Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В зубе может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Лечение однокорневого зуба с использованием ПроРут МТА (видео)

Самое интересное, что на всех картинках каналы показаны в виде трубочки, которая сужается непосредственно к верхушке корня. На самом дне магистральный основной канал зуба занимает до 20 %  от всей корневой системы зуба. Остальное это дельта (разветвление системы корневых каналов).

Лечение корневых каналов Лечение корневых каналов

 

 

 

 

 

Многие пациенты не понимают зачем лечить эти самые корневые каналы, если конечно не беспокоит, а проблема обнаружилась например при рентгенодиагностике. Дело в том, что развитие воспалительного процесса это своего рода война между эндотоксикатами  и макрофагами (клетки, отвечающие за защиту иммунной системы).

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Эндотоксикат ≦ макрофаги = компенсация на протяжении многих лет

Эндотоксикат > макрофаги = стадия обострения процесса

Что стоматологу может не понравиться на рентгеновском снимке?

Воспалительный процесс, который может выглядеть в виде темного пятна, иметь четкие или размытые края. При таком воспалительном процессе происходит разрешение костной ткани за пределами зуба, и называется периодонтит. Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах, а не в области разрежения.

Инфекция в корневых каналах:

  1. Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  2. Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  3. Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Согласно современных представлений о эндодонтии, чем больше у нас вмешательств в систему корневых каналов – тем больше шансов вторичной инфекции мы даем. Конечно это не повод для необоснованного сокращения посещений в лечении корневых каналов.

Только каналы понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь.

Депофорез гидроокиси меди-кальция >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Система Orphus

Другие статьи

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

Лечение каналов зуба. Формирование корневого канала. Как безопасно создать нужную форму?

Итак, какие характеристики нам нужны для достижения поставленных целей формирования, и, чтобы учесть три первостепенных свойства файлов, о которых шла речь в вышеупомянутом опросе стоматологов? Нам нужен такой набор файлов, который обеспечит ограниченное коронковое расширение и конусную форму

Информационный лист о проведении эндодонтического лечения

В предварительном плане лечения учтены только те вмешательства, которые могут быть запланированными. Некоторые другие стоматологические вмешательства , необходимость и объем проведения которых проявляется только в процессе лечения, включаются в смету дополнительно. В ходе лечения оплата может повыситься в связи с непредвиденными условиями лечения, что будет согласовано с пациентом.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Обострившийся хронический пульпит.

Течение хронического пульпита нередко характеризуется более или менее тяжелыми обострениями, которые ошибочно трактуются как острые формы пульпита. При установлении диагноза важную роль играет анамнез. Обычно больные жалуются на резкие болевые приступы (пароксизм боли), появившиеся после того, как длительное время в зубе ощущались неловкость, иногда чувство тяжести, покалывания во время еды, т. е. речь идет о повторно возникающих болях.

Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента