Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Проводимые манипуляции при эндодонтическом лечении.

Пациенту предоставляются защитные очки и водонепроницаемая салфетка. Как уже упоминалось ранее, может понадобиться более чем одно посещение.

Далее идет описание проводимых манипуляций для лечения в два посещения:

1. Если пульпа зуба жива, то проводится местная анестезия.

2. Надевается коффердам. Затем зуб и коффердам смачиваются дезинфи­цирующим раствором, например хлоргексидином.

3. Доступ в корневой канал (или каналы) создается путем вскрытия полости зуба. Для этих целей наиболее удобно и безопасно использовать бор Gates-Glidden

4. Пульпа зуба удаляется при помощи пульпоэкстрактора. Пациентам с риском возникновения инфекционного эндокардита необходимо назначить антибиотики, если имеется возможность перфорации или если верхушка корня зуба не сформирована.

5. Прежде чем использовать какие-либо эндодонтические инструменты, необходимо измерить длину корневого канала. Для этого в корневой канал помещается ример и вместе с ним делается рентгеновский снимок. Это можно сделать при помощи электронного апекслокатора, но тем не менее результат необходимо подтвердить рентгенологическим исследованием.

После измерения длины корневого канала, необходимой для его обработки (не доходя 1 мм до анатомической верхушки зуба), рабочей длины корня, на используемых инструментах на необходимой длине устанавливается резиновый ограничитель. Это предотвращает транспозицию апикального отверстия или прохождение канала не на всю его рабочую длину.

6. Корневой канал обрабатывается файлами. В результате обработки корневой канал должен быть расширен, иметь конусовидную форму, стенки канала должны быть гладкими, без уступов; сам канал должен заканчиваться апикальным сужением. Для достижения конусной формы канала при работе ручными инструментами обработку начинают с инструмента меньшего диаметра, постепенно диаметр используемого инструмента увеличивается. В результате корневой канал имеет широкий доступ с хорошей видимостью и постепенно сужается к верхушке.

7. Во время препарирования корневого канала необходимо производить ирригацию гипохлоритом натрия для удаления дентинных опилок и дезинфекции канала. Для этих целей применяется одноразовый стерильный шприц.

8. Корневой канал высушивается бумажными пинами. Затем доступ в корневой канал закрывается сухим стерильным ватным шариком.

9. Доступ к устьям корневых каналов закрывается временным пломбировочным материалом для предотвращения контаминации чистого сухого корневого канала микроорганизмами между посещениями.

10. На следующее посещение, если корневой канал остается сухим и чистым, то он готов для заполнения постоянным пломбировочным материалом. Выбирается гуттаперчевый штифт, размер которого наиболее соответствует размеру корневого канала. Он называется «мастер-штифт» и должен быть зафиксирован в канале при помощи пасты.

11. На стоматологическом рынке представлено большое количество различных паст для пломбирования корневых каналов. Бывают пасты на основе модифицированного цинкоксидэвгенольного цемента (ЦОЭ), например Tubliseal а также пасты, не содержащие эвгенол, например АН+. Пломбировочная паста наносится на стенки корневого канала и на кончик гуттаперчевого штифта, после чего он помещается в канал.

12. Оставшееся пространство между мастер-штифтом и стенками корневого канала заполняется последующими гуттаперчевыми штифтами, каждый из которых оттесняется к стенке с помощью спредера до тех пор, пока в канале не останется свободного места.

При нагревании спредер размягчает гуттаперчу, что улучшает ее конденсацию к стенкам корневого канала. Использование защелкивающегося пинцета облегчает удерживание бумажных и гуттаперчевых штифтов.

Альтернативная техника пломбирования заключается в применении разогретой гуттаперчи и плагеров, обеспечивает более легкую и эффективную обтурацию корневого канала методом вертикальной конденсации. Но какой бы метод ни использовался, необходимо убедиться, что корневой канал обтурирован качественно.

13. Для проверки качества обтурации корневого канала применяется рентгенологический контроль.

14. После заполнения корневого канала гуттаперчевыми штифтами и рентгенологического контроля пульповая камера изолируется стеклоиономерным цементом и ставится постоянная пломба из композита или амальгамы.

Если во второе посещение (пункт 10) корневой канал не сухой, это означает, что в нем все еще имеется экссудат, поступающий из очага инфекции. В таком случае канал следует еще раз промыть раствором гипохлорита натрия, высушить бумажными пинами и опять поставить временную пломбу. На следующее посещение канал должен быть готов к постоянному пломбированию. Если же в канале опять присутствует экссудат, он временно пломбируется не твердеющей пастой, содержащей гидроксид кальция. Такая паста может быть приготовлена путем смешивания порошка гидроксида кальция с дистиллированной водой или с раствором анестетика. Паста помещается в корневой канал при помощи вращающегося каналонаполнителя.

Инструменты 

  • Зеркало, зонд, пинцет
  • Оборудование для проведения местной анестезии
  • Оборудование для использования коффердама, пылесос, слюноотсос
  • Гласперлен, сухожаровой шкаф
  • Наконечник и боры
  • Пульпоэкстракторы, римеры, спредеры и плагеры, каналонаполнители
  • Защелкивающийся пинцет, бумажные пины и ватные тампоны
  • Шприц для промывания корневого канала гипохлоритом натрия
  • Гуттаперчевые штифты и паста для пломбирования корневых каналов
  • Линейка для измерения длины корневого канала

Стерилизация 

Набор эндодонтического инструментария стерилизуется в автоклаве.

Так как гуттаперчевые штифты разрушаются при нагревании, то обычно они поставляются в стерильной упаковке. Однако при желании их можно продезинфицировать, поместив в раствор гипохлорита натрия.

Гласперлен, о котором уже упоминалось ранее, содержит электрический нагреватель и стеклянные шарики, а сухожаровой шкаф выпускает струю горячего воздуха.

Рабочая зона дезинфицируется путем смачивания зуба и коффердама раствором хлоргексидина.

Система Orphus

Другие статьи

Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае.

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.

Эндодонтия или имплантология? Что выбрать?

Все чаще пациенты доктору задают вопрос, что лучше сохранить свой собственный зуб или поставить имплант. Многие полагают, что вкладывать денежные средства в свой собственный зуб не нужно так как он уже нездоров и есть риск потери времени, денег и зуба. Действительно наряду с положительными результатами лечения есть риск развития и осложнений, но это не повод отдавать предпочтение имплантации.

Гипохлорит натрия в стоматологии

Препаратами выбора при эндодонтическом лечении являются химические соединения содержащие хлор. К ним относятся: 2% раствор хлорамина, 2 - 6% раствор гипохлорита натрия, 0,1 - 1% раствор хлоргексидина, хлорамин-Т. Выраженное бактерицидное действие этих препаратов связано с выделением газообразного хлора

Тайны эндодонтического лечения. Сложности в лечении корневых каналов.

Стоматологи занимаются лечением корневых каналов давно, и достигли определенных успехов на данном поприще. Нот в любом деле есть тайны, а в области эндодонтии и подавно. Ведь как ни крути основная проблема - это невозможность увидеть корневые каналы изнутри.