Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика выхода корней из костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выхода корней нижних резцов за наружную кортикальную пластинку можно избежать используя правильный торк. 
Алгоритм выбора торка можно охарактеризовать примерно так:

  1. Попытаться оценить величину протрузии в результате выравнивания скученности и кривой Шпее.Учебная литература приводит следующие цифры:
    • 1 мм глубины кривой Шпее в случае ее выравнивания примерно равен 1 мм скученности (дефицита места).
    • при отсутствии расширения каждые 2 мм дефицита места реализуются в 2,5-3 градуса протрузии.
  2. Ориентироваться на нормы наклона резцов по ТРГ и нормы Эндрюса по иклинации. Нормальный наклон нижних резцов равен 95 градусов к основанию нижней челюсти. Это эквивалентно примерно 0 градусов торка по Andrews.
  3. Вычисленный торк или близкий к нему используется в брекетах, которые будут установлены. Подбор облегчается наличием вариантов торка в большинстве систем, а также переворотом брекетов при необходимости для расширения выбора (переворот брекета, как известно, меняет знак торка).


Выход корней верхних резцов за небную кортикальную пластинку

 Материал не изучен до конца, но из тех исследований, что удалось найти, можно с большой осторожностью сделать  заключение, что у взрослых пациентов теряется около 50%  костной ткани от объёма перемещения верхних резцов небно (ремоделяция в соотношении 1:2), а у подростков около 30% (примерно 1:3). Данные цифры примерные и указывают на то что докторам нужно быть предельно внимательными в своей клинической практике.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Определение возраста зуба

Зубной возраст можно определить с помощью двух разных методов:
1.    Состояние прорезывания зубов.
2.    Стадии минерализации зубов на рентгеновском снимке.

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Консультация ортодонтического пациента. Что нельзя пропустить на консультации? На что стоит обратить внимание при консультации пациента?

Консультация ортодонтического пациента предполагает предоставления для пациента всего спектра информации. На консультации необходимо произвести осмотр пациента и составить предварительный план лечения.

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.