Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезирование у детей с молочным прикусом (от 3 до 6 лет).

Осмотр детей-дошкольников показал, что дети, начиная с раннего возраста, имеют дефекты зубных рядов вследствие различных причин:
- кариеса
- травмы,
- адентии и ретенции
- воспалительных явлении

Встречаются дефекты зубных рядов различной протяженности:
- малый - при потере одного молочного зуба
- обширный - в результате потери всех молочных зубов.

Необходимо отметить, что в молочном прикусе дефекты зубных рядов чаше встречаются вследствие кариозного процесса. Наши наблюдения показали, что в возрасте 3 лет дефекты зубных рядов встречаются несравненно реже, чем в более старшем.
Такое нарастание дефектов зубных рядов совершенно закономерно, так как возраст 3 года является периодом, когда молочный прикус только сформировался, и, в частности, это относится ко вторым молочным молярам, которые чаще других зубов поражаются кариесом. В начальном периоде молочного прикуса зубы еще не успевают разрушиться до образования дефекта зубного ряда. Иная картина наблюдается в более старшем возрасте молочного прикуса — у детей от 4 до 6 лет. В этом периоде распостраненность кариеса довольно большая и терапевтические вмешательства иногда осложняются вследствие запоздалого лечения.

В молочном периоде прикуса возмещаются только дефекты зубных рядов. Частичные дефекты коронок зубов в этом периоде прикуса не протезируются, так как молочные зубы — временные. Наши клинические наблюдения показали, что детские протезы можно применять, начиная с трехлетнего возраста. Этим детям дефекты зубных рядов возмещаются преимущественно съемными протезами, даже если это односторонние дефекты. Пластинчатый протез делается обязательно с захватом последнего зуба противоположной стороны дефекта. Концы протеза не истончаются, а наоборот, делаются утолщенными, что предохраняет их от поломки. Граница протеза на верхней челюсти должна проходить ближе к линии А. Если базис протеза сделать короче, ребенок язычком достает до корня протеза и легко его сбрасывает.

Съемный протез с указанными границами хорошо фиксируется а увеличенный базис исключает  возможность проглатывания. Что касается облегченных пластинчатых протезов в виде бюгеля, то наши наблюдения показали, что фиксируются они гораздо хуже, поэтому ребенка труднее привыкнуть к такой конструкции, так как язык все время попадает на металлическую дугу, он сбрасываем протез и травмирует кончик языка. Гораздо приятнее для ребенка, если язычная сторона обтекаема. Поэтому мы отказались от такой конструкции и делали исключительно пластинчатые протезы со сплошным базисом. Несъёмной конструкцией в этом возрасте, то есть распорками, мы пользовались очень редко только в тех случаях, когда ребенок никак не мог привыкнуть к съемному протезу. Распорки готовятся так, чтобы кольцо или коронка не касались десны, а промежуточная часть не опиралась  на альвеолярный отросток, а имела щель 3—5 мм.

Зуб под коронку не обрабатывается. Если распорка повышает прикус, надо спилить окклюзионную поверхность металлической коронки. Дети, пользующиеся распоркой, должны приходить на проверку один раз в неделю. Врач обязан тщательно проверять фиксацию распорки и ее правильное положение, то есть, чтобы промежуточная часть не давила на слизистую вследствие оседания. Такая проверка очень важна, так как при росте челюсти опорная лапка отходит от зуба и распорка начинает давить на слизистую.

При первой возможности, как только ребенок сможет носить съемный протез распорку необходимо немедленно заменить. Распорка должна применяться в исключительно редких случаях. Распорка только удерживает зубы от сдвига в область дефекта, а этого мало. Самое важное при ранней потере зубов это создать искусственное раздражение челюсти для дальнейшего ее роста, развития фолликула и прорезывания постоянных зубов. Таким требованиям отвечает пластинчатый протез. Надо еще отметить, что возмещать дефекты зубного ряда во фронтальном участке челюсти распоркой не эстетично, гораздо приятнее для ребенка иметь в области дефекта зубного ряда зубы естественного цвета. Что касается процесса изготовления распорки, то он также очень сложен.

Фиксирующая коронка пли кольцо должны быть правильно припасованы, иначе они могут причинить ребенку травму. Промежуточная часть распорки должна быть точно подогнана. Ребенок, пользующийся распоркой должен быть под тщательным медицинским наблюдением так как коронка или кольцо надевается на не препарированные зубы, поэтому не исключена возможность расцементирования, тем более, что у детей наблюдается обильная саливация. Расцементировка распорки очень опасна дети случайно могут проглотить ее.

При пользовании съемными протезами мы наблюдаем очень редкие осложнения, которые выражались в образовании огранниченных воспалений от травмы протезом, но которые после коррек-ции быстро заживали. Разлитых воспалительных процессов на слизистой встречающиеся у взрослых от действия пластмассы у детей мы не наблюдали. Съемные протезы не вызывали образования кариеса в тех местах, где они имели контакт с коронками зубов.  При множественном кариесе возмещение дефектов зубного ряда съемным протезом не является противопоказанием. В этом случае необходим  только тщательный уход, который выражается в полоскании рта после еды и промывании протеза не меньше 3 раз в день Не наблюдается и расшатывания зубов от давления протеза.

Четкость речи которая нарушается во время сдачи протеза через несколько дней хорошо востанавливается.  Рвотный рефлекс проходит еще в кабинете врача.  Дефект зубного ряда во фронтальном участке верхней челюсти возмещается съемным протезом с обязательным перекрытием искусственными зубами нижних для предупреждения мезиального прикуса, при котором резко нарушается функция и изменяется конфигурация лица.

Все съемные протезы в возрасте молочною прикуса меняются  через 6-8 месяцев ( Ильина—Маркосян). Сигналом к смене протеза служили жалобы ребенка на плохую фиксацию протеза во время разговора и еды. Надо отметить что большинство детей в этом возрасте быстро привыкают к протезам. Детям советую через 3—4 дня после получения протеза снимать его на ночь то  есть придерживаться общих правил пользования протезами.  Все съемные протезы готовятся так чтобы не перекрывать глубоко альвеолярного отростка с вестибулярной стороны. Когда подходил срок смены протеза, последний заменялся новым, однако с появлением быстротвердеющей пластмассы имеется  возможность использовать старые протезы путем их перебазировки. Применение быстротвердеющей пластмассы дает возможность не только освободить врача от необходимости изготовления протеза, но оно и весьма эффектнвно с точки зрения пользования им, не надо привыкать протезу.

Это наблюдение показывает, что детям даже в очень раннем возрасте и с большим дефектом легко привыкают к съемным протезам. Протезы не задерживают роста челюстей, а наоборот, как показывают наши измерения, стимулируют его; кроме того, протезирование предохраняет зубо-челюстную систему от возникновения деформаций. Хотя мы здесь имеем случай адентии, при которой стимул к росту челюсти замедлен, протез создает функциональное раздражение и челюсти продолжают расти, предохраняя зубо-челюстную систему от деформации. Ранний возраст детей, потерявших зубы, не должен служить противопоказанием к протезированию, наоборот, надо стараться не пропустить момента, когда еще можно возместить дефект в молочном прикусе, чтобы в дальнейшем избежать осложнений прикуса.

Физиологическая функция молочного прикуса не ограничевается только жеванием и речью. Физиологически полноценный  молочный прикус способствует также росту и формированию челюстей как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, чем в значительной мере обеспечивается установление постоянных зубов в правильные зубные дуги. Поэтому возникшие дефекты зубных рядов необходимо своевременно возмещать детскими протезами. Наличие дефектов зубных рядов у детей, таким образом, является более важным показанием для протезирования, чем у взрослых. Отсутствие зубов способствует не только нарушению акта жевания, четкости речи, но и является патологическим фактором, ведущим к неправильному развитию зубо-челюстной системы.

Система Orphus

Другие статьи

Коронки на детские зубы.

Все чаще кариозный процесс поражает молочные зубы у самых маленьких и родители вынуждены искать методы восстановления утраченных тканей. Что мы можем предложить маленькому ребенку? Реставрация молочного зубчика?

Металлические коронки для детей. Инструментарий.

Набор стандартных металлических коронок, имеющийся в продаже в Англии и в Европе, произведен ЗМ Dental. Коронки выпускаются разных размеров: от 2 до 7. Также необходимы зуботехнические щипцы (Johnson 114) и крампонные щипцы (Unitek 800-108), хотя, по нашему опыту, щипцы Адамса, имеющие широкое практическое применение, удобны

Протезирование у детей в сменном прикусе (с 6 до 12 или 14 лет).

Сменный прикус характеризуется наличием постоянных и молочных зубов. Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности па протяжении 6 и более лет с 6 до 12—14 лет. В этом периоде прикуса появляются постоянные зубы, поэтому выбор к применению различных конструкций протезов увеличивается.

Протезирование при адентии.

Благотворное действие съемный протез оказывает при адентии, где протез кроме возмещающей роли действует стимулирующее на ткани прорезного поля, лишенного зачатков постоянных зубов. Адентия одна из частых причин образования дефектов зубных рядов.

Стандартные металлические коронки для восстановления молочных зубов.

Коронка из никельхромового сплава, часто называемая стандартной металлической коронкой, доказала, что она является оптимальным способом реставрации при значительных кариозных поражениях молочных зубов. После лечения зубов с поражением пульпы требуется реставрация, которая должна удовлетворять нескольким требованиям. В идеале она должна иметь

Возможные осложнения при использовании коронок и способы их устранения.

Таким образом, использование стандартных штампованных коронок позволяет провести качественную реставрацию временных зубов, в том числе по поводу множественного кариеса. Стандартные