Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени (до 180 сут). При этом кариеспрофилактический эффект составляет до 70% и до 80% деминерализованных участков эмали реминерализуются. Однако проведено недостаточно клинических исследований для широкого внедрения данных методов фторидной профилактики.

Флоссы и зубочистки, обогащенные фторидами

Флоссы, зубочистки, обогащенные фторидами (пропитанные 1 или 2% раствором фторида натрия или фтористого олова), рекомендуют для рутинной ежедневной домашней гигиены полости рта детям и подросткам при высоком риске кариеса. Редукция прироста кариеса на апроксимальных поверхностях зубов составляет при регулярном флоссинге в домашних условиях до 70%, при профессиональном флоссинге 4 раза в год — 50%. Применение метода ограничивается низкой осведомленностью пациентов и высокой стоимостью профессиональных программ.

Жевательные резинки, содержащие фториды

Жевательные резинки, содержащие фториды, оказались менее эффективными, чем жевательные резинки, содержащие ксилит. Кроме того, трудность дозирования индивидуального употребления повышает риск передозировки фторида.

Добавление фторида в сахар

Добавление фторида к сахару в концентрации от 3 до 5 ррт не снижает уро­вень кислотообразования в зубном налете, но способствует реминерализации деминерализованных участков эмали. Метод не прошел достаточной клинической апробации.

 
Система Orphus

Другие статьи

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 2.

Период V – от 6 до 9 лет (начальный период смены зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Профилактика. Какова роль фтора?

Фтор - это микроэлемент, присутствующий в очень небольших количествах в продуктах питания и питьевой воде.

Что такое кариес. Механизм развития кариеса.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Лечение кариеса без сверления

Лечение кариеса без сверления – это миф? Нет! Это реальность, доступная каждому, кто заботиться о здоровье своих зубов! Передовая технология лечения зубов Icon позволяет лечить кариес на ранних стадиях, не прикасаясь бором к структурам зуба. То есть, целостность эмали нисколько не нарушается и даже наоборот, она восстанавливается за счет специального состава

Гели для самостоятельных аппликаций на зубы и десны.

Гели,содержанием фторидов (до 4000—12000 ч/млн ионов фтора),применяющиеся для аппликаций на зубы в целях интенсификации их вторичной их минерализации, реминерализации и повышения резистентности к воздействию кислот.

Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.