Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Чистка зубов. Зубные щетки.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.

Натуральная щетина

Искусственное волокно

Имеет срединный канал

Щетина с заусенцами, поверхность ребристая

Конец щетины при обработке расслаивается

Канал отсутствует

Гладкая поверхность

Конец волоска закруглен

 

Срединный канал служит местом скопления микроорганизмов, и может способствовать развитию кариеса.
Важное значение в конструкции щетки имеет частота кустопосадки. Оптимальное расстояние между кустами считают 2,2-2,5 параллельная форма кустопосадки – наиболее простая и эффективная. Главная функциональная часть зубной щетки – головка. Поэтому необходимо учитывать размер головки. Для детей длина рабочей части щетки-18-25 мм, ширина-7-9мм.

Со времени прорезывания первого зуба следует использовать резиновую зубную щеточку, которую родители надевают на палец и чистят ребенку уже имеющиеся в полости рта зубы. С 3-х лет ребенка можно самостоятельно учить чистить зубы мягкой зубной щеткой, но это необходимо делать под контролем, что бы ребенок не повредил твердые ткани формирующейся эмали.

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку промыть тщательно в проточной воде с мылом. Поставить в стакан щетиной вверх.

Как правильно чистить зубы?
Чистку зубов обеих челюстей надо проводить по определенной схеме: визуально каждая челюсть делиться на шесть сегментов: по 2 фронтальных (резцы, клыки), моляры, справа и слева. Чистку зубов можно начать с вестибулярной стороны моляров справа или слева на верхней челюсти и продолжать до противоположной стороны, затем очистить жевательную поверхность зубов и завершить чистку на небной поверхности зубов. В той же последовательности чистят зубы нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10-ю парными движения щетки. Время чистки зубов должно составлять не менее 3-4 минут.

 

Расположите головку зубной щетки под углом 45оС к линии десны. Делайте короткие круговые движения, почти не передвигая концы щетинок. При этом длинные внешние щетинки будут удалять налет из-под десневой линии и между зубами.

 

Для чистки внутренних поверхностей передних зубов поверните зубную щетку как показано на рисунке, производя аналогичные круговые движения.

 

Снова делая круговые движения, удалите налет со всех внешних поверхностей зубов. При этом длинные щетинки будут очищать межзубные промежутки.

 

Для удаления налета с задних поверхностей дальних зубов используйте зубную щетку как показано на рисунке.

 

Движениями вперед-назад очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров (самых дальних зубов).

 

Щетку необходимо менять раз в месяц, так как сама щетка изнашивается, что уменьшает чистящий эффект и ведет к накоплению микроорганизмов- рассадник инфекций.
Контролем правильной чистки должно быть отсутствие видимого налета на зубах ребенка.

Профилактика

Какова роль фтора?
Фтор - это микроэлемент, присутствующий в очень небольших количествах в продуктах питания и питьевой воде. Фтор укрепляет структуру эмали зубов, обеспечивая её минеральное питание, восстанавливает содержание извести, сниженное воздействием кислот бактерий. Во время закладки постоянных зубов фтор влияет на строение коронковой части зуба, сглаживая фиссуры. Фтор защищает зубы от разрушения даже при разгрызании орехов, сухарей и т.п. Однако передозировка фтора ведет к размягчению эмали и появлению белых пятен на зубах. Поэтому оптимальная дозировка фторсодержащих препаратов должна обсуждаться со стоматологом еще до начала их применения.

Принимать следует либо фторсодержащие таблетки, либо фторированную пищевую соль, но никогда оба средства одновременно. Таблетки можно давать ежедневно детям в возрасте от 2 лет, можно в комбинации с витамином D для избежания рахита. Детская зубная паста со фтором обеспечивает дополнительную защиту от кариеса. Использовать ее следует не раньше, чем малышу исполнится 3 года: маленький ребенок проглатывает слишком много зубной пасты.

Система Orphus

Другие статьи

Экзогенные и эндогенные методы профилактики кариеса у детей.

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все  больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.

Лечение кариеса без сверления

Лечение кариеса без сверления – это миф? Нет! Это реальность, доступная каждому, кто заботиться о здоровье своих зубов! Передовая технология лечения зубов Icon позволяет лечить кариес на ранних стадиях, не прикасаясь бором к структурам зуба. То есть, целостность эмали нисколько не нарушается и даже наоборот, она восстанавливается за счет специального состава

Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Антибактериальные средства профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Антибактериальные средства различают в соответствии с химическими характеристиками: анионы, катионы, неионные агенты, энзимы и многоатомные спирты.Механизм действия

Применение препаратов кальция, фосфора и других микроэлементов в профилактике кариеса.

Препараты кальция и фосфатов (глицерофосфата кальция, кальция-ДЗ Никомед), нередко в сочетании с витаминами А, Б, С и группы В, применяются в индивидуальных и групповых кариеспрофилактических