Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В зубе может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Лечение однокорневого зуба с использованием ПроРут МТА (видео)

Самое интересное, что на всех картинках каналы показаны в виде трубочки, которая сужается непосредственно к верхушке корня. На самом дне магистральный основной канал зуба занимает до 20 %  от всей корневой системы зуба. Остальное это дельта (разветвление системы корневых каналов).

Лечение корневых каналов Лечение корневых каналов

 

 

 

 

 

Многие пациенты не понимают зачем лечить эти самые корневые каналы, если конечно не беспокоит, а проблема обнаружилась например при рентгенодиагностике. Дело в том, что развитие воспалительного процесса это своего рода война между эндотоксикатами  и макрофагами (клетки, отвечающие за защиту иммунной системы).

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Эндотоксикат ≦ макрофаги = компенсация на протяжении многих лет

Эндотоксикат > макрофаги = стадия обострения процесса

Что стоматологу может не понравиться на рентгеновском снимке?

Воспалительный процесс, который может выглядеть в виде темного пятна, иметь четкие или размытые края. При таком воспалительном процессе происходит разрешение костной ткани за пределами зуба, и называется периодонтит. Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах, а не в области разрежения.

Инфекция в корневых каналах:

  1. Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  2. Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  3. Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Согласно современных представлений о эндодонтии, чем больше у нас вмешательств в систему корневых каналов – тем больше шансов вторичной инфекции мы даем. Конечно это не повод для необоснованного сокращения посещений в лечении корневых каналов.

Только каналы понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь.

Депофорез гидроокиси меди-кальция >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Система Orphus

Другие статьи

Подготовка корневого канала.

Корневой канал должен оставаться продезинфицированным до и во время пломбирования, поэтому используются только стерильные эндодонтические инструменты и материалы. Удобнее всего, если имеется специальный лоток с полным

Эндодонтия или имплантология? Что выбрать?

Все чаще пациенты доктору задают вопрос, что лучше сохранить свой собственный зуб или поставить имплант. Многие полагают, что вкладывать денежные средства в свой собственный зуб не нужно так как он уже нездоров и есть риск потери времени, денег и зуба. Действительно наряду с положительными результатами лечения есть риск развития и осложнений, но это не повод отдавать предпочтение имплантации.

Лечение каналов зуба. David Brown.

David Brown последние 10 лет занимается эндодонтической практикой в Сан Франциско.

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения

Обострившийся хронический пульпит. Лечение пульпита.

При обострившемся хроническом пульпите наряду с изменениями, характерными для хронического воспаления, наблюдаются очаги острого воспаления пульпы. Заметны абсцессы, расширение сссудов, отек как коронковой, так и корневой пульпы. Отмечается дезорганизация соединительной ткани с выраженным мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями; имеются склероз и гиалиноз.