Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прямая реставрация и раббердам. Часть 2.

Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

Проксимальные поражения передних зубов. Как правило, такие дефекты не доставляют особых проблем. Даже если поражение находится под десной, зажимы-бабочки справляются с этой проблемой благодаря прекрасной ретракции. Иногда тиски зажима приходится подгибать апикально, если процесс разрушения зуба зашел слишком глубоко под десну, или решать эту проблему хирургически — сепарацией десенного края.

Изоляция осуществляется третьим способом и включает группу зубов.
Подцесенные поражения. Речь идет о дефектах класса V по Блэку. Особые трудности доставляют ситуации, когда процесс распространя. На этом снимке изображены смешанные дефекты тканей зуба 11, однако благодаря зажиму Ns9 хорошо заметно проксимальное дистальное поражение и его уровень глубоко под десну или зуб имеет высокую шейку. В большинстве случаев проблема решается подбором адекватного зажима с хорошей ретракционной способностью. По ситуации зажим можно доработать, подогнув соответствующий тисок апикально, или прибегнуть к хирургической помощи. Еще одним неплохим помощником в подобных ситуациях может быть зажим № 214 с винтом. Благодаря своей конструкции он легко вводится глубоко под десну и надежно фиксируется на зубе.

Зуб 34 с глубоким поражением изолирован при помощи зажима №9, вестибулярный тисок которого немного подогнут апикально. Снимок сделан сразу же после наложения зажима до заправки завесы флоссом

Зажим №214 с винтом должен быть без зажима — его отсутствие позволяет легко вводить матрицу и клин в межзубной промежуток. Если же зуб крайний, то зажим должен быть подобран с небольшими тисками, тогда матрица устанавливается легко со стороны, противоположной дуге зажима.

В-четвертых, матрицу и клин лучше вводить, предварительно отодвинув завесу таким образом, чтобы видеть десну. После установки системы завеса возвращается на свое место. При глубоких поддесенных дефектах бывает необходимым применение специальных матриц (с «язычком») или изготовление индивидуальных с переводом поддесенного поражения в наддесенное. Изолировать зубы с проксимальными дефектами нужно вместе с зубами, к которым будут строиться контактные пункты. В конце статьи будет подробно представлен клинический случай реставрации проксимальных поражений.

Проксимальные поражения передних зубов. Как правило, такие дефекты не доставляют особых проблем. Даже если поражение находится под десной, зажимы-бабочки справляются с этой проблемой благодаря прекрасной ретракции. Иногда тиски зажима приходится подгибать апикально, если процесс разрушения зуба зашел слишком глубоко под десну, или решать эту проблему хирургически — сепарацией десенного края.

Изоляция осуществляется третьим способом и включает группу зубов.
Поддесенные поражения. Речь идет о дефектах класса V по Блэку. Особые трудности доставляют ситуации, когда процесс распространяется глубоко под десну или зуб имеет высокую шейку. В большинстве случаев проблема решается подбором адекватного зажима с хорошей ретракционной способностью. По ситуации зажим можно доработать, подогнув соответствующий тисок апикально, или прибегнуть к хирургической помощи. Еще одним неплохим помощником в подобных ситуациях может быть зажим № 214 с винтом. Благодаря своей конструкции он легко вводится глубоко под десну и надежно фиксируется на зубе.

Изоляция мостовидной конструкции. Иногда необходимо построить контактный пункт к зубу, который яатяется частью мостовидного протеза, или провести реставрацию какого-либо элемента мостовидной конструкции. В таком случае изоляция проводится блоком: в завесе можно пробить несколько отверстий подряд так, чтобы не бьоо перемычек, и таким образом обвести мост; или создать отверстия на расстоянии друг от друга, а перемычку разрезать ножницадін. Чтобы избавить пациента от затекания в полость рта (и обратно) различных жидкостей, щели в такой изоляции хорошо закрываются с помощью ОраСил (Ультрадент).

Подготовка
Пациентка направлена на реставрацию зубов 16 и 15 после эндодонтического лечения. После удаления временных реставраций и подготовки зубов к восстановлению можно наблюдать обширные проксимальные дефекты обоих зубов, глубокое поддесенное поражение с медиальной стороны зуба 14. Ситуация осложняется потерей 1/3 вестибулярной стенки зуба 15.
Для реставрационного лечения выбраны композитные материалы фирмы Дентсплай: Икс-флоу в качестве адаптационного слоя, Эстет-Икс, оттенок W0 для имитации парапульпарного дентина, оттенок В2 — основная эмаль, YE — поверхностная эмаль, Церам-Икс, оттенок D3 — плащевой дентин.

Изоляция
Раббердам установлен вторым способом: вначале зажим U67 наложен на зуб 16, затем завеса обведена вокруг зажима, остальные зубы продеты в свои отверстия. На первом премоляре установлен корд (фрагмент платка). Завеса заправлена в межзубные промежутки флоссом.
Обратите внимание, что воспаленная десна вокруг зуба 16 успешно изолирована, а медиальный поддесенный дефект зуба 15 «просматривается» при отсутствии зажима.

Реставрация зуба 16
После адгезивной подготовки, формирования адаптиционного слоя текучим композитом, внесения вестибулярной и оральной порций композита можно приступать к восстановлению утраченной стенки с помощью матрицы и клина. В этом случае фиксирующее кольцо применяться не будет, т.к., обладая дополнительным расклиниванием и выгибанием матрицы, оно будет способствовать «захвату чужой территории», а именно места отсутствующей дистальной стенки премоляра.

Реставрация зуба 15
Как было указано выше, реставрация зуба 15 осложняется потерей части вестибулярной стенки. В такой ситуации установить матрицу и начать восстанавливать медиальную стенку невозможно. Также невозможно полноценно провести все перечисленные ниже манипуляции без раббердама.
Отчетливо видно, как жесткий зажим №00 оттеснил воспаленную десну и та скрылась под завесой. Таким образом, можно беспрепятственно реставрировать дефект вестибулярной стенки.
После предыдущего этапа зажим с реставрируемого зуба снимается, чтобы не препятствовать установке матриц.

Видно, что матрица с дистальной стороны адаптирована хорошо, а вот с медиальной есть проблемы. Дело в том, что подцесенный дефект «зарезервировал» место для завесы, которая и мешает установить матрицу. Да еще и анатомическая особенность медиальной пришеечной и корневой поверхности премоляра — инвагинация — усугубляет положение. Как же быть?

Проблема решается следующим образом. После восстановления дистальной стенки завеса с медиальной стороны отводится в сторону, матрица с небольшим давлением вводится в
межзубной промежуток и прижимается клином. Завеса возвращается на место.
Контаминация после адаптации матрицы устраняется промыванием водой, пескоструйной обработкой, кондиционированием и бондингом (применялся классический бонд — это важно!). Следует заметить, что все внутренние поверхности зуба были проклеены композитом еще до этапа восстановления вестибулярной стенки.

Как применяется фиксирующее кольцо при реставрации проксимального дефекта.
Финишная отделка реставрации венчает проделанную работу. Пройдет около недели — зубы напитаются влагой и приобретут более естественный вид, еще со временем созданные фиссуры прокрасятся природным путем и зубы будут выглядеть максимально натурально, так что никто и не узнает, что когда-то они были реставрированы. Об этом будут знать только пациент и врач...

За этот короткий промежуток времени десна восстановилась без дополнительного лечения.
Это прекрасный маркер того, что краевое прилегание реставраций формирует плавный переход на поверхность зуба.
Зубы уже не кажутся столь белыми, реставрации начинают сливаться с натуральными тканями, однако процесс регидратации еще не завершился.

Заключение
Как видим, раббердам — это надежный помощник и мощное средство в руках врача-реставратора. Зная устройство системы изоляции и базовые принципы работы с ней, стоматолог отсекает негативное действие внешних факторов во время проведения терапии и обеспечивает герметичность своих изделий уже на начальном этапе их изготовления. Остальные технические моменты зависят от самого врача — его опыта, умения, правильной тактики.

Система Orphus

Другие статьи

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает. В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.

Цементы в стоматологии.

Лайнинговые цементы используются в качестве прокладок. Требования к лайнинговым цементам: рентгенконтрастность; образование тонкой пленки, повторяющей рельеф  изолируемой поверхности; время отвердевания 4-5 мин.; прочность на сжатие 80-100

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.