Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

  1. Попытаться оценить величину протрузии в результате выравнивания скученности и кривой Шпее.Учебная литература приводит следующие цифры:
    • 1 мм глубины кривой Шпее в случае ее выравнивания примерно равен 1 мм скученности (дефицита места).
    • при отсутствии расширения каждые 2 мм дефицита места реализуются в 2,5-3 градуса протрузии.
  2. Ориентироваться на нормы наклона резцов по ТРГ и нормы Эндрюса по иклинации. Нормальный наклон нижних резцов равен 95 градусов к основанию нижней челюсти. Это эквивалентно примерно 0 градусов торка по Andrews.
  3. Вычисленный торк или близкий к нему используется в брекетах, которые будут установлены. Подбор облегчается наличием вариантов торка в большинстве систем, а также переворотом брекетов при необходимости для расширения выбора (переворот брекета, как известно, меняет знак торка).


Выход корней верхних резцов за небную кортикальную пластинку

 Материал не изучен до конца, но из тех исследований, что удалось найти, можно с большой осторожностью сделать  заключение, что у взрослых пациентов теряется около 50%  костной ткани от объёма перемещения верхних резцов небно (ремоделяция в соотношении 1:2), а у подростков около 30% (примерно 1:3). Данные цифры примерные и указывают на то что докторам нужно быть предельно внимательными в своей клинической практике.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Процесс роста.

Рост происходит скачкообразно. Фазы интенсивного роста в длину чередуются с интервалами роста. Это явление можно представить в виде графика (рис. 1). Кривая ритма роста по Бйорку показывает нелинейный ход между разными фазами развития от возраста новорожденного до взрослого.

Принципы раннего лечения открытого прикуса у детей.

Зубоальвеолярная форма :

  1. Устранение причины (привычки сосания) с использованием ортодонтических аппаратов или без них. Как правило более эффективны несъемные аппараты.
  2. Саморегуляция открытого прикуса обычно наступает...

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.

Проблемы, связанные с прорезыванием зубов.

Аномальный путь прорезывания некоторых постоянных зубов, отсутствие пространства и преждевременная потеря временных зубов может вызвать зубочелюстные деформации. Подобные проблемы требуют регулярного контроля и принятия последующих мер, чтобы адекватно управлять прорезыванием зубов и свести к минимуму вредные последствия.

Исходные плоскости.

Условием угловых, линейных и пропорциональных измерений является определение рентгенологических исходных линий или исходных плоскостей (табл. 1, рис. 1). Они определяются как связь между двумя исходными точками (напр. плоскость Spina между Spa и Spp).