Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В зубе может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Лечение однокорневого зуба с использованием ПроРут МТА (видео)

Самое интересное, что на всех картинках каналы показаны в виде трубочки, которая сужается непосредственно к верхушке корня. На самом дне магистральный основной канал зуба занимает до 20 %  от всей корневой системы зуба. Остальное это дельта (разветвление системы корневых каналов).

Лечение корневых каналов Лечение корневых каналов

 

 

 

 

 

Многие пациенты не понимают зачем лечить эти самые корневые каналы, если конечно не беспокоит, а проблема обнаружилась например при рентгенодиагностике. Дело в том, что развитие воспалительного процесса это своего рода война между эндотоксикатами  и макрофагами (клетки, отвечающие за защиту иммунной системы).

Лечение корневых каналов. Реальная цена >>

Эндотоксикат ≦ макрофаги = компенсация на протяжении многих лет

Эндотоксикат > макрофаги = стадия обострения процесса

Что стоматологу может не понравиться на рентгеновском снимке?

Воспалительный процесс, который может выглядеть в виде темного пятна, иметь четкие или размытые края. При таком воспалительном процессе происходит разрешение костной ткани за пределами зуба, и называется периодонтит. Работа стоматолога направлена на устранение инфекции в системы корневых каналов, ведь доказано, что основная масса микроорганизмов сосредоточена именно в корневых каналах, а не в области разрежения.

Инфекция в корневых каналах:

  1. Первичная инфекция – находиться в системе корневых каналов до вмешательства доктора.
  2. Вторичная инфекция – попадает в каналы во время вмешательства стоматолога.
  3. Персистирующая инфекция – колонии микроорганизмов, которые остаются в корневых каналах после обтурации (пломбировки).

Согласно современных представлений о эндодонтии, чем больше у нас вмешательств в систему корневых каналов – тем больше шансов вторичной инфекции мы даем. Конечно это не повод для необоснованного сокращения посещений в лечении корневых каналов.

Только каналы понимание всех происходящих процессов в сложной системе корневых каналов позволяет качественно оказывать эндодонтическую помощь.

Депофорез гидроокиси меди-кальция >>

Завершение эндодонтического лечения. Памятка пациента >>

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование корневого канала.

Целью пломбирования корневого канала является удаление мертвой или инфицированной пульпы зуба и ее замещение нетоксичным и нерастворимым пломбировочным материалом, герметично закрывающим корневой канал, в результате

Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка

Патогенез пульпита, морфогенез, микроциркуляторные изменения. Острый пульпит.

Воспаление пульпы, как и любого соединительнотканного образования, развивается по общим закономерностям. В ответ на повреждающий фактор возникают сложные био-химические, гистохимические, ультраструктурные сосудисто-тканевые реакции.

Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.