Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В зубе может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Лечение однокорневого зуба с использованием ПроРут МТА (видео)

Самое интересное, что на всех картинках каналы показаны в виде трубочки, которая сужается непосредственно к верхушке корня. На самом дне магистральный основной канал зуба занимает до 20 %  от всей корневой системы зуба. Остальное это дельта (разветвление системы корневых каналов).

Лечение корневых каналов Лечение корневых каналов

 

 

 

 

 

Многие пациенты не понимают зачем лечить эти самые корневые каналы, если конечно не беспокоит, а проблема обнаружилась например при рентгенодиагностике. Дело в том, что развитие воспалительного процесса это своего рода война между эндотоксикатами  и макрофагами (клетки, отвечающие за защиту иммунной системы).

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Эндотоксикат ≦ макрофаги = компенсация на протяжении многих лет

Эндотоксикат > макрофаги = стадия обострения процесса

Что стоматологу может не понравиться на рентгеновском снимке?

Воспалительный процесс, который может выглядеть в виде темного пятна, иметь четкие или размытые края. При таком воспалительном процессе происходит разрешение костной ткани за пределами зуба, и называется периодонтит. Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах, а не в области разрежения.

Инфекция в корневых каналах:

  1. Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  2. Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  3. Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Согласно современных представлений о эндодонтии, чем больше у нас вмешательств в систему корневых каналов – тем больше шансов вторичной инфекции мы даем. Конечно это не повод для необоснованного сокращения посещений в лечении корневых каналов.

Только каналы понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь.

Депофорез гидроокиси меди-кальция >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Система Orphus

Другие статьи

Качественное лечение каналов. Факторы риска.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения. Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает:

Зачем лечить КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ?

Вы можете сделать красивейшую реставрацию зубов, поставить идеальной формы и цвета металло- керамические коронки, даже поставить удачно имплантат... но, есть маленькое, очень важное но! Если у Вас некачественно пролечены корневые каналы, всю Вашу красивую работу нужно будет снять, выбросить и заниматься перелечиванием этих зубов, если Вы не хотите просто на просто удалить эти зубы...

Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала.

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу

Лечение каналов зуба. Michael А Baumann.

Michael А Baumann - профессор, Стоматологическая Школа, г. Кельн, Германия.

Инструменты для раскрытия и препарирования полости зуба, для расширения усть канала.

Непросредственное эндодонтическое лечение начинается с раскрытия полости зуба и создания доступа к корневым каналам. Инструменты для раскрытия и препарирования полости зуба: алмазные

Хронический фиброзный периодонтит. Лечение хронического периодонтита у взрослых.

Хронический фиброзный периодонтит клинически протекает бессимптомно. Жалоб обычно больной не предъявляет, перкуссия зуба безболезненна. Изменения слизистой оболочки десны соответственно больному зубу отсутствуют. Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и в результате излечения других форм хронического периодонтита (гранулирующего или гранулематозного).