Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прозрачность и светопроницаемость.

Нельзя путать два понятия: "прозрачность" и "светопроницаемость". Для правильного использования этих выражений при совместной работе клиники и зуботехнической лаборатории необходимы некоторые пояснения. Часто оба понятия используются зубными техниками неверно. Под прозрачностью  понимают свойство материала пропускать свет и отчетливо представлять предметы, находящиеся за этим материалом. Следовательно, свет не отражается на поверхности материала. Светопроницаемость означает определенное свойство материала, которое не позволяет отчетливо воспринимать предметы, расположенные за ним. Часть света отражается, и материал кажется более опаковым.

Зубная эмаль
Эмаль покрывает всю коронку зуба. В зависимости от возраста эмаль зуба отличается большей или меньшей светопроницаемостью. Поэтому нелогично использовать для всех зубов одни и те же светопроницаемые резцовые массы. Кроме того, область режущего края зуба имеет разные цветовые нюансы, воспроизведение которых требует применения разных резцовых масс.

Срезы естественных зубов. Обратите внимание на большую толщину эмали.
Срезы естественных зубов. В этом случае эмаль более светопроницаемая.
Светопроницаемость представлена и в дентине. Светопроницаемые зоны распределены неравномерно, их можно найти на всех внешних участках коронки.

Прозрачность естественного зуба
Естественные зубы редко бывают очень прозрачными, за исключением прозрачных участков в области режущего края зубов очень молодых пациентов, в основном между эмалевыми бугорками, на внешних концах режущего края, на мезиальной и дистальной поверхностях зуба. Цвет прозрачных участков меняется от серого до синего. У пожилых пациентов прозрачные зоны очень малы из-за повышенной стираемости. Дентин в области режущего края полностью исчезает, а очень тонкая эмаль смотрится как стекло. Переходящий от серого к синему цвет режущего края зуба объясняется влиянием темного цвета полости рта.

Режущий край фронтальных зубов отличается множеством мелких эффектов и очень светопроницаемый.
"Старая" цельнокерамическая коронка с явлениями абразии из-за сильного перекрытия фронтальных зубов. Стертый режущий край коронки в результате функциональной перегруки имеет прозрачные зоны. Резцовая масса имеет сероватый цвет и хорошо просвечивается (2/3 нейтральной массы + 1/3 резцовой). Справа зуб: светлая цельнокерамическая коронка. Здесь тоже выражены прозрачные зоны. На всю поверхность коронки нанесена нейтральная резцовая масса.

Цельнокерамические коронки с темносиним режущим краем. Резцовая масса полупрозрачная (1/3 резцовой массы + 2/3 нейтральной).

Использование прозрачных и светопроницаемых керамических масс: каждый начинающий зубной техник использует слишком много прозрачных масс. В большинстве случаев прозрачные массы придают протезу стеклянный вид серого цвета. Если одновременно применяется и серая резцовая масса, то протез получается серым. Для нивелирования этого серого цвета мы рекомендуем использовать цветные прозрачные массы, а также всевозможные светопроницаемые резцовые массы разного цвета.

Использование прозрачных керамических масс
Прозрачную массу мы обычно наносим под резцовую, как было представлено в технике послойного нанесения керамики. Но толщина прозрачных зон варьирует.
Если прозрачная масса должна быть видна, то мы наносим ее в большем количестве. Рассмотрим в качестве примера зубы молодых пациентов с тонкими режущими краями, отличающимися видимой прозрачностью. В этом случае используют прозрачные массы, которые отражают серый цвет (Т4 IPS Ivoclar) или синие прозрачные массы. Чтобы режущий край был прозрачным, прозрачную массу не следует наносить по всей поверхности на дентиновую массу и покрывать полупросвечиваемым слоем эмалевой массы. В случаях, когда прозрачность не должна бросаться в глаза, а лишь слегка восприниматься под эмалевым слоем, мы используем прозрачные массы разных цветов, а не только серые. Прозрачные массы покрывают дентин и наносятся к центру зуба. Резцовая масса должна быть менее светопроницаемой и может наноситься в чистом виде (S1, S2, S3, S4, S5).

Цельнокерамическая коронка. Видно, что прозрачная масса была нанесена под резцовую.
Та же коронка, но здесь свет падает сзади. Благодаря покрытию прозрачной массы чистой резцовой массой лучше воспринимаются прозрачные участки на вестибулярной поверхности зуба. Свет свободно циркулирует в зубе.

Использование светопроницаемых масс в качестве резцовых
Описывая технику послойного нанесения керамики, мы убедились в нежелательном использования резцовой массы одного серого цвета. Лучше применять подкрашенные резцовые массы. Но следует заметить, что не всегда зубы имеют одинаковую светопроницаемость. Поэтому мы, по-возможности, подбираем цвет светопроницаемой керамической массы, хорошо подходящий к цвету восстанавливаемого зуба. Мы много работаем с набором керамических масс (S1, S2, S3, S4, S5), цветовую насыщенность которого можно уменьшить и сделать более светопроницаемыми с помощью более нейтральной массы 1D1. Соотношение при замешивании масс следующей 2/3 резцовой массы и 1/3 нейтральной или 1/2 резцовой массы и 1/2 нейтральной, или 1/3 резцовой и 2/3 нейтральной, чтобы увеличить светопроницаемость. Особенно часто мы используем Светопроницаемые массы из набора Maverick. Цвета этих основных масс, замешанных в соотношении 1 : 7 с нейтральной массой (ВНУ7, НУ7,LB7, DLB7) хорошо дозированы для использования  в качестве светопроницаемых резцовых масс с отражением  желтого, медово-желтого, светло коричневого и темно-коричневого цветов.

Цельнокерамические учебные модели зубов, иллюстрирующие прозрачные и светопроницаемые зоны. Размер этих зон зависит от формы зуба,его толщины и возраста пациента.

Система Orphus

Другие статьи

Взаимосвязь между личностью, эстетикой лица и эстетикой зубов и губ.

Совершенно непонятно, как можно изготовить хороший протез фронтальных зубов, не видя пациента, не учитывая его пола и возраста. Нельзя моделировать зубы для всех пациентов одинаково. Довольно часто в повседневной жизни мы встречаем людей, у которых зубной протез не соответствует их личности.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 3.

Для придания цвета коронке, вкладке или фасетке их поверхность можно раскрашивать. Техника раскрашивания предусматривает наличие керамических заготовок различной степени прозрачности. У вкладок и фасеток прозрачность играет более важную роль, чем у коронок; у последних гораздо существеннее считается замутненность.

Протезы зубные и челюстные.

Искусственные части коронки зуба, искусственные зубы, искусственные десна, альвеолярная часть, фрагмент челюсти.

Психологическая подготовка.

При использовании окрашенных восков улучшается коммуникация между зуботехнической лабораторией, стоматологической клиникой и пациентом. Нет ничего более неприятного, чем переделка работы из-за ошибки в передаче формы, цвета или иных характеристик зуба.

Рациональные критерии в выборе стоматологических сплавов. Часть2.

Все эти основные показатели физических свойств сплавов имеют свое клиническое значение. Долевое содержание в составе сплава благородных металлов определяет в значительной степени его коррозийную

Дефекты зубных рядов.

Являются следствием кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, в том числе функциональной перегрузки, травмы, операций. Дефекты могут локализоваться на верхней, нижней челюсти, быть концевыми, включенными, комбинированными.