Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса. Местное применение фторидов. Фторлаки.

Лаки — клеевые композиции, которые прикрепляются к чистой и сухой поверхности эмали. Сохраняясь на зубах до суток, постепенно растворяясь и набухая под воздействием ротовой жидкости, они выделяют ионы фтора. Основой для лаков могут быть натуральные смолы, они сохраняют естественную проницаемость эмали или синтетические адгезивы на основе акрилатов, полиуретана, эпоксидных смол и других композиций, которые не обладают такой способностью, но дольше сохраняются на поверхности зубов. В результате аппликаций фторлака повышенная концентрация фтор-иона в эмали зубов сохраняется в течение нескольких недель.

Впервые коммерческий фторлак под названием «Дурафат» (5% фторида натрия или 2,26% фтор-иона на нейтральной основе канифоли) был применен в 1964 г. В 1975 г. предложили «Флюорпротектор», содержащий фтористый силан на полиуретановой основе (0,9% массы, 0,1% Р). Эти лаки до сих пор широко применяют во всем мире. Кроме того, сегодня выпускают большое количество других фтористых лаков, большинство из них содержат 5% фторида натрия, реже — фторид калия и аминофторид (прозрачный фтористый лак). Разработаны лаки, которые, помимо фторида, включают препараты кальция и фосфата. Фторлаки выпускают во флаконах по 1, 5 и 25 мл, тубах по 10 мл, унидозах по 0,25, 0,4 и 0,5 мл. Все фторлаки обладают примерно одинаковой эффективностью.

Показания

  • Средний и высокий риск развития кариеса.
  • Средняя и высокая активность кариеса.
  • Очаговая деминерализация эмали.
  • Гиперестезия эмали.
  • Период прорезывания временных и постоянных зубов.Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лака.
  • Кровоточивость десны (повышается всасывание основы лака и увеличивается риск аллергической реакции).

Преимущества

  • Процедура применения фторлака проста, не требует специального стоматологического оборудования и предварительной профессиональной чистки зубов.
  • Лак высыхает немедленно при контакте со слюной, безопасен и хорошо переносится младенцами, маленькими детьми и лицами со специальными потребностями (инвалиды).
  • Программы более эффективны для детей с высоким риском и активностью кариеса, в регионах с низким содержанием фторида в питьевой воде.

Редукция кариеса составляет от 20 до 70% в зависимости от частоты аппликаций, индивидуального риска и других факторов.

Недостатки

  • Коммунальная программа дорогая, так как требует обученный персонал (гигиениста, стоматолога).
  • Маленькие дети могут негативно реагировать на резкий запах лака.
    • Подростки могут отказываться от применения лаков желто-коричневого оттенка.

Рекомендации по применению

Детям с низким уровнем риска и активности кариеса зубов показано проведение процедур 2 раза в году, детям со средним — раз в 3 мес, с высоким — до 8-10 аппликаций в год (каждые 1-2 мес). Эффективность применения фтористого лака увеличивается (редукция кариеса через год — до 98%), если процедуры проводят ежедневно, в течение 3 дней, через каждые полгода, а после процедуры на каждый зуб в течение 60 с воздействуют светом гелий-неонового лазера мощностью 80-100 мВт/см2.

Методика

Процедуру проводят после обычной чистки зубов (профессиональная чистка зубов не требуется); зубы высушивают с помощью ватного/марлевого тампона или воздушной струи, покрывают тонким слоем лака; при нанесении лака поквадрантно или на несколько зубов изоляция и применение слюноотсоса не нужны; лак твердеет при контакте со слюной; после процедуры рекомендуют не есть и не пить в течение 30 мин, воздерживаться от приема твердой пищи и чистки зубов в течение 12-24 ч.

 
Система Orphus

Другие статьи

Зубные щетки. Детские зубные щетки.

Зубная щетка состоит из ручки, рабочей части (головки), между которыми имеется шейка. На головке различными способами крепится щетина (ворс).

Зубные ополаскиватели.

Зубные эликсиры предназначены для полоскания полости рта, они содержат ароматические вещества, ментол, красители. Как вспомогательные средства гигиены, эликсиры обеспечивают своеобразный комфорт в полости рта за счет чувства свежести и аромата. Однако при ряде заболеваний слизистой оболочки полости рта, переломах челюстей, исключающих чистку зубов, эликсиры могут быть единственным средством ухода за полостью рта.

Экзогенные и эндогенные методы профилактики кариеса у детей.

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все  больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.

Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. Зубные пасты.

Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 2.

Период V – от 6 до 9 лет (начальный период смены зубов). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Профилактика кариеса у детей. Местное применение фторидов.

Фторсодержащие пленки и мембраны, фторвыделяющие устройства фиксируются на зубах и поддерживают повышенную концентрацию фторида в полости рта в течение длительного времени