Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Введение.
Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.
Если с детства учить детей правильности соблюдения гигиены полости рта, то с возрастом эти навыки войдут в привычку.

Первыми у детей прорезываются резцы на 6-8 месяце жизни, к 20-30 месяцам у ребенка уже сформирован временный прикус. Зубы требуют полноценного ухода. В 6 лет прорезывается первый постоянный зуб – моляр. Поэтому гигиена временных зубов тесно связана с гигиеной постоянных зубов. А под временными уже имеются зачатки постоянных зубов.

Когда малыш еще не родился…
О зубах ребенка надо позаботиться заранее.
Все начинается в животе у мамы. Зачатки молочных зубов закладываются в верхней и нижней челюсти задолго до рождения. Так, уже на 6-10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов. Последующие недели происходит созревание эмали и дентина, которое продолжается и после рождения, а также после прорезывания зубов.

Процесс отложения солей кальция в зубах начинается с 5 месяца беременности, за 1-2 месяца до начала минерализации скелета малыша. Поэтому во время беременности пища женщины должна быть разнообразной, богатой белками, кальцием, фосфором, витаминами, микроэлементами — это основа для правильного формирования скелета и зубов будущего ребенка.

Постоянные зубы закладываются до рождения. Их зачатки возникают на 5 месяце беременности, а формирование их длится в течение 5 лет. Окончательно минерализация постоянных зубов завершается только к 8 годам.

Развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция, как в организме женщине, когда ребенок находится еще в животе, так и в организме родившегося ребенка. В свою очередь обмен кальция зависит от огромного количества факторов. И от питания, и от инсоляции, и от работы желудочно-кишечного тракта и многих других причин.

Так наиболее частыми причинами нарушения развития молочных зубов являются:
• Токсикоз I и II половины беременности
• Инфекционные заболевания у матери и - краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ
• Заболевания желудочно-кишечного тракта у матери (гастрит, дуоденит, энтероколит)
• Недоношенность
• Родовые травмы
• Энцефалопатия
• Гемолитическая болезнь
• Искусственное вскармливание
• Врожденная аллергия
• Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Устранить действие всех неблагоприятных факторов в жизни получается далеко не всегда, поэтому оптимальным способом предупреждения нарушения развития эмали молочных и постоянных зубов, кариеса, пародонтита и челюстно-лицевых аномалий является диспансерное наблюдение беременной женщины, а затем и малыша. Проводится такое наблюдение, начиная с 6-8 недель беременности, и продолжается в течение первых лет жизни ребенка, плавно перерастая в обыкновенное наблюдение.

При нормально протекающей беременности и отсутствии проблем с зубами женщина должна посетить стоматолога в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. Задачей стоматолога является раннее выявление кариеса и пародонтита, а также назначение профилактического лечения, профессиональная гигиена полости рта и обучение навыкам индивидуальной гигиены. При не гладко протекающей беременности и возникновении заболеваний полости рта количество посещений стоматолога увеличивается, что позволяет своевременно корректировать назначенное лечение.

При отсутствии проблем с полостью рта у ребенка стоматолог осматривает его 1 раз в год до 2-3 лет. После этого стандартным является посещение стоматолога два раза в год.

Когда режутся зубки…


Зубные кольца с охлаждающей жидкостью

При прорезывании зуба десна в месте его будущего появления воспаляется и становится болезненной. Ниже приводятся некоторые советы, как помочь ребенку в таких случаях:
- Проводите периодически массаж десны в месте прорезывания зуба. Это устранит зуд и подействует успокаивающе на ребенка, и не в последнюю очередь оттого, что он почувствует ваше внимание к нему.
- Дайте ребенку зубное кольцо из синтетического материала. При его жевании у ребенка на некоторое время ослабляется кровоснабжение, и болезненное место как бы оглушается, боль спадает (зубные кольца регулярно подвергать чистке!). Аналогичный болеутоляющий эффект достигается и с помощью хлебной корки или кусочка моркови достаточно больших размеров, чтобы ребенок не подавился.
- Вы можете дать ребенку также и кольцо, заполненное охлажденной жидкостью. Поэтому, когда у вашего ребенка прорезываются зубки, вам всегда необходимо иметь наготове такие зубные кольца. Охлаждение особенно полезно в тех случаях, когда у ребенка воспаляются десны.
- При наличии врачебного назначения вы можете также применить снижающие боль средства, либо в жидком виде, либо в виде геля. Такие средства, наносимые на болезненные участки десен ребенка с помощью пальца, содержат местно-обезболивающие средства (местная анестезия) в весьма малых дозах.

Система Orphus

Другие статьи

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 2.

Период V – от 6 до 9 лет (начальный период смены зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Оценка эффективности программ профилактики.

Оценку эффективности программы профилактики можно провести на любой стадии выполнения программы.
Для оценки используют те же индексы и критерии, которые применяли для исходного обследования населения.

Причины витаминной недостаточности у ребенка. Витамины и нормальное развитие зубов.

Причины витаминной недостаточности у ребенка: Недоношенность – только в конце гестадионного периода в печенке плода образуется депо ряда витаминов (а, е, d). Искусственное вскармливание – в коровьем молоке недостаточное количество витаминов d, с, е. Кипячение резко снижает на 60 – 70% вместимость витаминов в12, в1, в6, с.

Требования, предъявляемые к зубным пастам. Оптимальная концентрация фтора в зубных пастах.

Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованному зубному налету и остаткам пищи.

Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 3.

Период VII – от 12 до 15 лет (период формирования прикуса постоянных зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий: