содержащие параформальдегидную пасту, которая оказывает девитализирующее и слабое мумифицирующее воздействие на пульпу.

Методика проведения девитальной ампутации.

Первое посещение:

  • Адекватная анестезия.
  • Вскрывают рог пульпы.
  • Накладывают девитализирующий препарат на вскрытую пульпу (по инструкции).
  • Ватный шарик с крезофеном на девитализирующий препарат.
  • Временную повязку.

Второе посещение:

  • Удаляют временную повязку.
  • Широкое раскрывают полость зуба.
  • Ампутируют девитализированную коронковую и устьевую пульпы.
  • Накладывают на культю пульпы тампон с мумифицирующим средством (жидкостью «Форфенан» или 1-2 капли 40% раствора формалина и резорцин до насыщения).
  • Накладывают герметичную временную повязку (на 3-5 дней).

Третье посещение.

  • Удаляют временную повязку в асептических условиях.
  • Покрывают культю пульпы пастой «Форфенан» или резорцин-формалиновой пастой густой консистенции.
  • Дно полости зуба перекрывают изолирующей прокладкой.
  • Выполняют постоянное восстановление коронки зуба.

При импрегнационном методе: мумифицирующей жидкостью пропитывается девитализированная пульпа, затем происходит ее «высыхание», поэтому приемлемо сокращать количество посещений и пропускать какой-либо из этапов данного метода. Воздействие резорцин-формалиновой составляющей пасты корневую пульпу продолжается в течение нескольких недель.



Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Развитие ротационных инструментов.

Эволюция ротационных файлов повысила свои лидирующие позиции после того, как коммерческие предприятия выщли на мировой рынок. Непрерывное улучшение режущей способности инструментов сильно их изменило, хотя они стали и опаснее по сравнению с первым поколением инструментов ProFile 1993 года выпуска с широкими радиальными фасками

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.

Лечение каналов зуба. Gerald N Glickman

Gerald N Glickman с 1984 года занимается эндодонтической практикой, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в Стоматологическом Колледже Baylor, Даллас, штат Техас, США.

Апексификация - формирования верхушки корня зуба (апекса)

Особое беспокойство родителей вызывает разрушение постоянных зубов. Конечно, каждый из нас приложит максимальное количество усилий для сохранения постоянных зубов, но все же что делать, когда речь идет об удалении нерва зуба? Как объясняют стоматологи, формирование корня зуба происходит еще некоторое время после прорезывания, и задача стоматолога и родителей сделать все возможное для окончания формирования апекса зуба (верхушки).

Лечение каналов зубов. Тонкости эндодонтического лечения.

Лечение каналов зубов остается наиболее сложным и непрогнозируемым в лечении зубов. Связано это в большей степени с ограниченным обзором операционного поля. Да-да именно так, ведь лечение

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.