Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезы зубные и челюстные.

Искусственные части коронки зуба, искусственные зубы, искусственные десна, альвеолярная часть, фрагмент челюсти.

При лечении патологии жевательно-речевого аппарата применяют следующие протезы:

1) замещающие дефекты коронки зуба (см. Вкладки; Коронки искусственные; Зубы штифтовые)-,

2) замещающие дефекты зубных рядов;

3) для беззубых челюстей;

4) челюстные;

5) лицевые (глазницы, уха, носа, щеки, губы).

Протезы могут быть съемными и несъемными, а также вкладками, одиночными коронками, штифтовыми зубами, пластиночными, дуговыми (бюгельными), т.е. различными по конструкции. С помощью протезов не только восстанавливают внешний вид лица и функции жевания, речи, глотания, но и предупреждают возникновение деформаций, перегрузки пародонта и суставов, дальнейшее разрушение зубных рядов.

Протезы мостовидные — несъемные конструкции для замещения включенных дефектов зубных рядов. На зубах, ограничивающих дефект, располагаются опорные элементы (вкладки, коронки, штифтовые зубы, полукоронки). В области дефекта располагается висячая или касательная промежуточная часть (тело протеза). Материалами для них служат металлические сплавы, чаще всего такие протезы облицовывают полимерами или керамикой (фарфор или ситалл). Протезы могут быть паяными и цельнолитыми, адгезивными или с односторонней опорой, разборными, временными или постоянными.

Протезы съемные пластиночные. Применяются при частичной и полной потере зубов. Состоят из пластмассового или металлического базиса с искусственными зубами. В конструкцию частичных съемных протезов входят механические фиксаторы (чаще Кламмеры). Пластмассовые частичные протезы в большинстве случаев применяются для непосредственного протезирования.

Протезы дуговые — съемные конструкции, часть базиса которых представлена металлической дугой. Такой протез имеет один или несколько базисов-седел, армированных металлическими каркасами, и удерживается на опорных зубах механическими фиксаторами (чаще опорпо-удерживающими кламмерами).

Система Orphus

Другие статьи

Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом:

Аддитивный и субтрактивный синтезы

При работе над картиной замечаешь, что цветовые смеси всегда принимают то, что остается от света, т. е. всегда идешь от светлых цветов к темным. Например, при смешивании красного и зеленого цветов, получается более темный цвет коричневый.

Определение цвета зубов.

Определение цвета зубов является очень сложным процессом. Мы считаем недопустимым подбирать цвет зубов в стоматологическом кабинете. Для зубного техника очень важно самому определить цвет зуба, так же как и проконтролировать установку изготовленного им протеза в полости рта пациента.

Десневая маска.

Очень часто зубной техник изолирован от стоматологического кабинета и от пациентов. Зубной техник и стоматолог являются очень разными, но дополняющими друг друга специалистами. Лучшие работы изготавливаются в результате их тесного сотрудничества.

3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.