Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

  1. Попытаться оценить величину протрузии в результате выравнивания скученности и кривой Шпее.Учебная литература приводит следующие цифры:
    • 1 мм глубины кривой Шпее в случае ее выравнивания примерно равен 1 мм скученности (дефицита места).
    • при отсутствии расширения каждые 2 мм дефицита места реализуются в 2,5-3 градуса протрузии.
  2. Ориентироваться на нормы наклона резцов по ТРГ и нормы Эндрюса по иклинации. Нормальный наклон нижних резцов равен 95 градусов к основанию нижней челюсти. Это эквивалентно примерно 0 градусов торка по Andrews.
  3. Вычисленный торк или близкий к нему используется в брекетах, которые будут установлены. Подбор облегчается наличием вариантов торка в большинстве систем, а также переворотом брекетов при необходимости для расширения выбора (переворот брекета, как известно, меняет знак торка).


Выход корней верхних резцов за небную кортикальную пластинку

 Материал не изучен до конца, но из тех исследований, что удалось найти, можно с большой осторожностью сделать  заключение, что у взрослых пациентов теряется около 50%  костной ткани от объёма перемещения верхних резцов небно (ремоделяция в соотношении 1:2), а у подростков около 30% (примерно 1:3). Данные цифры примерные и указывают на то что докторам нужно быть предельно внимательными в своей клинической практике.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Схема анализа места в нижней челюсти.

Ввиду незначительного терапевтического влияния на зубную дугу нижней челюсти, большое значение для челюстно-ортопедического и ортодонтического лечения имеет определение дефицита места и возможностей создания места на нижней челюсти.

Прорезывание третьих моляров

Путь прорезывания и пространство за вторыми верхними молярами, они часто остаются в ретенции, потому что их коронковая часть формируется после окончания роста челюсти. Коронка третьего моляра формируется к 14 годам. К этому возрасту длина альвеолярных отростков сформирована практически на 90%, то есть дальнейший рост не происходит и место для этих зубов недостаточно, что приводит к их ретенции или прорезывания в щечную сторону.

Сагиттальные параметры.

Сагиттальные соотношения строения лицевого черепа определяют посредством угловых измерений между точкой Nasion и вертикальными исходными плоскостями. Для выявления сагиттальных отклонений измеряемые величины сопоставляют с так называемой клиническими «нормальными величинами» (клинические стандартные величины, «средние величины» исходной группы) и проводят оценку

 

Расширение верхней челюсти. Методы и цели.

Применяя вышеуказанные методики прежде всего мы должны определить на сколько требуется расширить верхнюю челюсть.

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Развитие и прорезывание зубов Временный прикус. Первое прорезывание зубов.

Минерализация временных резцов начинается на 17-й неделе жизни эмбриона, временных моляров — около 20-й недели. К моменту рождения почти полностью сформированы коронки временных резцов и клыков. Коронки временных моляров минерализованы приблизительно наполовину.