Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика. Какова роль фтора?

Фтор - это микроэлемент, присутствующий в очень небольших количествах в продуктах питания и питьевой воде.

Фтор укрепляет структуру эмали зубов, обеспечивая её минеральное питание, восстанавливает содержание извести, сниженное воздействием кислот бактерий. Во время закладки постоянных зубов

фтор влияет на строение коронковой части зуба, сглаживая фиссуры. Фтор защищает зубы от разрушения даже при разгрызании орехов, сухарей и т.п. Однако передозировка фтора ведет к размягчению эмали и появлению белых пятен на зубах. Поэтому оптимальная дозировка фторсодержащих препаратов должна обсуждаться со стоматологом еще до начала их применения.

Принимать следует либо фторсодержащие таблетки, либо фторированную пищевую соль, но никогда оба средства одновременно. Таблетки можно давать ежедневно детям в возрасте от 2 лет, можно в комбинации с витамином D для избежания рахита. Детская зубная паста со фтором обеспечивает дополнительную защиту от кариеса. Использовать ее следует не раньше, чем малышу исполнится 3 года: маленький ребенок проглатывает слишком много зубной пасты.

Заключение
Уважаемые родители! Просим Вас отнестись ответственно к стоматологическому здоровью Вашего ребенка. Соблюдая элементарные гигиенические нормы, вы обеспечите своему ребенку здоровую и красивую улыбку на долгие годы.

Признанные ВОЗ методы и средства профилактики кариеса зубов (1983)  
1. Использование препаратов фтора внутрь:
1.1 фторирование воды в системах общественного водоснабжения.
1.2 фторируемая соль.
1.3 фторсодержащие таблетки.
1.4 фторирование воды в системах школьного  водоснабжения.

2. Местное нанесение препаратов фтора на зубы.
2.1 полоскание полости рта разведенными растворами  фтора.
2.2 фторсодержащие зубные пасты.
2.3 фторсодержащие соединения, которые наносит  персонал – в виде растворов, гелей и лаков.

3. Комбинированное использование фтора.

4. Герметизация фиссур и ямок.

5. Контроль употребления кариесогенных продуктов питания.

6. Инструктаж по гигиене полости рта.

Система Orphus

Другие статьи

Межзубные стимуляторы. Ирригаторы. Зубные нити.

Это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек некоторых зубных щеток. Предпочтение следует отдавать резиновым наконечникам. Инструмент служит в основном для массажа десен. При легком надавливании на десневой сосочек делают круговые движения в межзубном промежутке. Резиновые стимуляторы дополнительно являются хорошими средствами очистки межзубных пространств.

Оценка эффективности программ профилактики.

Оценку эффективности программы профилактики можно провести на любой стадии выполнения программы.
Для оценки используют те же индексы и критерии, которые применяли для исходного обследования населения.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям. Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма вцелом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме.

Профилактика кариеса. Местное применение фторидов. Фторлаки.

Лаки — клеевые композиции, которые прикрепляются к чистой и сухой поверхности эмали. Сохраняясь на зубах до суток, постепенно растворяясь и набухая под воздействием ротовой жидкости, они выделяют ионы

Продукты и препараты, содержащие кальций.

Решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, нужно разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.

Фторирование молока. Фторирование поваренной соли. Таблетки, содержащие фторид.

Альтернативным системным методом профилактики кариеса зубов у детей является применение фторированного молока.
Молоко давно привлекало к себе интересы исследователей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высококалорийным продуктом для детей, молоко содержит также высокий уровень кальция, фосфора и лактозу, расщепляющую углеводы.