Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Профилактика кариеса у детей раннего возраста.

Любий друже! Не втікай,
в крісло ти мерщій сідай.
Ротик ми тобі відкриємо,
душем зубчики помиємо,
щоби карієс прогнати,
пломби в дірки повставляти.
Наведемо ми красу,
щоб всміхавсь ти досхочу.
Щоби дірочок не мати,
зубки треба лікувати.
Не боліло? Молодець!
Лікуванню вже кінець!

Кариес заметно «молодеет» и не щадя малышей поражает молочные зубки. К сожалению, кариозные зубки у самых маленьких, уже не вызывают удивление, а только призывают стоматологов все чаще говорить о профилактике. В клинике детские стоматологи чаще всего встречают активную форму кариеса, а вот единичные кариозные поражения встречаются все реже.

V

Несмотря на то, что существует более 100 теорий кариеса, специалисты выделяют основные факторы:

  1. Кариесогенная микрофлора полости рта. Характерно, что в полости рта новорожденного никаких микробов нет и подавно. Главный источник опасности для ребенка это мама и другие лица окружающие кроху. Вот почему так важно провести санацию полости рта всем членам семьи еще до рождения ребенка. Назначение противомикробных препаратов проводит детский стоматолог; он аргументирует свой выбор для родителей и показывает методику применения. Дальше все зависит от родителей. Нужно ежедневно в домашних условиях обрабатывать ребенку зубки противомикробным препаратом.
  2. Нарушение потребления углеводов. Следует выяснить у родителей пищевой рацион ребенка; исключить беспорядочные вечерние и ночные кормления, ограничить потребление сладкого, соблюдать режим питания, придерживаясь основных кормлений. Нужно рекомендовать увеличить в рационе жесткую пищу и добиться поступления в организм ребенка основных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Все рекомендации нужно обсудить с педиатром; изменения в рационе вводить постепенно.
  3. Физиологическая гипоминерализация твердых тканей молочных зубов.
  4. Низкий уровень гигиены полости рта. Рекомендовано чистить зубы два раза в день – утром и вечером после приема пищи. Детям нужно использовать щетку и пасту соответствующую возрасту. Родителям нужно научиться осматривать полость рта и замечать нежелательные изменения, а именно: налет на зубах, кариозные полости, изменение цвета зубов и т.д. В ходе гигиенической чистки родители должны добиться полного устранения зубного налета; иногда для этого может понадобиться несколько этапов. Важно помнить: не нужно чистить зубы против воли ребенка (если возникает конфликтная ситуация, стоит сделать паузу и вернуться к гигиенической процедуре через несколько минут.
  5. Общесоматические патологии.
  6. Неблагоприятное течение беременности.
  7. Ранее прорезывание зубов.
  8. Отягощенная наследственность.

Основные факторы вызывающие кариес у детей раннего возраста перечислены. Осталось добавить несколько слов о местной патогенетической терапии. Цель такой терапии – это повышение резистентности твердых тканей молочных зубов. Она включает применение реминерализирующих и фтористых препаратов.

Детский стоматолог проводит целый  комплекс мероприятий:

Система Orphus

Другие статьи

Питание. Какие продукты помогут укрепить зубы?

Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание. Установлено, что появление кариеса вызывает употребление высокоусваиваемых углеводов. Что это такое? Это те углеводы, которые разлагаются до своих конечных продуктов в полости рта. Речь идет о сахаре и фруктозе. Продукты их распада непосредственно на поверхности зуба разлагаются микроорганизмами до кислот, понижая рН, что ускоряет процессы деминерализации эмали.

Причины витаминной недостаточности у ребенка. Витамины и нормальное развитие зубов.

Причины витаминной недостаточности у ребенка: Недоношенность – только в конце гестадионного периода в печенке плода образуется депо ряда витаминов (а, е, d). Искусственное вскармливание – в коровьем молоке недостаточное количество витаминов d, с, е. Кипячение резко снижает на 60 – 70% вместимость витаминов в12, в1, в6, с.

Применение препаратов кальция, фосфора и других микроэлементов в профилактике кариеса.

Препараты кальция и фосфатов (глицерофосфата кальция, кальция-ДЗ Никомед), нередко в сочетании с витаминами А, Б, С и группы В, применяются в индивидуальных и групповых кариеспрофилактических

Лечение кариеса без сверления

Лечение кариеса без сверления – это миф? Нет! Это реальность, доступная каждому, кто заботиться о здоровье своих зубов! Передовая технология лечения зубов Icon позволяет лечить кариес на ранних стадиях, не прикасаясь бором к структурам зуба. То есть, целостность эмали нисколько не нарушается и даже наоборот, она восстанавливается за счет специального состава

Профилактика зубочелюстно-лицевых аномалий.

Правильно организовать и проводить профилактику зубочелюстно-лицевых аномалий возможно при индивидуальном уточнении этиологических факторов их возникновения и развития, что не всегда возможно.

Экзогенные и эндогенные методы профилактики кариеса у детей.

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все  больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.