Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В зубе может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Лечение однокорневого зуба с использованием ПроРут МТА (видео)

Самое интересное, что на всех картинках каналы показаны в виде трубочки, которая сужается непосредственно к верхушке корня. На самом дне магистральный основной канал зуба занимает до 20 %  от всей корневой системы зуба. Остальное это дельта (разветвление системы корневых каналов).

Лечение корневых каналов Лечение корневых каналов

 

 

 

 

 

Многие пациенты не понимают зачем лечить эти самые корневые каналы, если конечно не беспокоит, а проблема обнаружилась например при рентгенодиагностике. Дело в том, что развитие воспалительного процесса это своего рода война между эндотоксикатами  и макрофагами (клетки, отвечающие за защиту иммунной системы).

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Эндотоксикат ≦ макрофаги = компенсация на протяжении многих лет

Эндотоксикат > макрофаги = стадия обострения процесса

Что стоматологу может не понравиться на рентгеновском снимке?

Воспалительный процесс, который может выглядеть в виде темного пятна, иметь четкие или размытые края. При таком воспалительном процессе происходит разрешение костной ткани за пределами зуба, и называется периодонтит. Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах, а не в области разрежения.

Инфекция в корневых каналах:

  1. Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  2. Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  3. Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Согласно современных представлений о эндодонтии, чем больше у нас вмешательств в систему корневых каналов – тем больше шансов вторичной инфекции мы даем. Конечно это не повод для необоснованного сокращения посещений в лечении корневых каналов.

Только каналы понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь.

Депофорез гидроокиси меди-кальция >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Gerald N Glickman

Gerald N Glickman с 1984 года занимается эндодонтической практикой, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в Стоматологическом Колледже Baylor, Даллас, штат Техас, США.

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении.

Эндодонтическое лечение не может быть самостоятельным, так как функционирование зуба в зубо-челюстной системе начнется только после восстановления его анатомической формы. И обтурацию, и реставрацию лучше выполнить самостоятельно одному стоматологу в течение этого же посещения клиники пациентом.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 1.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция.
Татьяна Беляева, Алексей Болячин, кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии Московского государственного медицинского стоматологического университета (г.Москва, Российская Федерация).

Лечение каналов. Развитие ротационных инструментов.

Эволюция ротационных файлов повысила свои лидирующие позиции после того, как коммерческие предприятия выщли на мировой рынок. Непрерывное улучшение режущей способности инструментов сильно их изменило, хотя они стали и опаснее по сравнению с первым поколением инструментов ProFile 1993 года выпуска с широкими радиальными фасками

Резорбция зуба. Наружная резорбция зуба

Резорбция зуба - это процесс разрушения тканей зуба, во время которого убывает дентин, цемент корня. костная ткань, окружающая зуб.  Резорбция может быть наружной или внутренней. Необходимо вовремя принять меры и «законсервировать» резорбцию, в противном случае  она начнет быстро увеличиваться и приведет к потере зуба.

Никельтитановые инструменты для обработки корневых каналов.

Разработанная около 6 лет назад система активных никельтитановых инструментов ПроТей-перы была доработана и сейчас предлагается в расширенном ассортименте под названием Про-Тейпер Универсальный.