Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени (до 180 сут). При этом кариеспрофилактический эффект составляет до 70% и до 80% деминерализованных участков эмали реминерализуются. Однако проведено недостаточно клинических исследований для широкого внедрения данных методов фторидной профилактики.

Флоссы и зубочистки, обогащенные фторидами

Флоссы, зубочистки, обогащенные фторидами (пропитанные 1 или 2% раствором фторида натрия или фтористого олова), рекомендуют для рутинной ежедневной домашней гигиены полости рта детям и подросткам при высоком риске кариеса. Редукция прироста кариеса на апроксимальных поверхностях зубов составляет при регулярном флоссинге в домашних условиях до 70%, при профессиональном флоссинге 4 раза в год — 50%. Применение метода ограничивается низкой осведомленностью пациентов и высокой стоимостью профессиональных программ.

Жевательные резинки, содержащие фториды

Жевательные резинки, содержащие фториды, оказались менее эффективными, чем жевательные резинки, содержащие ксилит. Кроме того, трудность дозирования индивидуального употребления повышает риск передозировки фторида.

Добавление фторида в сахар

Добавление фторида к сахару в концентрации от 3 до 5 ррт не снижает уро­вень кислотообразования в зубном налете, но способствует реминерализации деминерализованных участков эмали. Метод не прошел достаточной клинической апробации.

 
Система Orphus

Другие статьи

Методы экзогенной профилактики.

Согласно современным взглядам на этиологию и патогенез основных стоматологических заболеваний — кариеса зубов и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта — ведущим местным фактором, обусловливающим их развитие, является патогенная и условнопатогенная микрофлора полости рта.

Фторирование молока. Фторирование поваренной соли. Таблетки, содержащие фторид.

Альтернативным системным методом профилактики кариеса зубов у детей является применение фторированного молока.
Молоко давно привлекало к себе интересы исследователей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высококалорийным продуктом для детей, молоко содержит также высокий уровень кальция, фосфора и лактозу, расщепляющую углеводы.

Зубные щетки. Детские зубные щетки.

Зубная щетка состоит из ручки, рабочей части (головки), между которыми имеется шейка. На головке различными способами крепится щетина (ворс).

Методы эндогенной профилактики. Роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний.

Фтор — самый активный химический элемент и по этой причине никогда не встречается в свободном виде. Природа поистине богата фторидами, но следует помнить, что большинство из них прочно связано с минеральными и другими химическими соединениями и, следовательно, биологически недоступно в своей обычной форме.

Причины витаминной недостаточности у ребенка. Витамины и нормальное развитие зубов.

Причины витаминной недостаточности у ребенка: Недоношенность – только в конце гестадионного периода в печенке плода образуется депо ряда витаминов (а, е, d). Искусственное вскармливание – в коровьем молоке недостаточное количество витаминов d, с, е. Кипячение резко снижает на 60 – 70% вместимость витаминов в12, в1, в6, с.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Чистка зубов. Зубные щетки.

В настоящее время существует множества моделей зубных щеток. Для временных зубов лучше всего использовать мягкие зубные щетки с искусственной щетиной, для этого сравним зубные щетки из искусственного волокна и натуральной щетины.