Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.

Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.

В чем же заключаются основные причины негативного влияния стоматологического вмешательства па беременную женщину?

Неблагоприятные факторы на стоматологическом приеме:
— психоэмоциональный стресс, обусловленный самим визитом к стоматолог, ожиданием боли, наличием боли при стоматологическом заболевании или лечении;
— горизонтальное положение в кресле, особенно на более поздних стадиях беременности;
— длительность проводимой стоматологической процедуры;
— использование медикаментозных средств в процессе стоматологического лечения.

По характеру исхода факторы стоматологического вмешательства можно подразделить:
— на представляющие угрозу для здоровья беременной женщины;
— представляющие угрозу развития неотложного состояния у беременной или кормящей женщины;
— представляющие угрозу для здоровья плода или новорожденного;
— снижающие гарантии лечебного успеха стоматологического лечения, проведенного пациентке во время беременности или лактации.

Система Orphus

Другие статьи

Биохимические показатели слюны у беременных.

До настоящего времени еще не полностью изучены отдельные биохимические показатели слюны, а также особенности секреции слюны у женщин во время беременности, влияющие на развитие кариеса. Это, прежде всего, относится к биохимическим сдвигам содержания отдельных компонентов слюны, а также к интенсивности слюноотделения при различных состояниях организма женщины во время беременности.

Выбор антибиотика. Выбор местного анестетика.

При ряде стоматологических заболеваний назначение антибактериальной терапии необходимо. Однако существуют разные степени риска при использовании тех или иных препаратов. Из лекарственных препаратов, используемых в стоматологии, ярко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, в связи с этим не рекомендуется их применение в период беременности.

Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.

Особенности кариозного процесса у беременной женщины.

Анализ наблюдений показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин (92,2±0,57). С увеличением возраста обследованных нарастает и частота кариеса. При сопоставлении частоты кариеса с числом беременностей в определенной возрастной группе женщин отмечена тенденция к усилению поражаемости кариозным процессом.