Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезирование при адентии.

Благотворное действие съемный протез оказывает при адентии, где протез кроме возмещающей роли действует стимулирующее на ткани прорезного поля, лишенного зачатков постоянных зубов. Адентия одна из частых причин образования дефектов зубных рядов. Мы обследовали клинически и рентгенологически 2842 детей школьного возраста и выявили, что 5,1 % дефектов обусловлены адентией. Следует отметить, что адентия в постоянном прикусе встречается чаще, чем в молочном. Наши наблюдения показывают, что чаще встречается адентия частичная.

Наши клинические наблюдения дают нам основание делить всех детей с адентией с точки зрения показаний к протезированию на три группы.

1. Дети. не нуждающиеся в протезировании.
а) дети, у которых молочный зуб сохранился в области отсутствующего постоянного зуба;
б) дети с адентией в постоянном прикусе, и отсутствием дефекта зубного ряда вследствие сдвига соседных зубов.
2. Дети. нуждающиеся в протезировании. В эту группу относим детей с малыми,средними и большими дефектами зубного ряда в сменном и постоянном прикусе.
3. Дети, нуждающиеся в протезировании и ортодонтическом вмешательстве.

Остановимся на описании 2 группы детей с адентией, требующей возмещения дефектов зубного ряда. В этой группе наблюдаются различные по величине дефекты зубных рядов и зубов с нарушенной формой коронки, а также диастемы. Протетические мероприятия в этой группе детей мы выбирали в зависимости от возраста ребенка. В связи с тем, что адентия в молочном прикусе встречается редко, описание протетических мероприятий начинаем со сменного периода: в этом периоде прикуса мы имели 69 детей с дефектами зубных рядов вследствие адентии. В сменном периоде чаще встречались малые дефекты в результате врожденного отсутствия боковых резцов, а иногда в сочетании с диастемой.

Такие малые дефекты в сочетании с диастемой возмещаются съемными протезами, и одновременно устраняется диастема. Большие дефекты зубного ряда ведут к резкому нарушению конфигурации лица, с уменьшением нижней трети, что придает лицу ребенка старческое выражение. Альвеолярные отростки в этом случае резко атрофированы, тонкие, небо плоское.  Постоянные зубы нередко имеют шиловидную форму и стоят с большими промежутками. Протетические мероприятия у таких больных восстанавливают косметический дефект и нарушенную жевательную функцию. Большие дефекты возмещаются съемными протезами, которые остаются потом на весь период жизни, так как нет условий для замены на несъемную конструкцию. В сменном и постоянном прикусах при аномалии формы коронки применяются пластмассовые или комбинированные коронки. причем учитывается степень глубины перекрытия верхними зубами нижних. Мы наблюдали за действием съемного протеза и при ретенции.

Система Orphus

Другие статьи

Металлические коронки для детей. Инструментарий.

Набор стандартных металлических коронок, имеющийся в продаже в Англии и в Европе, произведен ЗМ Dental. Коронки выпускаются разных размеров: от 2 до 7. Также необходимы зуботехнические щипцы (Johnson 114) и крампонные щипцы (Unitek 800-108), хотя, по нашему опыту, щипцы Адамса, имеющие широкое практическое применение, удобны

Коронки на детские зубы.

Все чаще кариозный процесс поражает молочные зубы у самых маленьких и родители вынуждены искать методы восстановления утраченных тканей. Что мы можем предложить маленькому ребенку? Реставрация молочного зубчика?

Восстановление зубов применением защитных коронок.

Актуальной задачей при лечении временных и постоянных зубов в детском возрасте является обеспечение герметичной реставрации, восстановление формы и функциональной целостности зубов и зубных

Возможные осложнения при использовании коронок и способы их устранения.

Таким образом, использование стандартных штампованных коронок позволяет провести качественную реставрацию временных зубов, в том числе по поводу множественного кариеса. Стандартные

Протезирование приретенции.

Ретенция является одной из причин дефектов зубного ряда. II.; 1020 детей, которые подлежали протезированию, 80 детей имели дефекты зубных рядов, вызванные ретенцией. При ретенции дефекты небольшие, но в сменном прикусе мы старались протезировать их также съемными протезамп, так как при ретенции важно, чтобы в области дефекта от протеза

Протезирование детей с постоянным прикусом (12—14 лет).

Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности на протяжении шести и более лет (от 6 до 12—14 лет). В этом возрасте зубные дуги состоят из всех постоянных зубов, кроме третьих моляров, которые прорезываются г. возрасте 18—20 лет и позже.