Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Программа профилактики для беременных женщин должна включать в себя следующие разделы:
а) стоматологическое просвещение;
б) индивидуальную и профессиональную гигиену полости
рта;
в) использование различных препаратов для повышения резистентности эмали зубов и пародонта.

I. При первом посещении женской консультации (6—8 нед) проводят:
— стоматологическое обследование;
— контролируемую чистку зубов;
— беседу о необходимости мероприятий профилактики для улучшения здоровья полости рта как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
— обучение гигиене полости рта.

II. Во время следующего посещения при сроке 16—18 нед рекомендуется:
— определение индекса гигиены;
— контролируемая чистка зубов — профессиональная гигиена;
— стоматологическое просвещение.

III. Во время следующего посещения, при сроке 26—28 нед, следует:
— определить индекс гигиены;
— провести контролируемую чистку зубов;
— провести профессиональную гигиену полости рта;
— вновь мотивировать к поддержанию здоровья полости рта.

IV. Заключительное посещение, при сроке 36—38 нед, складывается:
— из профессиональной гигиены;
— заключительной лекции, посвященной предупреждению стоматологических заболеваний у ребенка.

Помимо указанных сроков индивидуальных посещений, следует пригласить женщину прослушать, в рамках школы молодых матерей, лекции, посвященные различным аспектам предупреждения стоматологических заболеваний.

Проведение лечебно-профилактических мероприятий позволяет не только улучшить стоматологический статус женщины, но и осуществить антенатальную профилактику стоматологических заболеваний у ребенка.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Выбор антибиотика. Выбор местного анестетика.

При ряде стоматологических заболеваний назначение антибактериальной терапии необходимо. Однако существуют разные степени риска при использовании тех или иных препаратов. Из лекарственных препаратов, используемых в стоматологии, ярко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, в связи с этим не рекомендуется их применение в период беременности.

Физиологические особенности беременной и кормящей женщины.

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормятцей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечнососудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной.

Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.

Беременные и кормящие женщины – группа риска для стоматолога

Беременные и кормящие женщины – это группа риска на стоматологическом приеме. Стоматологи стараются всячески избегать таких пациенток, да и женщины не особо рвутся в кресло к эскулапу. Ведь славянские барышни, рассуждают как все: "Пока гром не грянет..."

Психофизические особенности беременных и кормящих женщин, клинически значимые для врача-стоматолога.

Беременные и кормящие женщины составляют группу риска на стоматологическом приеме. Сопутствующие экстрагенитальные патологии встречаются у 60—86% беременных, а частота невынашиваемости беременности колеблется от 10 до 25% к числу беременностей. Проведение стоматологических манипуляций почти в два раза увеличивает количество выкидышей.