Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Противопоказания и показания в имплантологии.

Противопоказания и показания
Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим желание
многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных протезов за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода. Когда говорят об успешном лечении 80—90%  больных, создается впечатление о широком применении имплантатов. Однако следует помнить, что этот показатель вычислен по отношению к больным, не имевшим противопоказаний к применению данного метода. Как только круг противопоказаний сужается, а круг показаний расширяется, процент успеха сразу резко снижается.

В имплантологии противопоказания принято делить на общие и местные.
К общим относят болезни сердечно-сосудистой системы, крови, печени (цирроз), почек (хроническая почечная недостаточность) заболевания нервно-психической сферы, инфекционные, аллергию, новообразования, иммунопатологические состояния и др. В группу местных противопоказаний включают болезни слизистой оболочки полости рта, остеомиелит челюстных костей, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, невралгические заболевания, выраженные аномалии прикуса, макроглоссию, парафункции, неблагоприятные анатомотопографические условия, состояние после радиотерапии челюстно-лицевой и шейной областей. Некоторые из этих местных противопоказаний носят относительный характер и по мере их устранения теряют свою ограничительную силу, например, аномалия прикуса.

В отсутствие общих и местных противопоказаний ортопедическое лечение с использованием имплантатов показано следующим больным:
1) с концевыми (односторонними, двусторонними) дефектами зубного
ряда;
2) с полным отсутствием зубов, когда традиционными способами протезирования невозможно обеспечить удовлетворительное функционирование полных съемных протезов из-за несостоятельности протезного ложа или отсутствия адаптации к полным съемным протезам;
3) с одиночным зубом, когда протезирование зубов не может быть эффективным при применении традиционных способов;
4)  с обширными включенными дефектами зубного ряда.

В тех случаях, когда речь идет об эффективности ортопедического лечения, следует иметь в виду ее функциональные, эстетические, профилактические, социальные и психологические аспекты.
Отказ больного от частичного съемного протеза, желание его иметь несъемную конструкцию с использованием имплантатов не следует рассматривать как некий каприз или прихоть. В каждом случае врачу необходимо глубоко проанализировать мотивации пациентов, выяснить причины отказа от съемных конструкций и тщательно оценить возможность использования имплантации.

Следует подчеркнуть, что некоторые больные, у которых по разным причинам не удалось добиться удовлетворительных результатов от традиционного протезирования, испытывают чувство разочарования и безысходности. В этих случаях использование имплантации (в отсутствие противопоказаний) может явиться единственным способом, позволяющим выйти из сложившейся ситуации. С этим обстоятельством связаны огромный интерес к имплантации определенной части больных и глубокое разочарование, когда из-за общих или местных противопоказаний использование имплантатов невозможно.

Разъяснение противопоказаний к имплантации таким больным необходимо проводить очень продуманно, со строгим соблюдением деонтологических принципов. Обязательно следует подчеркнуть, что с развитием имплантологии противопоказания будут сужаться и что съемные конструкции следует рассматривать как этап, имеющий важное лечебно-профилактическое значение.

Определенный интерес для уточнения показаний и противопоказаний
к использованию имплантатов представляют данные, полученные при обследовании больных с концевыми дефектами зубного ряда. Так, В. В. Лось (1985) установил, что 13,3% обратившихся в поликлинику имели односторонние концевые дефекты на одной из челюстей. При этом из 380 больных, находившихся под динамическим наблюдением, 152 не пользовались протезами, в результате у части из них развивалась деформация окклюзионной поверхности противоположного зубного ряда. При обследовании у 30 больных из этой группы были установлены условия для проведения имплантации: наличие устойчивых зубов, ограничивающих концевой дефект, хорошо сохранившийся альвеолярный отросток в области удаленных моляров, отсутствие деформации окклюзионной поверхности противоположного зубного ряда.

В. Н. Олесова (1986), обследовавшая 105 человек в возрасте от 20 до 60 лет с односторонними концевыми дефектами зубного ряда нижней челюсти, установила, что у 56% обследованных были изготовлены съемные пластиночные или несъемные консольные протезы. Большинство больных (60%) не пользовались съемными протезами. Лиц молодого возраста угнетало присутствие во рту съемной конструкции. У больных, пользовавшихся консольными протезами, наблюдались подвижность опорных зубов, резкое укорочение зубного ряда.

Часто встречались деформации зубных рядов и воспалительные заболевания пародонта. У 27% больных выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов, некоторые из которых (у 3,8% больных) относились к значительно снижающим регенеративные способности организма (эндокринные расстрой-
ства, болезни крови, диффузные поражения соединительной ткани, аллергия).

Определение параметров беззубого участка челюсти у больных, у которых не было противопоказаний к имплантации, дало следующие результаты: расстояние от вершины альвеолярного гребня до нижнечелюстного канала варьировало от 9 до 24 мм, у 52% обследованных составляло 10—15 мм; ширина альвеолярной части на уровне средней трети челюсти у 93,4% человек составляла 6—10 мм.

Эти данные свидетельствуют о возможности применения у большинства больных с концевыми дефектами нижней челюсти внутрикостных имплантатов, поскольку конструкции диаметром 4—5 мм и длиной 10—15 мм могут нести определенную функциональную нагрузку и служить дополнительной опорой несъемных протезов.

Абсолютные противопоказания к внутрикостной имплантации — заболевания соединительной ткани, болезни крови, аллергические заболевания, пародонтоз, близкое расположение нижнечелюстного канала к вершине альвеолярного гребня. Противопоказано применение имплантатов при близком расположении верхнечелюстной пазухи к гребню альвеолярного отростка. Решение ряда клинических задач (обследование, составление плана лечения, ведение документации, анализ и обработка результатов наблюдения за больными и др.) может облегчить применение электронно-вычислительных
машин (ЭВМ).

Нами (М. 3. Миргазизов, С. М. Бурметьев, Г. А. Кошкин) на базе ПЭКВМ «Искра-226»" был разработан программно-технический комплекс (ПТК) «Имплантат» позволяющий проводить анализ информации, используемой при ортопедическом лечении с использованием имплантатов. ПТК «Имплантат» обеспечивает выполнение следующих функций: загрузку и актуализацию базы данных с клавиатуры по формам ввода; поиск информации в базе данных и вывод ее по запросу (по форме вывода или без нее) на экран дисплея либо на АЦПУ; редактирование информации в базе данных; выполнение сервисных процедур по обслуживанию наборов данных; поиск и вывод информации на экран дисплея или АЦПУ в графическом режиме; статистические обработки наборов данных.

На основании исходных данных ЭВМ анализирует состояние здоровья больного, выявляет абсолютные и относительные противопоказания к применению имплантации, выдает заключение о невозможности ее применения, в частности при наличии выявленных противопоказаний; обеспечивает планирование конструкции протеза в целом (с имплантатом), выводит рисунок конструкции в графическом режиме на экран дисплея или АЦПУ; проводит топографическую обработку ортопантомограммы (определяет с помощью автоматического устройства кодирования графической информации расстояний от вершины, альвеолярного гребня на верхней челюсти до нижнего края верхнечелюстной пазухи, от вершины альвеолярной части на нижней челюсти до нижнечелюстного канала для определения типа, размера, конструкции и места установки имплантата); проводит статистическую обр^отку данных — исходных и полученных при диспансерном наблюдении за больными, пользующимися протезами с применением имплантатов.

Следующая операция обеспечивает поиск и вывод информации из фонда и состоит в составлении запроса на поиск информации при заданных ограничениях и печати ее в произвольной форме на экране дисплея или АЦПУ. ЭВМ обладает большими возможностями в создании региональных банков данных по имплантологии, с помощью которых может быть решена проблема накопления и анализа коллективного опыта ортопедического лечения с использованием имплантатов. Создание такого банка данных предусматривает поступление информации от соответствующих подразделений, занимающихся имплантацией. Для этих целей разработана специальная карта, в которой записывают результаты опроса или анкетирования больных; данные о состоянии зубов и полости рта в момент обращения к врачу по поводу имплантации; данные о состоянии зубочелюстной системы после подготовки к имплантации и после лечения с использованием имплантатов; данные контрольных осмотров.

При этом сведения об имплантатах и протезах предоставляются в соответствии с едиными рабочими классификационными схемами. Все это позволяет объективно оценить успехи и неудачи лечения больных с использованием имплантатов.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Осложнения после имплантации. Отек в участке имплантации. Послеоперационное кровотечение и гематомы.

Выраженность отека после опера­ции дентальной имплантации зависит от длительности хирургического вме­шательства и степени нанесенной тканям травмы.

Имплантаты.

Для фиксации съемных зубных протезов и мостовидных протезов необходимы опорные зубы. При отсутствии опорных зубов и их корней возможно применение искусственных корней зубов, имплантированных в аль­веолярную кость

Классификация методик верхнечелюстной субантральной аугментации.

I. В зависимости от доступа синус-лифтинг подразделяют на: - открытый; - закрытый.

Методики проведения верхнечелюстной субантральной аугментации

Показания и условия проведения. Прежде, чем перейти к освещению методик субантральной аугментации, остановимся на показаниях и условиях проведения. Показанием служит остаточная высота кости в области дна пазух менее 10 мм.

Имплантация и пародонтит

На сегодняшний день имплантация зубов является надежным и эффективным методом лечения. По статистике имплантаты приживаются в 95-98% случаях и служат дольше, чем протезы на естественных зубах. Можно ли устанавливать импланты пациентам с пародонтитом?

Внутрикостная имплантация.

Успешное лечение имплантатами возможно только в том случае, если пациент соблюдает гигиену полости рта как до операции, так и после. Тщательное изучение истории болезни, полное клиническое и рентгенологическое